Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.07.2015 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2015 г.

“ИБС – что это? Самопомощь при приступе стенокардии”

Автор: Кабинет медпрофилактики

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по артериям сердца (коронарным артериям). Наиболее частая причина этого – атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. ИБС может протекать остро и хронически (длительно).

Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, аритмии сердца, внезапная сердечная смерть.

Несмотря на то, что сердце в организме перекачивает кровь, оно само нуждается в кровоснабжении. Сердечная мышца (миокард) получает кровь по двум артериям, которые отходят от корня аорты и носят название коронарных (из-за того, что они огибают сердце как будто короной). Далее эти артерии разделяются на несколько более мелких ветвей, каждая из которых питает свой участок сердца.

Больше артерий, приносящих кровь к сердцу, нет. Поэтому при сужении просвета или закупорке одной из них, участок сердечной мышцы испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, развивается болезнь.

Основной причиной ИБС в настоящее время считается атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии (коронарная болезнь). В результате кровь не может в достаточном объеме поступать к сердцу.

Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения — одна из форм проявления ишемической болезни сердца.

Характерными проявлениями стенокардии напряжения является боль, которая:

- возникает на фоне нагрузки (ходьба, бег, подъем тяжестей, обильная еда, переживания, холодная и ветреная погода)

- ощущается как жжение или давление за грудиной и в левой половине грудной клетки

- может отдавать (иррадиировать) в левую руку, нижнюю челюсть или шею. Реже приступ  имеет атипичную картину и может проявляться болями в животе или нехваткой воздуха.

- длится около 1-5 минут (не более 10-15 минут), снимается прекращением нагрузки, которая спровоцировала    боль и приемом нитроглицерина под язык (1-2 минуты).

Что делать при появлении приступа стенокардии напряжения?

- Прекратить любую нагрузку (физическую, эмоциональную)

- По возможности сесть

- Мужчинам  ослабить ремень, галстук. Женщинам расстегнуть предметы туалета, стягивающие грудную  клетку

- Обеспечить доступ свежего воздуха

- Принять 1 таблетку нитроглицерина (нитроспрей)  под язык, если боль не проходит в течении 3 минут, повторить прием еще 1 таблетки нитроглицерина (нитроспрея)

- Если боль не проходит через 10-15 минут, вызвать врача скорой помощи и разжевать 1 таблетку аспирина.

Что Вы в силах сделать для улучшения своего здоровья?

Учитывая, что основной причиной ИБС является атеросклероз сосудов, необходимо знать, что от начальных жировых отложений в сосудах (начинаются с 5-летнего возраста) до клинических симптомов ИБС проходит много лет. У разных пациентов атеросклероз прогрессирует с разной скоростью.

До последнего времени атеросклероз считался неуклонно прогрессирующим заболеванием. В последние годы появились доказательства того, что развитие атеросклероза можно замедлить или приостановить.

Достичь такого результата возможно при регулярном приеме некоторых лекарственных препаратов и изменении образа жизни и привычек поведения, посещении Школы здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104