Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.07.2015 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2015 г.

Путевые заметки: Кяхта-Улан-Батор

Автор: Александра Чагдурова, ученица 11 класса Усть-Киранской СОШ-интернат

С 19 по 21 июня 2015 г. в Улан-Баторе состоялось первенство Монголии по настольному теннису среди школьников и взрослых.

Поездку в столицу Монголии  инициировал Ганжур-лама – президент настольного тенниса РБ. 22 теннисиста разного возраста составили сборную Бурятии, куда вошли и учащиеся Кяхтинской ДЮСШ: Чагдурова Александра, Сахарова Ирина, Цыбденова Марина, Дурхисановы Анна и Илья. Во время  своей увлекательной поездки они вели путевой дневник.

«Из Кяхты мы  выехали в 2 часа дня. Благополучно прошли таможню, выехали из Алтан-Булага. Перед нами сразу же раскинулись монгольские степи. Красивые и бескрайние, на которых пасутся тучные стада овец, коров, всюду стоят юрты. Но вот дорога оставляет желать лучшего. Первая остановка — обед. Дальше опять тряска! Тут уже не до красот природы. Наконец-то приехали! После долгой изнурительной езды к 12 часам ночи мы увидели огни столицы Монголии. Нас ждали,  быстренько разместили в гостинице. Спали мы крепко. Утром позавтракав, поехали к дворцу спорта «Од». Здание раньше находилось в ведении Советского Союза, теперь здесь находится спортивный клуб «Спорт Цогцобор», профсоюз работников МНР, огромный конференц-зал, кафе и многое другое. Директор комплекса говорит: «Это подарок от Советского Союза. У нас все делается для детей и ради детей. Здесь они играют в   баскетбол, есть шахматный клуб, большой теннис, настольный теннис».

Ровно в 9 начались соревнования, в которых приняли участие все 6 клубов столицы, сборная Бурятии, а также монгольские участники  из разных аймаков, всего 12 команд. Целый день шла упорная борьба, от жарких схваток мы получили истинное удовольствие. В первый же день в финал попали из кяхтинских теннисистов: Чагдурова Александра, Цыбденова Марина и Дурхисанова Аня. В финале Марина и Аня проиграли, слишком уж сильные были соперники. А Саша вышла в финал, где встретилась с давней соперницей Надей Казарян из Грузии. Выиграв со счетом 3:1 Александра стала чемпионкой МНР. Не подкачали и взрослые, играя в финале, они стали четвертыми, это — Дамдинов Дамдин, Елизаров Евгений и Данзанов Баир, который является воспитанником Кяхтинской ДЮСШ. Победители были награждены  грамотами, медалями и денежными призами.

После игр хозяева организовали экскурсии. В первый день мы побывали на горе, где сооружен памятник советским воинам,  павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На второй день поехали на восток Улан-Батора, там в 60 км от столицы находится музей Чингисхана.

Помимо этого, нам показали  президентский дворец, мы посетили священный дацан «Гандан» и многое другое.

На закрытии соревнований присутствовали почетные гости турнира, спонсоры, тренеры, выдающиеся мастера спорта по настольному теннису Монголии. Руководитель делегации, вице-президент настольного тенниса Республики Бурятия, Дашицырен Балданович Дамдинов  поблагодарил за теплый прием и пригласил сборную Монголии на международный турнир в Улан-Удэ, который состоится 10-12 июля на оз. Байкал в спортивном лагере Энхалук.

Все хорошее когда-нибудь кончается, подошла к концу и наша  поездка! Впереди дорога домой, что тоже замечательно. Выехали мы в 3 часа ночи и не почувствовали ни тряски, ни ухабов. Проснулись уже  в  Алтан-Булаге. Быстро прошли регистрацию и вот мы на российской стороне. Как бы ни было прекрасно за границей, милее Родины нет.

За поездку в Монголию на первенство по настольному теннису благодарим президента настольного тенниса Бурятии – Ганжур-ламу,  сотрудников Ространснадзора по РБ, сына Бадже-ламы Батжаргалын Бато-Эрдэни, который живет в Улан-Баторе, региональное отделение по Кяхтинскому району «Единая Россия». Спасибо всем, кто помог нам в этой поездке, также родителям и родственникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

627