Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.05.2015 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 21.05.2015 г.

Не ходите по Ржевским полям…

Автор: Арюна Ванчикова

70 лет назад наши солдаты вернулись домой с победой.  Всех их ждали родные, ждали друзья, ждали заслуженные награды.  В те страшные четыре года они сумели выжить и победить. Тогда почти в каждый дом приходили похоронки.  Родители, жены, сестры и братья оплакивали невернувшихся с полей сражений.  А как оплакивать тех, кто числится без вести пропавшими?  Где их могилы? Те же герои, те же победители.  Как их чествовать? С  надеждой живут их родные сейчас, они ищут, они верят, что найдут. 

Уже нашла  предполагаемое место захоронения своего дяди  жительница нашего города Валентина Ефимовна Захарова. Но чего ей это стоило, знают только  ее близкие: десятки  писем, годы ожидания. По крупицам, по крохам она почти восстановила картину событий того времени, когда связь с ее дядей прекратилась. Но давайте все по порядку.

Родился Иван Алексеевич Спиридонов в с. Шазага 7 июля 1919 года. Отец его Алексей Петрович был крепким солдатом, как и все тогда, служил долго. 17 лет на Балтийском флоте в Кронштадте. Служил справно, был награжден за службу Орденом Красного Знамени. Вернувшись в родное село в 1918 году, женился на Федосье Дмитриевне. Четырех крепких сыновей и одну доченьку вырастили они вместе. Иван, Николай, Виктор, Алексей и Татьяна. За четырьмя братьями как за каменной стеной, а какая опора родителям. Но в сентябре 1939 года Ивана призвали в ряды Советской армии. Службу он проходил в  Приморском крае, на станции Раздольная. В 1941году он должен был  уйти в запас, но  началась война.  С армии он ушел на фронт. В июле 1941г. он проездом проезжал г. Улан -Удэ, о чем написал заранее. Но не поспели к нему родные повидаться.  Расстояние почти 400 км, это сейчас на машине домчишься, а тогда были лошади, да и то не у всех. Уехал Иван в  самое пекло, воевал под Москвой. Закончилась война, возвращались солдаты, постепенно налаживалась жизнь. Уж сколько дней вглядывались в даль глаза родных, не появится ли на горизонте и их сынок, любимый брат Иван. Уж и внуки народились, а вестей не было ниоткуда. А куда только не обращались родные.  Как вспоминает Валентина Ефимовна: «Маленькая я была, в классе третьем. Дедушка все заставлял письма писать. Не оставлял надежды найти сына, обращался в военкоматы, в военные части. Всюду получал одинаковый ответ: такой в списках не значится». Что осталось у родных? Только память и фотографии.

Став взрослой, Валентина Ефимовна твердо решила исполнить пожелание деда, найти своего дядю. Да и мама очень хотела узнать, где сложил голову любимый брат. Три года подряд собирала информацию Валентина Ефимовна по крупицам. Первый запрос был сделан в Кяхтинский РВК. Оттуда прислали копию из Управления по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава о том, что красноармеец Спиридонов  пропал без вести в сентябре 1942 года.  Затем был запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ. Было ясно, что у них никаких сведений нет, его и не искали. В это время в стране проходила прямая линия с президентом Владимиром  Путиным и Валентина Ефимовна попросила его принять участие в ее поиске, помочь найти хоть какую-нибудь зацепку. «Ведь из этой маленькой деревушки ушли защищать Родину молодые парни, не вернулись 89 человек. Когда они были нужны стране, в далеком 41 году они полегли все. Почему же сегодня о них, без вести пропавших забыли, их родные тоже хотят иметь возможность поклониться их могилам». Именно после этого обращения через интернет — приемную  на ее запросы отреагировали. Выяснилось, что ее дядя, рядовой служил огнеметчиком в 132-й отдельной стрелковой бригаде 30-й армии Западного фронта.  Письменная связь с ним прекратилась в сентябре 1942.  «Еще в июле рядовой Спиридонов расписался в раздаточной ведомости на выдачу денежного содержания рядовому сержантскому составу срочной службы ампулометного взвода 3 отдельного стрелкового батальона 132 осбр. Аналогичных ведомостей за август и сентябрь 1942г., а также других документов132 –й осбр (49олбр) за 1942г необходимых для наведения справки о судьбе и месте захоронения Спиридонова И.А. на хранении не имеется. По оперативным документам 30 –й армии установлено, что 132сбр 09.09.1942г. вела боевые действия в районе населенного пункта Дураково, располагавшегося приблизительно в 9 км северо -западнее г. Ржева, Тверской области. Других сведений нет».

Вот так узнали Валентина Ефимовна  и ее мама о судьбе дяди и брата. Как раз  те годы войны были самые страшные,  бои в июле-сентябре 1942 г. в районе севернее Ржева и в Ржеве шли  жесточайшие. Во время обстрелов, бомбежек человек, его тело могло просто перестать существовать. Они перечитали всю литературу по Ржевско-Сычевской операции, посмотрели фильм «Ржев», тогда Татьяна Алексеевна сказала: «Сгорел видать, мой братец в этой битве». Главный научный сотрудник ГБУК ТГОМ С.А. Герасимова, к которой также обратилась Валентина Ефимовна, посоветовала им обратиться в Тверской областной военкомат.  На основе этих данных Спиридонова И.А. поставят на учет как погибшего на территории Ржевского района. Так человек хотя бы будет учтен.  Все это Валентина Ефимовна мечтала сделать до юбилейной даты, а также съездить в деревню, близ которой погиб ее дядя, привезти горсть родной земли. Но болезнь мамы ее остановила. Совсем недавно ее не стало. Это горькое событие, но было бы печальнее, если бы Татьяна Алексеевна ушла  в полном неведении о судьбе брата. Благодаря  упорству дочери она при жизни узнала, что брат Иван пал смертью храбрых во время   Ржевско-Сычевской операции, он ее настоящий герой.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132