Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.05.2015 15:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.05.2015 г.

Льготный эликсир жизни

Автор: Арюна Ванчикова

Напряженная ситуация с льготным лекарственным обеспечением сейчас по всей стране, почти все республиканские и федеральные СМИ освещают данную проблему. В нашем районе тоже есть недовольные граждане, которые испытывают трудности с получением необходимых лекарств.  Почему не хватает медикаментов, зачастую жизненно необходимых и дорогостоящих?

В нашем районе проживают граждане, которые нуждаются в лекарственном обеспечении, но не всегда вовремя его получают. Есть люди, болеющие более 20 лет и, по их словам, перебои с лекарствами случались и ранее. Очень много больных сахарным диабетом, лечащиеся инсулиновыми препаратами,  которые также проблематично получить.

Мы обратились в аптечные пункты, которые выдают лекарства по рецептам. Там подтвердили, что бывают ситуации, когда лекарств не хватает, в основном это препараты для больных сахарным диабетом. Не хватает инсулина. Зато других, довольно дорогих лекарств достаточно и они не востребованы.   Это лекарства для  гемодиализа, для больных астмой и другие. По словам заведующей ЗАО «Байкальские аптеки» в г. Кяхта, лекарства могут оставаться в незначительном количестве на начало каждого месяца, так как поставки идут ежемесячно. Также это обеспечивает определенный запас, ведь, человеку лекарства могут потребоваться в любой день. Но еще одна причина может быть в нерациональном составлении заявки, по мнению одного из аптечных работников. В идеале, врач должен исходить из количества больных, нуждающихся в том или ином лекарстве. Плюс продумать количество дополнительных упаковок, на случай вновь заболевших.  Что получается в итоге? Для столь распространенного, к сожалению, среди нашего населения заболевания, как сахарный диабет лекарственные средства заканчиваются очень быстро. 

Больница дает ответ

Основные причины нехватки лекарственных средств по льготному рецепту нам назвал главный врач Кяхтинской ЦРБ Анатолий Кимович Маланов.

«Во –  первых, это  несвоевременная постановка на учет больного и внесение его в регистр льготников.  С момента заболевания до момента включения его в список больных,  получающих лекарства бесплатно, проходит в среднем до 4 месяцев. Только тогда, когда финансирование на этого больного поступит, аптека может выдать ему лекарство, а список формируется раз в год, в конце полугодия он проходит повторное рассмотрение и тогда в него включаются вновь заболевшие. До этого момента больной закупает лекарства сам. Если лекарство дорогостоящее или труднодоступное, мы можем закупить его за счет собственной финансовой базы, но на данный момент у нас денег нет.

Во-вторых, извечная проблема для всех бюджетных сфер – недостаточное финансирование. В идеале на одного льготника должно затрачиваться 6 тысяч рублей. Что мы имеем на деле – от 600 до 900  рублей на одного, каждый год по-разному.  И врачи должны уложиться именно в эту сумму, ни больше, ни меньше.  А ведь у нас есть больные, которым требуются лекарства за 50, 80 тысяч рублей.  Как и за счет чего мы должны обеспечить такого больного этими препаратами?

 Очень часто случаются казусы с  больными, подпадающие сразу под две категории льготников: федеральными и региональными. Доплата для федеральных чуть выше и люди предпочитают получать ее в денежном выражении. Но часто они входят и в региональный список. Они приходят и требуют бесплатных лекарств.  Зачем тогда было отказываться от льготы? Те, кому, жизненно необходимы лекарства, не отказываются. Естественно, чем больше людей отказываются от федеральной льготы, тем меньше поступает денег для закупки лекарств и основная нагрузка ложится на республиканский бюджет, который естественно не может обеспечить всех. 

Конечно, есть и второстепенные причины нехватки лекарств по льготному обеспечению.  Например, перебои с поставками.  В конце прошлого года были задержки в связи с тем, что некоторые поставщики подняли цены на лекарства, а нам выделена конкретная сумма и сверх нее мы не можем прыгнуть.   Даже если вдруг случилось так, что нет в наличии какого-либо лекарства, фармацевтический работник обязан организовать отсроченное обслуживание гражданина. Период ожидания исполнения рецепта не может превышать 10 рабочих дней.

Что касается инсулина. Есть инсулинозависимые и есть лечащиеся таблетками. Для тех, кто принимает инсулин, существует методика лечения длинным и коротким инсулином. Государство обеспечивает тем и другим в равных долях. Но пациенты требуют именно долгий, пролонгоированного действия инсулин. Чтобы не заморачиваться лишний раз, укололся один раз и все. Но это неправильно. Для того чтобы  лечебный процесс был эффективным, необходимо принимать и долгий и короткий препарат. Долгий, естественно, быстро заканчивается в аптеках. Таблетки есть всегда. В месяц мы выявляем 3-6 заболевших сахарным диабетом, и конечно,  их не успевают включить в  регистр пациентов-льготников, отсюда и нехватка лекарственных средств. Также, встречаются пациенты недобросовестные, вовремя не сдающие анализов, пропускающие осмотр. На основании чего врач должен выписывать рецепт?».

Почему количество больных

сахарным диабетом растет

такими темпами?

«Потому что наше население не следит за своим питанием. Что едят дети, работающие взрослые? Гамбургеры, чипсы, колбасу, запивают все это газированными напитками. Нарушается обмен веществ, в организме происходит сбой,  начинается ожирение, человек заболевает. Заболевает от своей лени.  Вместо того, чтобы съесть хот-дог лучше приготовить котлеты домашние на пару, есть побольше овощей и фруктов, орехи. Или суп съесть на обед. У современного человека не хватает времени, но это отговорки. Все можно приготовить заранее, с вечера». 

Права должны соблюдаться

По неизвестным нам причинам коллективы поликлиники, аптеки начали отказываться от каких-либо комментариев по этому вопросу. Но любые причины, по которым не хватает лекарств, будь то  недостаточное финансирование, нерациональное  составление заявок, несовершенства закона не должны волновать гражданина и лишать его возможности на своевременное лечение. Его права прописаны в законе и должны строго соблюдаться.

Компенсация на лечение детей

Не только инвалидам и ветеранам положены льготные рецепты. Это право есть и у родителей с детьми до 3 лет, а также, если в семье трое и более детей  до 6 лет.  Но здесь свои нюансы. Закон предусматривает обеспечение всех детей до трех лет бесплатными лекарствами из утвержденного перечня лекарственных средств, в котором включен и арбидол, и иммуномодулирующие препараты, и другие недешевые лекарства.  Но проблема в том,  что финансирование  должно осуществляться из республиканского бюджета, у которого средств на это нет. При рождении ребенка участковый педиатр обязан поставить вас в известность о том, что ребенок имеет право на бесплатные лекарства, но наши врачи вынуждены хранить молчание, так как это постановление Правительства РФ от 30.07.1994 №890 у нас в республике не работает.

А вот  многодетным семьям с детьми  до 6 лет вполне реально получить   компенсацию на затраченное лечение.  Перечень документов, предоставляемых в соцзащиту для компенсации,  на стенде в детской поликлинике.  Главное,  сохранить все кассовые и товарные чеки, подтверждающие покупку лекарственных средств, предоставить рецепт, выписанный врачом и номер счета для перечисления денег.

 Что касается бесплатного прикорма в виде сухих молочных смесей, то здесь также все зависит от финансирования и от  категории семьи. Если у ребенка явный недовес, у него ВИЧ, или он рожден матерью с таким эпидстатусом, если ребенок из многодетной семьи, ему положено бесплатное питание.  Иногда врачи выписывают смеси детям, не попадающим ни под  какую из этих категорий.  Просто ребенок не виноват, что вместо молока в груди матери алкоголь, которая не в состоянии обеспечить дитя другим питанием.  В такой ситуации врачи, выписывая рецепт  на свой страх и риск, просто спасают ребенка от голодной смерти. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61