Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.07.2015 09:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2015 г.

Депутат - это не звание

Автор: Виктория Анчикова

13 сентября нас вновь ожидают выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия. Уже прошла процедура выдвижения и желающих представлять интересы жителей Кяхтинского района предостаточно: есть из кого выбирать, на любой вкус.

Ликбез для избирателей

Иногда общаясь с людьми, наталкиваешься на отсутствие какой либо информации о том, чем же занимаются народные избранники – депутаты и какую пользу приносят. В переводе с латинского депутат означает посланник, в нашем случае человек, избранный кяхтинцами будет посланником в Народном Хурале. То есть он обязан знать и защищать наши интересы. К любому представителю народа граждане имеют право обратиться за поддержкой. Причем, вопросы задавать можно любые. Ведь для их решения у депутата есть все полномочия. Это не просто человек, голосующий в парламенте. Это мощный инструмент власти. Этот человек имеет право задавать служащим предприятий любой формы собственности самые неудобные вопросы. Конечно, когда целью диалога является защита избирателей или интересов округа. Депутат имеет очень много прав, но основное в его работе – это все же обязанности. Таковых у него также немало. В законе о статусе депутатов нашей республики за ним закреплены определенные обязанности. В них входит целый перечень действий, от которых они не имеют права уклоняться. К примеру, участие в заседаниях законодательного органа. Народный депутат – это защитник интересов тех людей, которые ему доверились. Следовательно, его основная обязанность состоит в поддержке постоянной связи с избирателями. Имеются в виду встречи, личные приемы, переписка и так далее. Депутат должен знать, как живут люди, как решения законодательного органа влияют на них. В этом состоит его работа.

Депутат – слуга народа

Вся его работа должна быть направлена на выполнение наказов избирателей и решение вопросов. Прежде всего, он выражает интересы тех, кто его выбирал и, конечно же, ни в коем случае не должен извлекать собственную выгоду, пользуясь занимаемой должностью. Это уже на совести самого избранного посланника. Депутат должен понимать и видеть не только проблемы и потребности округа, но и района в целом. Занимаясь мелкими проблемами (но, безусловно, важными) они иногда забывают о проблемах района в целом. Да, это очень важно заниматься проблемами одного человека, выбиванием ему квоты на операцию, трудоустройством какого-нибудь дальнего родственника, либо установкой фонарного столба. Но это мелкие проблемы, они не решают никаких глобальных задач. Депутат – это не спонсор, не источник денег или материальной помощи. Очень многие депутаты создают видимость работы тем, что раскидываются своими личными деньгами направо и налево, откупаются от избирателей и при этом не занимаются тем, чем депутат должен заниматься. Никакая спонсорская помощь не заменит эффективную работу депутата.

Не отказывайтесь

от своего права

Давайте серьёзно отнесёмся к выбору депутатов 13 сентября, ведь именно от них будет зависеть в каком направлении будет развиваться район или не развиваться вовсе, именно от них зависит как будет работать исполнительная власть. Хватит обращать внимание на те факторы, которые не имеют отношения к работе депутата. Депутат – это посредник между людьми и властью. Депутат должен знать потребности людей и района в целом, собирать и анализировать информацию, должен уметь формулировать задачи для исполнительной власти и добиваться, чтобы эти задачи были приняты во внимание исполнительной властью. При выборе депутата стоит тщательно присмотреться к самим кандидатам. Во время избирательной кампании многие из них обещают решить вопросы, которые не в их компетенции, тем самым вводя в заблуждение избирателей. Самые распространённые – это вопросы пенсии и их размер, тарифы ЖКХ, льготы, детские пособия, зарплаты работников образования, здравоохранения и другое.

Дорогие кяхтинцы, каждый голос на выборах важен. Приходите на избирательные участки 13 сентября. Помните, что вы избираете тех, для кого Кяхтинский район – самый родной и любимый район на Земле, тех, для кого слово депутат – означает, прежде всего, работу, а не звание или красивое удостоверение, тех, кто не говорит пустые слова, а берёт и делает всё возможное для его жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205