Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.05.2015 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 21.05.2015 г.

Помочь фронту и победить

Автор: Мункуева Нимацу Цыреновна, дочь, преподаватель иностранных языков

Наша мама Дулма Будажаповна Мункуева, уроженка села Субуктуй, труженица тыла, истинная хранительница домашнего очага, воспитавшая и вырастившая вместе со своим мужем шестерых детей.

Накануне войны, рассказывала мама, дети очень активно делали игрушечные  ружья, и, не переставая, устраивали «военные сражения», взрослые считали  это  плохой приметой, знаком надвигающейся  беды… Можно верить домыслам сельчан или нет, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В 1941 году Д.Б. Мункуева  закончила, срочно организованные при МТС курсы трактористов и вместе с подругами стала работать на тракторе СТЗ НАТИ. Норма выработки на одного человека постоянно увеличивалась. А тракторов и лошадей не хватало. Чтобы успеть выполнить план, вставали очень рано, когда ещё на небе мерцали звёзды. Работали добросовестно, основную часть урожая отдавали для фронта, но никто не роптал, все понимали,  что и от них зависит судьба страны. В качестве поощрения лучшим работникам давали мыло и платки. Люди принимали  эти подарки  с благодарностью.

Пережить людям эти  годы помогала сама природа. Чтобы выжить, сельчане собирали плоды черёмухи, урожаи которой в годы войны были обильными, различные травы, для еды использовали луковицы саранок, которые вынимали особым приспособлением.

У всех, кто трудился рядом с Дулмой Будажаповной, было только одно стремление – помочь фронту и победить!  Вместе с Дулмой Будажаповной на тракторе «НАТИ» работала ее подруга Тугутова Бутид.

В 1946 году Мункуева Дулма Будажаповна награждена высокой наградой государства – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Примечательно то, что медаль вручили во время посевной в 1946 году прямо на поле, через которое во время войны проходил трудовой фронт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138