Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.05.2015 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2015 г.

Памятник для всех поколений

Автор: Б.Б. Будаев «Заслуженный работник сферы обслуживания РБ», ветеран труда

В 1965 году в преддверии 20-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией в конторе, которая располагалась по соседству с нашим домом, собрались фронтовики, в т.ч. мой папа Будаев Бабасан Дабаевич, в то время работающий управляющим отделением № 4 совхоза «Кяхтинский», Байполов Чогсом Пурбуевич – зав. МТФ, Юможапов Бальжин Чагдурович – учетчик тракторной бригады, Эрдынеев Гармажап Дугарович – бригадир строительной бригады. Они  решили построить памятник землякам-фронтовикам к юбилею Победы.

В этом деле их поддержал председатель Усть-Киранского сельского Совета, участник Великой Отечественной войны Даниил Васильевич Ильков. Памятник строили всем селом, участие принимал каждый житель села, работали с большим подъемом и энтузиазмом и, в течение двух недель памятник был готов. 9 Мая состоялось торжественное открытие, на котором присутствовали представители Райкома КПСС, Райисполкома, Райвоенкомата  все фронтовики и жители нашего села Хилгантуй.

Но большое наводнение 1973 года внесло коррективы в жизнь нашей деревни, многие переехали в другие места: Усть-Киран, Мурочи, Кяхта, а оставшиеся переехали на возвышенное место к подножию священной горы Хумын Хан, и с тех пор памятник остался в чистом поле, редко кто его приводил в порядок.

И вот в 2005 году, в период подготовки к 60-летию Великой Победы собрались мы, дети фронтовиков: Б.Б. Будаев, Н.Г. Бодеев, Б.С. Тодорхоев, В.Ч. Байполов, Г.Б. Юможапов и многие другие. Решили построить новый памятник и увековечить  имена наших отцов и дедов на мраморе. Проект памятника был разработан мной и моей супругой, было много разных идей и вариантов, эскиз, необычный для наших мест,  звезды на памятнике подсказал мой друг, художник городского Дома культуры А.А. Московский. Новый памятник, который виден из  двора каждого жителя нашего села, был построен на возвышенном месте у подножия Хумын Хана. Он был построен в течение двух недель также общими силами, участие принимал каждый житель, большую моральную и материальную помощь, поддержку оказал глава Кяхтинского района В.Ж. Цыремпилов.

Незаметно пролетели 10 лет и вновь все жители моего маленького села Хилгантуй с энтузиазмом начали подготовку к 70-летию Победы над фашистской Германией. Памятник был приведен в надлежащий порядок, отремонтирован, покрашен, побелен, изготовлены и установлены баннеры у памятника и в клубе села. Были приглашены на празднование наш единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны Бато-Мунко Бадмаевич Ванчиков,  который в данное время проживает в г. Улан-Удэ, все труженики тыла и дети войны, всем были изготовлены по заказу специальные памятные подарки с символикой 70-летия Великой Победы.

9 Мая с раннего утра начали прибывать гости из разных уголков республики: В.П. Нимаев с супругой, З.Р. Доржитарова, Р.Р. Юможапова, Г.Д. Зандакова, З.С. Дагбаева, В.Д. Шагжиева, В.Б. Цыдендамбаева, Е.Д. Самбуева.

В 11 часов утра у памятника состоялся торжественный митинг,  посвященный 70-летию Великой Победы. С приветственным словом выступил глава МО СП «Мурочинское» Сергей Юрултуев. С поздравлениями выступили старейшины села Н.Д. Цаганов, сын фронтовика В.Ч. Байполов, дети войны В.П. Нимаев,  В.Б. Цыдендамбаева. Затем состоялось возложение венков и цветов к памятнику от благодарных детей, внуков и правнуков участников Великой Отечественной войны. После  праздник переместился в сельский клуб.

В клубе состоялась презентация фильма об участниках Великой Отечественной войны из села Хилгантуй, из нашего маленького села ушли на фронт 82 человека, вернулись 38.  44 наших земляка геройский погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Презентацию подготовила и провела дочь фронтовика Б.С. Намжилова, преподаватель СОШ № 3 г. Кяхта Л.Б. Нимаева со своими ученицами. Затем состоялся большой праздничный концерт, было много песен, стихов, сценок, частушек.

После концерта все были приглашены за столы, за котором звучали поздравления, тосты, песни прошлых лет, воспоминания. В перерывах танцевали ёхор, рассматривали баннеры, на которых были напечатаны имена и фотографии фронтовиков-хилгантуйцев, вспоминали своих отцов и дедов. Праздник продолжался до позднего вечера.

Вся подготовка и проведение такого грандиозного праздника на селе легла на плечи           активистов В.Г. Ванчиковой, О.Д. Шалбаевой, Т.Н. Цагановой, В.Ч. Байполова, Ц.Д. Цыдендамбаева, М.С. Цырендоржиева, В.Х. Намжиловой, Н.Б.  Байполовой, Л.Б. Гылыпкиловой, З.Д. Тодорхоевой, Г.Г.  Цыдендамбаевой, Д.Ц.  Юможаповой. Особые слова благодарности хочется сказать спонсорам этого большого мероприятия семьям Д.Б. Будаева и Е. Нимаевны, С.Э. Рантарова и Д. Васильевны, Б.М. Гармажанову, С.С. Бурунову, Е.У. Цыбиктаровой, А.Ф. Шагжиеву, Ц-Х.В. Юрултуевой, дацану «Балдан-Брейбун» и многим другим. Всем огромное спасибо и низкий поклон! Моё маленькое село Хилгантуй живет полноценной жизнью и будет жить долгие годы, если в ней живут такие патриоты своей малой Родины. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275