Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 11:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 20.05.2015 г.

Турнир в честь наставника

Автор: Соб.инф

Его помнят ученики, друзья, все те, кто с ним сталкивался по работе, на различных соревнованиях.

Позитивный, доброжелательный, харизматичный Виктор Дашеевич Цыдыпылов у всех оставил лишь добрые воспоминания о себе. В газете про него не успели написать, а было огромное желание, ведь такому человеку с интересной судьбой было что рассказать. Но не успели... Но сегодня его не забыли, иногда кажется что кого-то не хватает на соревнованиях по борьбе, того улыбчивого и доброго человека, который посвятил свою жизнь спорту района, детям, которые всегда радовали его своими успехами. В этом году его ученики, друзья в честь своего наставника, друга, профессионала решили провести турнир в память о нем.

Биография

Виктор Дашеевич родился 27 февраля 1955 года в местности Цайдам Усть-Киранской сельской администрации. Со школьных лет  начал увлекаться спортом. После окончания восьмого класса поступил в Кяхтинское СПТУ-9. Получив специальность автомеханика, служил в Вооруженных силах Советского Союза в танковых войсках. Будучи солдатом показывал отличную спортивную подготовку. Хранятся в семейном альбоме грамоты, благодарственные письма армейских лет, как Виктор Дашеевич становился чемпионом полка по бегу, чемпионом Вооруженных Сил по боксу и, конечно же, многократным чемпионом  по вольной борьбе, с выполнением норматива кандидата в мастера спорта СССР. Успешно пройдя  военную службу поступил в Иволгинский гидромелиоративный техникум, где получил специальность гидромеханика. После завершения учебы вернулся в Кяхту, устрился в ДЮСШ тренером по вольной борьбе и заочно обучался в Бурятском государственном  педагогическом институте на спортивном факультете. О  тренерском таланте Виктора Дашеевича можно судить по первым результатам его подопечных. Проработав тренером Кяхтинской  ДЮСШ, за один год подготовил  чемпионов и  призеров Бурятии, таких как  Юрий Доржитаров, чемпион мира по пауэрлифтингу, Игорь Чимбеев,  братья Раднатаровы (с.Бурдуны), Баир Цырендылыков, Алексей Цыренжапов (Субуктуй), Владимир Цыденов (с.Мурочи).

Виктор Дашеевич проработал тренером двадцать пять лет, воспитал плеяду чемпионов и призеров Республики Бурятия, Сибири и Дальнего Востока по вольной борьбе и просто поколение нужных обществу людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128