Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.05.2015 г.

Рождественский турнир в Чикое

Автор: А. Фарфутдинов

Нынешний районный Рождественский хоккейный турнир в честь  большого энтузиаста и ветерана спорта, замечательного педагога и воспитателя, тренера ДЮСШ Леонида Иннокентьевича Янкова в селе Чикой проводился уже в шестой раз.

И есть глубокий смысл и огромная справедливость в том, что лучшие спортсмены  ежегодно посвящают свою игру именно этому человеку, каких не только у нас, но и в Бурятии — единицы. Ведь во многом благодаря Иннокентьичу и таким же энтузиастам, в 2003 году хоккей с мячом возродился в Кяхтинском районе. Казалось, что популярная в Хоронхое, Усть-Кяхте, Наушках, Чикое игра  в конце семидесятых безвозвратно канет в Лету. Массовых соревнований не проходило, в хоккей  играли только мальчишки на льду естественных водоемов. А во времена и после присной памяти перестройки и  вовсе стало не до игры. Но двенадцать лет назад чикоянами во главе с Л.И. Янковым в Чикое были построена хоккейная площадка,  теплая  раздевалка, созданы команды, с которыми  Иннокентьич неустанно занимается, хотя ему далеко за семьдесят, и с тех пор в селе с хоккеем — всё о кей. Ежегодно заливается каток, который, под началом и в основном собственноручно Л.И. Янковым, весь  спортивный зимний сезон содержится в рабочем состоянии. С легкой руки чикоян, при активной популяризации ими хоккея с мячом, с 2003 года популярная игра стала возрождаться и в других населенных пунктах. И теперь можно смело сказать, что хоккей с мячом является одним из перспективных и любимых зимних видов спорта в Кяхтинском районе. В зимние месяцы у нас проводится  три – четыре крупных турнира, кроме того, наши спортсмены не упускают возможности выступить и в республиканских соревнованиях, где выглядят достаточно убедительно в поединках с маститыми соперниками.

Чтобы скрестить клюшки на шестом Рождественском турнире, собрались ледовые дружины из Наушек, Усть-Кяхты, Кяхты, Гусиноозерска. На лед вышли также две команды хозяев площадки из села Чикой. Померялись силами между собой и сборные Чикойской и Усть-Кяхтинской средних  школ.

Турнир открыл глава Чикойского сельского поселения А.В. Леснеев. Заместитель главы – руководителя МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам Б.Ц-Е. Цыремпилов вручил Л.И. Янкову юбилейную медаль Республиканского агентства по физической культуре и спорту. С приветственными словами к участникам турнира обратились депутаты районного Совета К.Г. Борисов и С.Н. Пестерева.

Каждая игра на турнире была по-своему зрелищной и захватывающей. Рекордным и неожиданным для соревнований такого уровня, где соперники хорошо знают друг друга и не бывает «мальчиков для битья», оказался, тем не менее, счет 13:0, с которым команда Чикоя-1 разгромила сборную Кяхты. Также безответными оказались семь мячей, которые получили в свои ворота хоккеисты из Гусиноозерска от команды Чикоя-2 в матче за третье место. В матче за главный приз «схватились» Чикой-1 и Усть-Кяхта. В напряженном поединке давних друзей-соперников мяч посетил ворота гостей семь раз, а у хозяев в сетке побывал лишь единожды. Так что, первая сборная Чикоя, отыгравшая турнир уверенно и бескомпромиссно, стала обладательницей главного приза своего замечательного наставника Леонида Иннокентьевича Янкова и переходящего кубка. Усть-кяхтинцы получили денежный приз за второе место, команда Чикой-2 — за третье место. Здесь уместно заметить, что в сборную Кяхтинского района включены 9 чикоян из 11 основных игроков. И кому, как ни Л. И. Янкову, готовить наших хоккеистов к решающим республиканским соревнованиям.

В тот же день в Чикое прошли состязания по шорт-треку и конькобежному спорту.В них участвовали около 50 спортсменов всех возрастов из Чикоя, Усть-Кяхты, Кяхты и Усть-Кирана. Победители и призеры также были поощрены грамотами и денежными призами.

Организаторы и участники соревнования искренне благодарят спонсоров традиционного районного Рождественского турнира на призы Л.И. Янкова: администрацию МО «Кяхтинский район», К.Г. Борисова, С.Н. Пестереву, А.П. Жарникову, Т. В. Венедиктову, А. А. Пестерева, ИП Леснеева А.Г., ИП Баженова Н.И. Полностью расходы на питание 150 участников в школьной столовой взяли на себя ИП Пестерева С.Н. и ИП Борисова И.И. Специалисты Чикойской администрации, а также Н.А. Климова оказали помощь на кухне. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118