Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.05.2015 16:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.05.2015 г.

Следующее совещание: 1-й Городок, помойка

Автор: Арюна Ванчикова

Владимир Иванович Демчук, житель одного из многоквартирных домов в Городке 1, обратился в нашу редакцию. Его, как и многих других,  беспокоит проблема чистоты в городе, в частности в их микрорайоне. А именно в несправедливом соотношении платящих за вывоз ТБО и тех, кто скидывает мусор бесплатно, это жители п. Майский и домов по ул. Старчака.

Живем как на ферме

В редакцию часто обращаются  неравнодушные жители, которые хотят,  чтобы соблюдались их права, согласно Конституции РФ. В частности право жить в чистом месте, дышать чистым воздухом.  По мнению Владимира Демчука, создается ощущение, что Кяхта – отдельное государство с чисто фермерским уклоном, коровы на улицах города, тусующиеся около мусорных баков – явление обычное.  От стай голодных собак дети убегают побыстрей, бросая пакет с мусором около бака. Заросшие бурьяном садочки, скверы, хотя вдоль центральной улицы такого безобразия нет: все подстрижено, высаживаются цветы. Но не это главное, проблема в том, как заставить платить за вывоз мусора всех жителей Городка 1 и не только. Мусор в Кяхте — уже довольно замусоленная тема.  Владимир Иванович сетует, что управляющая компания ООО «Звездочка» не справляется со своими обязанностями,  предприниматели остаются  «чистенькими» за счет платящих жильцов МКД, а власть, как всегда, далека от народа.  

Деловые люди ни при чем

В Городке работают несколько магазинов, и, по словам Владимира Демчука, они также бесплатно пользуются баками, сваливая туда коробки, тары и другие отходы. К тому же еще сжигают мусор, от чего удушливый дым просачивается в квартиры, что не совсем приятно. Мы обратились в магазин «Виола» с вопросами, куда они выбрасывают мусор. «С начала 2015  года у нас заключен договор с ИП Москвитин С.И. о вывозе мусора. Раньше, в 2014 наши дворники выносили коробки и прочее в мусорные баки неподалеку. Теперь нет».  Действительно, с начала этого года Сергей Москвитин со многими магазинами города заключил договора о вывозе мусора. Причем бесплатно. С одним условием: магазин сам сортирует отходы по категориям и теперь готовит отдельно отходы из пластика, из бумаги, картона, целлофановую упаковку.  Удобно для всех.

Платить не будем

Приучить владельцев магазинов к раздельному сбору мусора оказалось легко, с физическими лицами договориться очень трудно.  Разговор с жителями п. Майский ничего не дал. Они признают, что выбрасывают мусор в баки, за которые не платят. Некоторые считают, что мусора у них нет вообще, все сжигают в печах, в ямах. На вопрос будут ли они платить 70-140 рублей, именно таковы расценки у ИП Москвитина, они ответили отрицательно.  «Зачем? Не мы одни мусорим. Военные идут, мешки с мусором  бросают, не доходя до баков. Просто по пути. А нам зачем платить, у нас поселок списан, на балансе ни у кого мы не стоим. Воды у нас нет уже второй год.  Этим летом опять война будет, у кого летний водопровод есть, подключат и снова воды для нас не хватит».  Население не хочет, чтобы к ним 4 раза в месяц приезжала машина и за 100 рублей забирала мусор. В пригородах Улан-Удэ такая схема действует давно.  Жители складывают мусор в специально сколоченные ящики возле забора, с закрывающимися крышками, ни собак, ни коров. Машина приезжает и забирает. И никто не кидает свой мусор в чужой ящик. Неужели кяхтинцы одни такие бессовестные? Видимо, просто взывать к совести  жителей частных домов бесполезно, надо напрямую обращаться к их кошелькам. Штрафы за выброс мусора (внушительные по сравнению с оплатой за вывоз ТБО), наклейки на ворота  с выразительными надписями «он не заплатил за вывоз мусора» или что-нибудь в этом роде, должны возыметь действие. Но  комиссия, рассматривающая дело об административном правонарушении,  довольствуется лишь предупреждениями. «Взять с них нечего. Такой там контингент».

Городской полицейский

на страже порядка и чистоты

В обязанности полицейского Дмитрия Батомункуева входит выявление фактов сброса мусора в несанкционированных местах. Каждую неделю он ловит жителей, нарушающих закон, так сказать за руку. Но максимум, что он может сделать — выписать предписание, с тем, чтобы мусор убрали. Неоднократно таким мерам воздействия подвергались и жители Городка 1. И он, и представители  ООО УК «Звездочка»  обращают внимание на низкую культуру поведения некоторых жильцов данного района, нередко позволяющие себе выбрасывать мусор в подъезде, мимо контейнеров, возле дома. Обычно так поступают и те, кто не платит за вывоз ТБО, за который ответствен ИП С.И. Москвитин. Бесплатно работать никто не согласен. Вот и жалуются некоторые жители, что в их местном ландшафте мусорные горы образуются за считанные дни. А заплатить за их уборку как-то не догадываются.

Дмитрий Николаевич в период объявленного месячника чистоты собирает жителей частных домов по вопросам вывоза ТБО. 9 апреля собрание состоялось для жителей улиц Рокоссовского и Шилкина. Как известно вдоль улицы Рокоссовского протекает речка Кяхтинка, в народе Грязнушка, берега которой украшают пакеты, бутылки и даже диваны.  Совсем не удивительно, что на собрание в основном пришли жители, которые исправно платят за вывоз ТБО и не сбрасывают свои отходы на берега несчастной речки. Почему-то некоторые встретили в штыки предложение заключить договор с ИП Москвитин. «Лучше мы государственной организации заплатим, а то прихватизировали Лимовку, еще и плати им. Раньше бесплатно возили туда». Все же в конце собрания люди согласились заключить договор, чтобы раз в неделю мусор вывозили с каждого двора. 

«Звездочка»:

«мусор мы не сжигаем»

Директор ООО УК «Звездочка» Александр Телешев на претензии гражданина Демчук отвечает так: «Мы как управляющая компания производим обслуживание жилого фонда военного городка №1. В перечень услуг входит сбор и вывоз ТБО ежедневно, кроме воскресенья в соответствии с договором, заключенным с ИП Москвитин С.И. Мусор мы не сжигаем. Но имеет место факт, что местный бомж периодически поджигает мусор, мы боремся с подобными случаями, но, все же, это в компетенции правоохранительных органов. Подъезды работники компании убирают, график работы у них с 8.30 до 18.00. Постоянно стоять  и следить за каждым, кто бросает мусор, там, где живет, мы не можем физически.  Сейчас, в период месячника чистоты, работники компании производят уборку прилегающей территории, которая закреплена за Министерством обороны. Мы не обязаны  ее убирать, но с них ветром наносится мусор и мы периодически вынуждены очищать эти пустыри. Поселок Майский мы не обслуживаем, проблема безнадзорных животных также не в нашей компетенции, хотя все меры по ограждению мест сбора ТБО приняты». 

Где грязнее

С Сергеем Ивановичем Москвитиным, фирма которого занимается вывозом ТБО и их дальнейшей переработкой,  мы проехались по городу и его окрестностям, чтобы увидеть, как обстоит ситуация с теми, кто заключил договор и платит и  теми, кому плевать. В п. Новая Слобода на соседних улицах живут совсем разные люди. Одни платят и мусорный бак у них очищается еженедельно,   другие бросают мешки с мусором куда придется и картина там неприглядная.  На пересечении ул. Иркутская и Читинская образовывается свалка, видимо люди бросают мусор, идя по дороге на работу. Сейчас там кучка, через пару недель будет гора мусора. Сергей Иванович обязательно уберет это бесплатно, но уверен, что всего через пару дней все повторится.  Периодически ИП Москвитин объявляет субботники, в эти дни можно привезти хоть сколько мусора в местность Ильмовая Падь без оплаты. Из всех жителей частных домов откликаются трое-четверо. Другие бросают мусор везде: кто в укромных местах, чтобы не дай бог не засветиться, кто на центральной улице, чтобы, наоборот,  дворники увидели и убрали.  По словам Сергея Ивановича, поселок «бедных и убогих», то бишь Капчешка, видимо ведет совершенно безотходный образ жизни. А потому, повозив с месяц-другой их мусор совершенно бесплатно, бросил жителей зарастать грязью. В  Городке, где установлены мусорные баки в трех местах, мусор вывозится согласно графику. Возле баков видны отдельно сложенные коробки, крупногабаритный мусор – это приготовили работники УК «Звездочки» для машины с раздельным забором мусора. После очистки баков, работники подметают разлетевшийся мелкий мусор. Конечно, нареканий на них много, некоторые справедливы.  Но менять надо не обслуживающие организации, а самих себя. Поддерживать чистоту придомовой территории — долг каждого жильца. К примеру, один предприниматель в дни субботника собирает в лесу и других местах целый Камаз  мусора, брошенного нашими жителями, и привозит в Ильмовую Падь. Как говорится, респект такому человеку. Все бы так, если не за чужими убрать, то хотя бы свой мусорный мешок бросить куда следует.

Совещание у помойки

И все же, по мнению Владимира Демчук, безобразия продолжаются: магазины так же выбрасывают производственные отходы (гнилые овощи, фрукты) в баки, за которые не платят. Мусор как сжигали, так и сжигают, в доказательство он принес фотографии. На вопрос, почему он не платит за услуги управляющей компании, он ответил, что не за что, ничего не делается. За все время работы УК они ни разу не отчитались о финансово-хозяйственной деятельности. Получается собственники отстранены от управления.

Так как население у нас несознательное, а власть как всегда бездействует, Владимир Иванович предлагает  депутатам и главам  перестать совещаться в теплых кабинетах, а выйти к своим избирателям, пригласить всех начальников, ответственных за чистоту и порядок в городе. Вместе с жителями п. Майский и жильцами МКД решить этот грязный вопрос. Место проведения следующего совещания, как он предлагает, Городок 1, помойка. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

343