Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.05.2015 16:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 21.05.2015 г.

Династия военных продолжается

Автор: Мария Самбуевна Жигжитова, заслуженный учитель республики Бурятия, ветеран педагогического труда. г. Москва, март 2015

Есть такая профессия – защищать Родину. Защитником отечества во время войны 1941-1945 годов был уроженец села Большой луг Кяхтинского района Намсарай Гарматарович Жигжитов. 

Отец его Гарматар был бакенщиком на реке Чикой близ местности Тугрэ. Семья была большая. Родители умерли рано, оставив малолетних детей. С 1934 по 1938 год Намсарай Гарматарович проходил срочную службу в кавалерийской дивизии. В 1938 году он вернулся в Кяхту, где  жил с семьей. Не снимая военную форму, пошел работать в Кяхтинский отдел милиции. Когда началась война 1941 года, его снова призвали в армию. На этот раз он ушел воевать на западный фронт в ноябре 1941 года. По военным дорогам прошел большой путь: это Москва, 12-й Украинский фронт, Сталинград, Киев, Харьков, Воронеж, Дон, Прут, Ясско-Кишиневская операция, Австрия, Венгрия, Вена и Будапешт. В одном из кровопролитных боев он был ранен. Прошел лечение в госпитале в течение двух месяцев. Выздоровев,  снова стал в строй.  Служил Намсарай Гарматарович при штабе дивизии, затем корпуса у генерал-лейтенанта Алексея Ивановича Семенова.  О мужестве и героизме проявленных им во время боев свидетельствуют награды фронтовика: Орден Красной Звезды, Орден Славы II ст., Орден Отечественной войны, За оборону Москвы, За Победу над Германией, За боевые заслуги и многие другие.

Намсарай Гарматарович был человеком широчайшей души и большого трезвого ума, счастливчиком, вернувшимся из пепла войны живым. Он был отцом и дедом большой семьи. Дело отца продолжали сыновья. Старший сын Алексей Намсараевич служил военным связистом в Приморском крае три года. Младший сын Владимир Намсараевич служил в морском флоте. Дело знаменитого деда продолжили и внуки: Чингис (сухопутные войска), Альберт (авиация), Жаргал (танковая часть). Они стояли на страже охраны страны в мирное время.  На данный момент эстафету военного дела Намсарая Гарматаровича продолжает  его правнук Белигто Чингисович Жигжитов, кадровый военный, офицер. Он окончил Омский кадетский корпус в г. Омск, затем  Дальневосточное высшее командное училище в г. Благовещенск. Сейчас лейтенант Жигжитов обучает молодых солдат военному делу, как защищать Родину. Он служит в г. Хабаровск Приморского края (Дальний Восток).

Династия семьи Жигжитовых в лице прадеда, деда, отца, сына, внука, правнука отдала дань служения Родине 25 своих лет и продолжение следует.

Славный путь воина-освободителя Намсарая Гарматаровича Жигжитова прошел из маленького города Кяхта до австрийского города Вена, где его застала победа. Его светлый образ останется навсегда в душе каждого из его потомков. Честь и слава великому российскому народу, его защитнику непобедимой армии.

Поздравляю вас всех дорогие кяхтинцы с праздником Победы. Прошу персонально поздравить: Константина Очиржаповича Будаева и Анну Дандаровну из Алтая, Сындыму Гомбоевну Намтаеву, Салиму Габдуразмановну Хакимовну из Энхэ-Талы, Виктора Аюшеевича Ганжурова, Гургиму Нимаевну Цыремпилову, Цыренжит Дашинимаевну Манидарову, Пунцук Шагдаровича Дашиева, Никалая Нимаевича Мотонкуева, Анну Цыренжаповну Гармаеву, Гармацу Будажаповну Санжиеву, Минсару Фартовну Нуртынову, Ниму Пурбуевича Банзаракцаева, Дулмажап Раднаевну Цоктоеву, Нимацу Цыбикову (вдову участника войны Даши-Дондоп Цыбиковича Цыбикова_ из Большого Луга, Валентину Нацуковну Дансарунову (Кяхта). Желаю самого драгоценного в этой жизни – здоровья, бодрости духа и оптимизма. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

279