17.07.2015 09:57 Пятница
Выпуск 29 от 17.07.2015 г.

Д.Н. Прянишников: академик, сибиряк, кяхтинец

Автор: Из доклада академика РАН Г.П. Гамзикова

В текущем году биологическая и аграрная наука отмечает 150-летие со дня рождения выдающегося учёного нашей страны, основоположника российской агрохимии, классика физиологии и биохимии растений, крупнейшего агронома и общественного деятеля, сибиряка, академика Дмитрия Николаевича Прянишникова.

Дмитрий Николаевич родился 7 ноября 1865 г. в г. Кяхте в Бурятии. Его отец, Николай Семёнович, после окончания Московского коммерческого училища приехал в Кяхту и стал работать бухгалтером у купца I гильдии А. М. Лушникова. Предки Дмитрия Николаевича со стороны отца были коренными сибиряками, ибо проживали в Иркутске с середины XVII века, родители матери были ссыльными переселенцами первой половины XVIII столетия.

Кяхту Дмитрий Николаевич помнил по юношеским впечатлениям, поскольку вместе с матерью братом он несколько раз приезжал из Иркутска на летние каникулы к купцу I гильдии А.М. Лушникову и его семье, в доме которого родились оба брата. Во время пребывания в Кяхте или на даче они  посещали также улус Усть-Хамнигадай (ныне село Кудара-Сомон), где жили его дедушка и бабушка — родители матери.

После смерти мужа мать будущего учёного, Александра Фёдоровна, с сыновьями переехала в Иркутск в дом к свекрови – Наталье Яковлевне Прянишниковой. Дмитрий Николаевич очень трогательно относился к Иркутску, где прошла его юность и где он учился в губернской мужской гимназии,  которую окончил в 1983 г. с золотой медалью.

Д.Н. Прянишников рос под влиянием прогрессивных взглядов, характерных для Кяхты и Иркутска того времени, куда ссылали декабристов, поляков-интеллигентов и народовольцев. Особая атмосфера «сибирской демократии» оказала влияние на его характер, на всю его жизнь. Ему, как сибиряку, были присущи стойкость, напористость и бескомпромиссность при отстаивании справедливости и, одновременно, внимание, мягкость и доброжелательность к окружающим.

Прянишников Д.Н. после гимназии обучался на физико-математическом факультете Московского университета, после окончания которого, получив степень кандидата естественных наук по специальности «химия», поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. После её окончания (1889г.) был оставлен по представлению К.А. Тимирязева для подготовки к научному званию. С 1895 по 1948 гг. работал профессором и зав. кафедрой одного и того же вуза: Московского СХИ — Петровской академии — Тимирязевской сельхозакадемии.

Академик Д.Н. Прянишников – выдающийся в мировом масштабе учёный в области агрономии, агрохимии, физиологии и биохимии растений. Он впервые установил закономерности процессов усвоения азота растениями, оценил роль соединений элемента, направленность их превращения и условия при которых происходит формирование урожая. Д.Н. Прянишников определил главную задачу агрономической химии как «изучение круговорота элементов в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав». Профессор Д.Н. Прянишников – талантливый педагог более 55 лет преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова, на Голицинских курсах, в Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева. Им подготовлено около 50 докторов и десятки кандидатов наук, многие из его учеников стали профессорами и академиками. По его учебникам «Частное земледелие», «Учение об удобрении», «Агрохимия», «Введение в агрономию» учились не только отечественные студенты.

Он был избран Почётным членом Шведской (1913г.) и Чехословацкой (1927г.) земледельческих академий, членом Учёного советаМеждународного Института земледелия в Риме (1927г.), Почётным членом Германской академии естествоиспытателей в Галле (1927г.), Почётным членом Немецкого ботанического общества и Германского общества прикладной ботаники (1933), Почётным членом Голландского ботанического общества (1935г.), членом-корреспондентом Французской академии наук (1946г.), а также членом Американского общества физиологов и редакционной коллегии журнала «Soil Science».

Сибиряки гордятся своим великим земляком, его научными и организаторскими способностями, высокими моральными устоями и гражданскими позициями. Жизненный путь академика Д.Н. Прянишникова служит ярким примером для молодого поколения современной России.