Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.05.2015 12:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2015 г.

Инфаркт миокарда

Автор: Кабинет мед. профилактики

Инфаркт миокарда – одна из форм некроза мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока (абсолютной или относительной) по венечным артериям, питающим его ткани. По сути, это тяжелейшая клиническая разновидность ишемической болезни сердца (ИБС). При этом отмирание (некроз) части миокарда происходит в результате острого прекращения кровоснабжения и, соответственно, кислородного голодания ткани сердца. Процесс этот необратим, на месте повреждения образуется рубец, не позволяющий сердцу в дальнейшем работать на прежнем уровне.

Как распознать инфаркт?

Главным симптомом инфаркта миокарда является боль, она очень похожа на боль при стенокардии, но более сильная и не снимается нитроглицерином. Боль носит пекущий и жгучий характер, она как будто разрывает грудную клетку, больные сравнивают ее с «раскаленным железом», «утюгом на груди».

Человек как будто замирает и сосредотачивается на своих ощущениях, после начинает метаться, хватать ртом воздух и испытывать страх смерти. Появляется резкая слабость и холодный пот, причем в пот бросает при малейшем движении. Может появиться головокружение и потеря сознания.

Пытаться перетерпеть это состояние ни в коем случае нельзя. Нужно срочно вызвать скорую. Промедление – смерти подобно!

Что делать пока не приехала

скорая помощь?

1. Ни в коем случае не впадайте в панику! Паника не поможет, а только усугубит состояние, потому как при страхе в организме вырабатывается адреналин – гормон страха, который суживает и без того суженные сосуды.

Соблюдайте спокойствие и вы сбережете свое сердце от обширного распространения инфаркта и возможного разрыва сердца.

2. Примите 1 таблетку нитроглицерина (под язык), если боль не уменьшается, вторую таблетку нужно разжевать и оставить во рту. Нитроглицерин расширяет сосуды и улучшает приток крови к сердцу, он уменьшает зону повреждения сердца и не дает инфаркту развиться дальше.

3. До приезда врача нужно сесть, ноги спустить на пол, спиной облокотиться на спинку дивана (кресла и т.п.), обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды грудную клетку.

4. Для уменьшения эмоционального напряжения и волнения примите 30 – 40 капель валокордина (корвалола, барбовала).

5. Примите 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

6. Вызывайте скорую. Скажите диспетчеру, что у больного сердечный приступ – это поможет сориентироваться врачам и прислать к вам именно кардиологическую бригаду – это ускорит оказание специализированной помощи, быструю доставку в инфарктное отделение и оказание уже квалифицированной помощи больному.

7. Своим ходом, своим транспортом, на такси – передвигаться ни в коем случае нельзя!

Каждое движение — это нагрузка на сердце и может спровоцировать еще большее повреждение сердца, вплоть до разрыва сердца.

Дома инфаркт не лечится, только в стационаре, потому как в течение первых недель от начала инфаркта, есть риск развития осложнений, помощь при которых оказывают только в стационаре, в противном случае может наступить летальный исход.

8. Родственники и окружающие больного люди не должны показывать свой испуг, это только ухудшит состояние больного.

Ожидая приезд скорой помощи, соберите необходимые вещи, которые пригодятся больному в больнице (предметы личной гигиены, полотенце, тапочки), обязательно возьмите с собой медицинскую карточку и все кардиограммы – это поможет докторам определиться с давностью ваших «сердечных» проблем и оценить риск в данной ситуации.

Профилактика

инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта миокарда – это комплексные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и развития инфаркта миокарда. Профилактика инфаркта миокарда включает в себя контроль массы тела, артериального давления, уровня холестерина в крови, уровня сахарного диабета,  физические тренировки, регулярное потребление чистой воды, рациональное питание, отказ от вредных привычек (курения, чрезмерного потребления алкогольных напитков), положительный эмоциональный настрой и периодические профилактические посещения кардиолога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

317