Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.07.2015 14:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2015 г.

Кяхтинская ЦРБ: период перемен

Автор: Максим Протасов

В последнее время, проблемы сложившиеся вокруг Кяхтинской ЦРБ, стали актуальной темой разговоров и суждений граждан нашего района. В газету «Кяхтинские Вести» стали поступать жалобы, сообщения разобраться в этой сложной ситуации. Нам удалось поговорить с персоналом больницы и главным врачом Анатолием Малановым.

Предыстория

По мнению некоторых работников больницы виновником всех бед является сам главный врач. Неравнодушные люди обращались не только в нашу газету, но и в прокуратуру, Министерство здравоохранения и даже к самому президенту. Однако никаких действий, направленных на разрешение ситуации так и не последовало. Практически каждый работник ностальгически вспоминал то время, когда главным врачом был Санжижапов Н.Ц. Сравнивая методы управления нового и старого руководителей, все сожалели о прошлом.

На данный момент наиболее проблемными стали вопросы о заработной плате врачей и сокращении младшего медициинского персонала. Не менее серьёзной оказалась реакция людей на закрытие гинекологического отделения Кяхтинской ЦРБ.

Платят мало -

есть причины

Главный врач больницы Анатолий Маланов пояснил, что еще до его прихода изменились нормативные документы по финансовой  и прочей деятельности, но как таковых изменений в больнице не происходило. Он сразу же начал действовать в соответствии с нормами документов федерального значения. Сделал так,  как должно быть, но для врачей это оказалось весьма не выгодно и не удобно.

Анатолий Кимович ознакомил с документами, согласно которым ведет свою работу: постановление правительства РБ №620 от 10.12.2014 «О изменениях формы оплаты труда» и приказ Министерства здравоохранения № 324 «О нормах финансирования».

«С каждым годом затраты на лечение больных увеличиваются. В этом году по медикаментам затраты выросли в 2 раза, а бюджет при этом не увеличился. Экономическая обстановка ухудшилась. Выходит так, что в этом году больница потеряла в пределах 70 миллионов рублей. В связи с чем упала заработная плата. Но упала не только в нашей больнице,  но и по всей Бурятии, так как эти документы затронули всех. Если говорить конкретно, то в приказе «О функциях врачебной должности» указано, сколько человек должен принять врач, тем самым он обязан показать не только объем своей работы, но и качество. В качестве обслуживания наша больница хромает, вследствие чего мне пришлось идти на радикальные меры — лишить врачей стимулирующих. Стимулирующие – это выплаты за качество и объемы выполненных работ.

Сегодня государство переходит на медико-экономические стандарты. Раньше было понятие медицинская помощь, но позже медицина разделилась на две структуры: первичная медико-санитарная помощь и медицинские услуги. А услуги подразумевают наличие экономической базы и каждого человека следует рассматривать не только как больного, но и как экономическую составляющую. Врач должен получать заработную плату за объем выполненных работ, а не за обыденное присутствие на рабочем месте. Каждое посещение он должен отработать качественно, а не смотреть на больного как на надоедливое явление. Что касается зарплаты, то базовые оклады повысились и тем самым были выполнены требования 324 приказа. Большинство врачей работают на двух ставках. По закону на основную ставку выдаётся зарплата и стимулирующие, а вторую ставку работник совмещает, и получается, что на совмещение стимулирующих не выплачивают. Этого люди понять не могут, поэтому и жалуются.  Когда я стал главным врачом Кяхтинской ЦРБ, сразу же вышли вышеперечисленные приказы, начали действовать постановления и пришла финансовая комиссия(проверка). Так совпало что серьёзную ношу на себе пришлось ощутить мне. Не был бы я, был бы другой врач, который бы также по закону выполнил бы все требования.

Количество докторов в больнице увеличивается, люди начинают переходить с двух ставок на полторы, на одну ставку. Тем людям, которые работают на одной ставке, у меня есть желание увеличить  объем, тем кто работает на двух ставках достаточно того, что они имеют. Например, врач-терапевт в месяц обязан в среднем иметь не меньше 8 500-9 000 посещений, наши же доктора в среднем выполняют 3 500-4 500 посещений, даже половину объема положенного по закону не вырабатывают. Главный врач имеет право снизить нагрузки, что я соответственно и сделал. Поставил планку 6 000 посещений. Получилось, что зарплаты уменьшились, а нагрузки увеличились. Не будет соответствующего объема и качества – не будет положенной зарплаты».

Санитарки -

это не уборщицы

Многие из тех, кто выполняет самую грязную работу не получают по заслугам. Как пожаловались санитарки, им урезали рабочий день, однако объём обязанностей никак не уменьшился.

Своё слово по этому вопросу сказал главный врач: «Есть нормативный документ, согласно которому есть понятие «Санитарка» — младший медицинский работник и «Уборщик».  Пришел приказ, который мы обязаны были применить. Разделить санитарок и обычных уборщиц. «Санитарка» -  это специалист, имеющий сертификат, который обязан работать в стационаре, уметь оказывать помощь, присутствовать на операциях и делать многое другое, что не должны делать обычные уборщицы. В итоге, под уборщиц попали почти все «санитарки», которые работали в нашей поликлинике, потому что санитарских функций по уходу за больными они не выполняют, они просто моют полы и протирают окна. Все подобные функции выполняет уже не младший медработник, а так называемый прочий персонал. В результате чего выходит,  что тот, кто выполняет санитарские функции получает зарплату как санитарки, а тот, кто просто убирается, получает как уборщик».

Некоторые ФАПы

убыточны

Сельские жители с трудом добираются до районной больницы, чтобы получить медицинскую помощь, а всё потому, что в их сёлах, посёлках и деревнях нет должного обслуживания. От этого страдают наименее заселенные точки нашего района. Вот что по этому поводу говорит главный врач: «Есть нормативный документ, который гласит, что на фельдшерском пункте при определенном количестве населения, должна быть соответствующая штатная единица. Есть фельдшерский пункт и есть фельдшерско-акушерский пункт. Последний формируется при наличии населения не менее 600 человек, фельдшерский пункт при населении от 400 до 600 человек. Некоторые населенные пункты нашего района и вовсе насчитывают по 100,150,70 и даже менее человек. В итоге 10 или 11 фельдшерских пунктов соответствуют нормам, всех остальных больница держит в убыток. Там есть не профильные специалисты и мы привели их в соответствие. Формального закрытия таких пунктов не было, просто некоторые специалисты ушли на пенсию или просто уехали из населенного пункта».

Наш стационар -

не санаторий

В социальных сетях вспыхнули бурные обсуждения по поводу закрытия гинекологического отделения. Но реальных фактов, подтверждающих это представлено не было. Анатолий Кимович выразил свою точку зрения на целесообразность финансирования некоторых отделений и обозначил альтернативу, которая вряд ли придётся по душе работникам некоторых отделений.

«На сегодняшний день у нас в больнице 225 коек. Фактически больными занято в среднем 140-150. Простаивает множество незаполненных коек. В сутки простой одной койки составляет ущерб 3 500 рублей. Страховые компании нас штрафуют за непрофильных больных, которые лежат в отделениях, тем самым не оплачивая за них места. Это является экономическим ущербом. Я считаю, чем дешевле обслуживание – тем больше народу можно обслужить. В стационаре в месяц проходит в среднем 50 человек, а в Улан-Удэ и других районах есть центры амбулаторной хирургии, дневные стационары. Оборот у них высокий и количество людей намного больше, чем в обычном стационаре. Что выгодно для человека, за пару часов получить услугу и уйти или же десять дней лежать на койке?» – задаётся вопросом главный врач.

«Человеческий организм в среднем воспринимает лекарственный препарат  от 5 до 7 дней, а человек лежит в больнице 10-15. Ежедневно его пичкают этими лекарствами, что само по себе вредно и никакого эффекта не дает. Наш стационар превратился в санаторий, где больной поел, попил, лекарство принял и поспал. Это санаторий, но никак не лечебное учреждение. Государство говорит, что стационар — это структура, где больному нужно круглосуточное медикаментозное лечение или же наблюдение. А если утром больному прокапали систему и весь день он будет лежать – это санаторий. Это относится к терапии, хирургии и гинекологии. Такие функции может делать центр амбулаторной хирургии. Что же касается отделений хирургии и гинекологии, то центр амбулаторной хирургии и оперативной гинекологии экономически выгоднее как для больницы, так и для больного».

Реорганизация

Следующие суждения главного врача Маланова А.К затронули тему его действий и перспектив на будущее.

«По причине того, что больница начала действовать с нормами закона, затраты не относящиеся к неосновной медицинской деятельности должны быть сокращены. Задача главного врача на данный момент заключается в том, чтобы провести этот год в тяжелой экономической ситуации, но самое главное сохранить структуру, так называемый костяк врачей и других медработников. Тот кто выдержит, того государство не бросит. Лучшее лекарство – это время. Сегодня зарплата одна – завтра другая» – с уверенностью поясняет Анатолий Кимович.

«Все другие больницы по Республике Бурятия реорганизацию прошли. Всё шло постепенно и не сразу. Однако мне приходится делать всё резко и быстро, иначе больница не выживет. Но потенциал у Кяхтинской ЦРБ очень хороший, есть врачи и персонал которые хотят работать, которым это нравится. Задача врача приходить в больницу, чтобы лечить, а не чтобы получать деньги. Главным нужно считать состояние больного и следить только за этим, а не обвинять кого-то во всех грехах».

Начав реорганизацию, сперва он сделал мониторинг, каждый месяц ущерб составляет 3 миллиона рублей. Сейчас больница вынуждена за год пройти реорганизацию, потому что обстановка дальше будет еще хуже и Кяхтинская ЦРБ либо выживет либо объявит себя банкротом.

Будем верить

Нынешний заместитель главного врача Санжижапов Н.Ц с обидой отказался от каких либо комментариев по своим личным соображениям. А вот главный врач, наоборот, с улыбкой  признался, что эта тема уже привычна при разговоре с людьми. Каждый месяц ему приходиться выслушивать жалобы и наглядно показывать пути решения этих проблем. Его больницу назвали болотом, из которого он хочет сделать коллектив, где людям было бы за радость работать в этом учреждении. Будем верить, что горький опыт Тункинской больницы не повторится и фраза в заключении «Я просто так ничего не делаю», сказанная главным врачом будет иметь реальный вес. Верить этому или нет, вопрос уже сугубо личный для каждого гражданина, которому не безразлична судьба нашей больницы. 

Комментарии (1)

  • Дариева Б. (beligmadarieva), 02.10.2015 12:27 #

    Врач-терапевт в месяц обязан в среднем иметь не меньше 8 500-9 000 посещений, наши же доктора в среднем выполняют 3 500-4 500 посещений, даже половину объема положенного по закону не вырабатывают. 

    Не многовато ли?Например, рабочий день длится с 8 до 18.00. и обед полчаса. получается, что врач принимает в среднем 9 часов, 30 минут. допустим. прием длится 15 минут (взяты средние значения). то есть в день врач при таком графике может принять 38 человек в день. умножим это число на число рабочих дней в месяц (в среднем 23). получится = 874 человека в месяц!

    попробуйте то число пациентов, которое приходится на врача-терапевта при таких нормативах. 9000 посещений в месяц. разделите на 23 рабочих дня (с пн по пт). = по 390 человек в день! при условии работы по 9,5 часов в день получаем, что на каждого пациента врач должен уделить по 0.7 минуты. 

    что-то не так с этими нормативами. 

    или у меня серьезные проблемы с математикой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1106