Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.06.2015 13:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2015 г.

Посевная идет к завершению

Автор: Виктория Анчикова

Следующей остановкой плановой поездки главы района Александра Буянтуева стало хозяйство Георгия Михайловича Красикова.

и Один в поле воин

Георгия Красикова застали в поле, заканчивал сеять пшеницу. В этом году он увеличил посевную площадь, со 150 га замахнулся до 310 га. Фермер понимает, что растениеводством выгоднее заниматься, когда осваиваются большие территории. Глава Александр Буянтуев задал актуальный для многих полеводов вопрос, налажен ли сбыт производимой натурпродукции. Так как Георгий Красиков занимается земледелием не так давно, трудности в сбыте есть, не только зерна, но и мяса. Большей частью сбыт происходит через рынок и перекупщиков. На сегодняшний день хозяин 310 га посетовал на то, что почти весь прошлогодний урожай ушел на нынешнюю посевную, часть пошла на горюче-смазочные материалы, таким образом происходит круговорот сельскохозяйственной продукции. Но все равно настроение есть, земля отдает все, если на ней действительно пахать ежеденно. Но надеется, что увеличение посевной площади даст хорошие результаты, и на семена хватит, и на сбыт пойдет. Пока мы общались, подъехал трактор, чтобы наполнить семенами сеялку. Наполнение происходило вручную, обычным ведром с телеги высыпали в сеялку. Георгий Михайлович делится с нами: «Вот из двух сеялок одну насобирал, ею и сеем. Пять человек трудятся со мной, это,  конечно, сезонная работа».  Красиков рассказал, что в этом году приобрел б/у технику (К-700) в Большекударинском поселении, но до посевной ее не хватило, сейчас пока стоит во дворе. Без хорошей техники посевная – длительный процесс, и природа не дает форы, вот и приходится энтузиасту-фермеру ориентироваться по ситуации. Как сказал Сергей Чурсов, для растениеводов почти нет программ по господдержке, если есть, то они рассчитаны на крупные хозяйства, которые засевают площади не менее 1000 га. А мелкие фермеры, обращающиеся в банк, который может дать кредит, а может и не дать, могут воспользоваться субсидиями на покрытие части расходов по кредиту. Георгий Михайлович по программе строит дом. Кроме земледелия, Г.М. Красиков разводит скот (около 150 голов), стоянка находится недалеко от его земельных угодий. В этом году  ему удалось реанимировать скважину,  проблем с водой нет. Глава Александр Владимирович порадовался за фермера, что есть люди, кто хочет и может работать на земле.

В своем темпе

Одно из крупных сельхозпредприятий ООО «Улзыта» во время нашей поездки могло уже похвастаться первыми всходами ранней пшеницы. Бадмажап Очиров провел нас до полей, и мы увидели зеленые ростки, тянущиеся вверх. Везде где мы были, красиво чернели засеянные поля, а тут уже зеленеют всходы. У Бадмажапа Улановича есть, что посмотреть и есть о чем поговорить. Красуется новая техника: комбайны, тракторы, сеялки. В этом году ООО «Улзыта» как всегда лидирует, пшеницы засеяно 3150 га. Сергей Чурсов рассказал, как был удивлен представитель министерства сельского хозяйства, увидев площади полей, что всем этим руководит один человек, похвалил. Ведь в наше время многие боятся в одиночку начинать большие дела. В этом году построено новое общежитие и столовая для механизаторов. Как и везде, есть свои проблемы, но позитивно настроенный Бадмажап Уланович говорит, что все решаемо. Одна из продолжающихся проблем, это дефицит кадров, «ведь чтобы работать на нашей технике, надо пройти обучение, в кабине не только крутишь руль, но и необходимо владеть знаниями компьютерной техники, которая оборудована в машине. Пока справляемся старым составом, но хотелось бы, чтобы молодежь приучалась к крестьянскому труду». У Б.У. Очирова все идет по плану, размеренно и спокойно, нет авральной работы. Как говорит сам хозяин самых больших полей в районе, посевную и работу над парами закончат вовремя, лишь бы погода не подвела.

Поездка дала много информации о состоянии дел наших сельхозтоваропроизводителей, глава порекомендовал начальнику сельского хозяйства оказывать повсместную поддержку нашим труженикам села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182