Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.05.2015 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2015 г.

Своевременная посевная - залог хорошего урожая

Автор: Виктория Анчикова

Наш район относится к зоне рискованного земледелия, т.е. наших сельчан, кто сеет поля, можно назвать позитивными авантюристами. Несмотря на все капризы погоды, посевная на благодатной кударинской земле началась и идет своим ходом.

Глава района Александр Буянтуев побывал на сельхозпредприятиях, где ведется большая полеводческая работа, и ознакомился с ходом посевной, ведь своевременно обработанная весной земля и посадка семян обеспечивают выращивание урожая, способного кормить весь год.

В сопровождении начальника отдела сельского хозяйства Сергея Чурсова Александр Владимирович посетил АПО «Кяхтинское» (руководитель Виталий Самбуев), К(Ф)Х Л.А. Полонова, КФХ Г.М. Красикова и ООО «Улзыта» (руководитель Бадмажап Очиров).

Всему свое время

Так считает агроном АПО «Кяхтинское» Владимир Емельянов: «Сейчас самая горячая пора, люди с утра до вечера в поле, ни о каких праздниках и выходных речи не идет. Пшеницу начали сеять 9 мая. Поскольку по данным агрономической науки, при посеве позднее, растения попадают в очень неблагоприятные условия, сильнее повреждаются вредителями и болезнями. Злаковые культуры – растения длинного дня и фазу цветения они должны пройти до того, как длина дня начнет уменьшаться. Только тогда следует ожидать хорошего урожая. На сегодняшний день на поле работают 4 колесных трактора, 4 ДТ, посеяли 300 га, осталось 500 га. Засеваем разные сорта: бурятскую остистую, Селенгу. Очень понравилась Селенга, и мука получилась качественной. У нас есть своя мельница, пока мелем только для себя. Этот год не так хорош, почва суховата, без дождя и минеральных удобрений наши усилия не оправдаются».

Действительно, работа кипит в местности «Перешеек» сельского поселения «Тамирское». Два трактора гудят, оживляя поле. Удалось пообщаться с механизаторами. Николай Яковлев и Максим Макаров из с. Убур-Киреть работают у В.Д. Самбуева первый год. Очень довольны тем, что своевременно выдают зарплату, иногда портит настрой поломка трактора: «Сегодня вышли в поле, совсем немного отпахали и сломались. Надо быстрее привести в порядок, чтобы снова бороздить поля». Владимира Бакланова  в коллективе 2 года, а так стаж тракториста – 25 лет, отвлекла его на несколько минут от ремонта К-700, на вид также повидавшего многое: «Как заведем технику, будем культивировать, а может отправят пары пахать. Живем здесь сутками. В этом году построили для нас общежитие, столовую и баню, все как в добрые советские времена. Работой доволен, лишь бы погода не подвела».

Управляющий А. Чимбеев рассказал, что как закончат сеять пшеницу, возьмутся за овес. В этом году для скота будет закладываться сенаж. Также предприятие посадит небольшой огород: моркови – 1 га, свеклы – 1 га, овощная сеялка облегчит посадку этих культур. «Несмотря на то, что мы недавно в этих краях, со своими соседями-фермерами поддерживаем дружеские отношения. Вот КФХ Г.М. Красиков протравливал семена у нас, поделился семенами. Иногда приходится объезжать соседей в поисках запчасти для трактора, ведь многие работают на технике, которой пользовались колхозы, помогаем друг другу».

Секретов нет

Глава Владимир Буянтуев пожелал работникам хорошей погоды и быстрого окончания посевной. Дальше путь наш шел к хозяйству Леонида Полонова. Про него в районе говорят, что он везунчик, при любых погодных условиях получает хороший урожай (переплюнем через левое плечо и постучим по дереву). Сергей Чурсов отметил, что Леонид Андриянович важное внимание уделяет подъему паров, ухоженная и подготовленная почва дает хорошие всходы. Проезжая по полям, удивляешься красоте вспаханных полей: черная земля словно красивый ковер притягивает взгляд. Леонид Полонов отсеял 200 га пшеницы, по плану – 500. Также надеется на нужную погоду. На вопрос о том, чтобы поделиться секретом успешности, улыбнулся и сказал: «Нет никакого секрета, просто надо жить своим делом. Как наступает тепло, я, если сравнивать себя с хорошим огородником, постоянно пропадаю на поле. Вам повезло, что вы застали меня дома, а так я все время на своих участках. Я 35 лет в сельском хозяйстве, что делаю — сею хлеб и собираю его. В сезон у меня работает 10 человек, 4 трактора МТЗ, семена свои. Коллектив в хозяйстве стабильный. Более 10 лет механизатором работает Александр Георгиевич Дампилов, молодежь также трудится в наших рядах – Андрей Семенов и Антон Полонов. Я не занимаюсь животноводстом, так дома держим небольшое хозяйство. Несмотря на то, что нам некуда расширяться, будем улучшаться за счет технологии. Я не жалею ни сил ни средств на своевременную обработку полей, пары требуют качественной обработки. В этом году влаги мало в почве, надеемся на летние осадки. По 3-4 раза объезжаю поля, проверяю всходы. У меня чистый натурпродукт, удобрений я не применяю. И стабильно могу получить 15 цн с 1 га. В этом году засушливо, ранние всходы – это не очень хорошо, они могут засохнуть». Л.Полонов имеет склады и до самой весны он обеспечивает зерном район и близлежащий Забайкальский край.

Все хорошо у Леонида Полонова, вот только могут всему помешать потравы, скот из МО «Большекударинское» наведывается на его поля. Глава дал указание начальнику ОСХ С. Чурсову разобраться с данной жалобой  и вообще решить вопрос по всем поселениям с организацией выпаса скота.

В земледелии идет обычный в эту пору процесс и все, кто занят на посевной, трудятся с полной отдачей, понимая, что весенний день год кормит.

В следующем номере расскажем о посевной в хозяйствах КФХ Красиков и ООО «Улзыта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

451