Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.05.2015 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.05.2015 г.

Моим одноклассникам посвящаю

Автор: В.А. Ушакина

Мой отец Ушакин Анатолий Александрович был взят в армию с Кяхтинского райвоенкомата в 1941 году. До этого он служил в красных казармах,  работал и служил вет. фельдшером, лечил лошадей до фронта. У него была бронь, но он три раза писал заявление, чтобы его отправили на фронт и  в октябре 1941 г. он с эшелоном лошадей поехал на войну. Он писал, что ранен в обе руки, но автомат держать может, чтобы  бить немецких фашистов. Не увидели мы своего отца, не вернулся с кровавых полей, остались мы с братом сиротинушками. Сын его Ушакин Александр Анатольевич — инженер, а внук Ушакин Сергей Александрович  — доктор наук и профессор, работает в университете в Америке. Дети, внуки не подвели своего отца, деда, выросли достойными людьми.

Я, дочь Валентина Ушакина, решила посвятить эту статью детям войны, моим дорогим одноклассникам. Я часто вспоминаю наш трудовой подвиг в годы войны. Пусть на века останется память о детях войны со станции Наушки. Давайте вспомним свое детство, свое горькое лихолетье.  

А какое горе перенесла семья Сальниковых, мать умерла во время войны, отец вернулся  с войны раненый. Их семью нежностью и заботой обогрела тетя Марфа Синюшкина, у которой тоже на фронте погиб муж. Она своих детей и детей Васи Сальникова вырастила, заменила им мать, как могла, помогла им выжить, стать хорошими, трудолюбивыми людьми.

Разве не подвиг совершал в годы войны Андрей Фролов. Он в 15 лет возил почту с Наушек в Кяхту и в зной, и в холод. Это почта была святой, он привозил письма с фронта, такие долгожданные иногда радостные, но чаще грустные. Читали их матери, жены,  дети.

А кто может сравниться с Тоней Самойловой. В 15 лет она окончила курсы трактористов и рубила, косила, возила, пахала, да разве все перечтешь. Сейчас Антонида живет в Наушках, воспитывает детей, внуков. Вместе с Тоней на железном коне трудилась и Шура Селеверстова.  Таким же трудолюбивым был и  Миша Самойлов.  Дети войны пережили голод, холод, но многие дети, которые остались без отцов, не вынесли тягот войны и рано умерли. Это Саша Олинев, Николай Калмыков, Вася Суровцев, Саша Ушакин, Ваня Кузьмичев. Дети войны не знали детства, они в 14-15 лет уже стали взрослыми и помогали семьям. Это Гоша Фролов, Алеша Семенов, Сережа Ревякин, Сара Сальникова, Катя Бурлакова, Алеша Кузьмичев, Тося Фролова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91