Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №7 от 20.05.2015 г.

В памяти народной

Автор: Из воспоминаний коммуниста В.И.Мальцевой

100 лет исполнилось Андрею    Урупхеевичу Модогоеву. Биографическая справка довольно пестрая, но содержательная, восходящая, известному в прошлом партийному и общественному деятелю, расчетливому хозяйственному руководителю, искусному воспитателю, отличному семьянину, просто замечательному человеку.

Я впервые встретилась и познакомилась с Андреем Урупхеевичем на зернотоке в с. Большой Луг, куда приезжали все организации города на уборочные работы. Позже, когда Андрей Урупхеевич заступил на должность Первого секретаря района, мне приходилось встречаться, я бы сказала, часто. Это связано с приветствием пионеров разных делегаций, гостей города и различных мероприятий города и района, выезжали с пионерами в села, где проходили собрания, по случаю окончания сельхоз работ и т.д.

Будучи секретарем обкома республики, приезжал в Кяхту с представителями Монголии, всегда был в Доме пионеров, т.к. музей 1-го съезда партии принадлежал Дому пионеров, после его ремонта (после детского сада) силами работников- умельцев Дома пионеров. В момент прихода в Дом пионеров, в коротко-минутных разговорах с кружковцами,  Андрей Урупхеевич напутствовал молодое поколение словами В.И. Ленина — учиться, учиться и еще раз учиться.

К примеру: лето, июль месяц, вызывают меня в райком партии, первый сектретарь Елизов Н.Ф. дает задание, что через 4 дня проездом будет в Кяхте глава МНР Ю. Цэдэнбал, нам приготовить приветствие и 19 букетов (горожане знают, что у нас было море цветов). В Наушках мы увидели делегацию из обкома партии во главе с Модоговеым А.У., который заметил, что наши букеты обернуты в газеты и дал команду Елизову Н.Ф. отправить машину на мясокомбинат за целлофаном. Привезли, до прихода поезда через границу мы успели красиво оформить букеты в целлофан.

Здание по улице Крупской, напротив Дома пионеров, наконец-то передали нам. За короткое время мы его отремонтировали, а комнату, где проходил 1-й съезд партии коммунистов Монголии, помог восстановить житель Усть-Кяхты Волосатов Данила Николаевич, на тот период он был красноармеец. В оформлении комнаты принимали участие председатель райисполкома Павлов, городской Совет, жители города — это семья Чернышевых, музей. Летом 1971 года музей 1-го съезда МНРП посетил глава Монголии Ю. Цэдэнбал. Его встречала делегация обкома партии во главе с Андреем Урупхеевичем. После просмотра выставки кружковцев Дома пионеров и комнату съезда, Цэдэнбал вручил юбилейную медаль мне и зав. школьным отделом райкома комсомола Ларисе Синицыной — 50 лет партии коммунистов МНР.

Был у меня счастливый случай, ехала я к сыну в Чехословакию с группой туристов, среди них была Хана Васильевна Снедкова — вторая жена Андрея Урупхеевича, я с ней была хорошо знакома, т.к. она работала в минпросе,  часто  приезжала в Кяхту,  по  проверке  школ,  меня часто включали в состав комиссий. У нас было время поговорить об Андрее Урупхеевиче, позже Хана Васильевна ознакомила меня с некоторыми материалами из общественной жизни Андрея Урупхеевича. Биография жизни впечатляющая — прошедшая испытанием времени.

Андрей Урупхеевич уделял внимание всем людям, независимо от их статуса. Пройдя очень сложный жизненный путь, от колхозника(прирабатывал), бухгалтера до 1-го секретаря обкома партии республики, Андрей Урупхеевич очень хорошо изучил психологию людей, он понимал, что в первую очередь нужно сделать для людей. Он говорил, что любой руководитель должен найти ключики к человеку, а потом все остальное. Выходец из простой крестьянской семьи, третий ребенок из 8-х детей, после болезни 5 братьев и сестер умерли. В 17 лет после смерти родителей, воспитывал 2-х сестер.

И его слова как напутствие молодым, идущим в трудовую жизнь: «Успешные проверяются не тем, как они растут, а тем, как они умеют падать» — это значит, что в любых обстоятельствах важно сохранить чувство собственного достоинства и оставаться сильным, чтобы снова подняться. Именно таким был Андрей Урупхеевич.

Как бы жизнь не летела,

Дней своих не жалей,

Делай доброе дело

Ради счастья людей

Чтобы сердце горело,

А не тлело во тьме,

Делай доброе дело,

Тем живи на земле!

Так бы сказал он и нам.

Андрей Урупхеевич особенно внимательно и заботливо растил, воспитывал и выдвигал национальные кадры.

Для   Кяхтинского   района   было   удачей, сверхвезением — направления А.У. Модогоева первым секретарем райкома. В те годы, в течение которых Андрей Урупхеевич возглавлял партийную организацию района, явились на деле периодом осуществления ленинской национальной политики. Продолжение той политики, которую вело прежнее руководство по переводу ранее отсталого района на социалистические рельсы. Примером и фактом тому более чем предостаточно, они на памяти старшего поколения. Память о человеке живет до тех пор, пока жив хоть один помнивших его.

Так пусть беспокойная жизнь Андрея Урупхеевича, безупречное служение его Родине, станет добрым примером грядущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121