21.05.2015 16:38 Четверг
Выпуск 17 от 21.05.2015 г.

«Милая Фенечка, сбереги наших детей»

Автор: Анна Дмитриевна Большешапова (Нечаева), Иркутская область

уважаемые сотрудники газеты я пишу вам второе письмо.  Мое первое письмо опубликовали 10 лет назад в газете «Ленинское знамя». В своем письме я хочу рассказать о своем отце, участнике двух войн, о самом близком и родном мне человеке Нечаеве Дмитрии Михайловиче. Я благодарю судьбу за то, что родилась и воспитывалась в этой дружной, большой семье, где всегда царили взаимопонимание, любовь всех членов семьи друг другу. Папа был любящим мужем, заботливым отцом, хорошим хозяином.

Родился он в 1901 году, был в семье третьим ребенком. Старший брат Иван Михайлович погиб на фронте во время первой мировой войны в 1916 году. Папа был призван в ряды Красной армии в 1919 году, когда полыхала гражданская война. Служил в пограничных войсках,  через 7 лет вернулся на родину, но родителей в живых не застал. Через год женился на маме, которая жила в работниках у купцов Чирковых в течение 10 лет. У них она научилась всему.

После армии папу направили на работу в Кяхтинскую милицию. Жили у родственников, пока не родился третий ребенок. В 1935 году переехали в Усть-Кяхту. Он устроился на работу в мелькомбинат, несколько лет подряд избирался председателем месткома профсоюза. Вообще, он был уважаемым человеком, вел здоровый образ жизни: не курил, не употреблял спиртного, никто не слышал от него бранного слова. Односельчане не сомневались в его честности, порядочности, большом трудолюбии.  Когда началась Великая Отечественная Война папу не сразу взяли в армию. Фронту нужен был хлеб. Из каждого села и улуса колхозники везли в Усть-Кяхту обозы зерна. Папа в это время был и приемщиком, и мельником, сутками не приходил домой. Мы носили ему на работу еду. Через два месяца уже провожали  на фронт.

Папу, как опытного в военных делах человека, сразу отправили на Калининский фронт, защищавший подступы к Москве, где он был стрелком.  Мы из разных источников знаем, какая была там мясорубка. Озверели фашисты, с большими силами рвались к нашей столице. Бомбежки не прекращались ни днем, ни ночью. От папы долго не было вестей. Но однажды из Калининского госпиталя  к нам пришло письмо-треугольник, подписанное корявым незнакомым почерком. Из письма мы узнали, что папа был ранен в бородинском сражении (история повторяется), лежал без сознания больше суток на холодной земле. В госпитале ему ампутировали правую руку. Но он не демобилизовался ,остался в строю. Попал под бомбежку и получил множество ран, его направили в московский госпиталь. 6 мая 1943 года мы получили похоронку, где сообщалось, что он умер в Москве от тяжелых ранений 1 марта.  А в июне (мир тесен) к нам из пересыльного пункта пришли двое молодых солдат. Один из них лежал в одной палате с нашим отцом. Он был в сознании и продиктовал этому солдату письмо. Я наизусть знаю его содержание:

«Милая Фенечка, мне предстоит сложная операция. Если я перенесу ее, то мы встретимся, ну а если не судьба, прошу тебя, приложи все усилия, чтобы сберечь наших детей». Он перечислил всех по  именам. Даже в последние часы своей жизни он не забывал своей большой семье, шестерых детей.

Мы долго не знали, на каком кладбище в Москве  покоится его прах. Моя правнучка Юлечка, член поисковой группы Детского дома творчества, решила разыскать его могилу. Она написала письмо в администрацию с. Усть-Кяхта, где мама получила похоронку, там ничего неизвестно. Потом она сделала запрос в Кяхтинский военкомат – нет следов. Ведь он военкоматом был призван в армию, а  его словно никогда не было на родной земле. Мой муж тоже участник войны. Братский военкомат ему, как и всем ветеранам войны, бесплатно поставил мраморный памятник. Да, мы нашли могилу своего отца на Преображенском кладбище. Внук Роман посетил ее в 2013, а сестра Валентина из Улан-Удэ побывала там в прошлом году. Скоро наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы наших защитников, отдавших жизнь за наше счастье, возможность жить, любить, растить детей внуков. Пишу эти строки для того, чтобы мои родственники, живущие в Кяхте, Усть-Кяхте знали, откуда они родом, кто был источником многих поколений их крепким корням.