Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 13:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.05.2015 г.

Незаметная профессия

Автор: Елена Первушова

Профессия дворника или уборщицы в нашем обществе не котируется. Ей даже пугают детей, когда они не хотят учиться и ленятся. Но без этих людей и их благородного труда улицы, подъезды, город заросли бы грязью. Их труд незаметен, когда он есть, зато как виден, когда его нет.

Этот рассказ про женщину, чья трудовая деятельность почти целиком посвящена профессии дворника.

На мой вопрос «О ком можно написать?» начальник ТСЖ «Звездочка» Александр Телешев, не раздумывая, сразу же посоветовал Гранову Галину Хамедовну, человека, который проработал счала в КЭЧ, а потом и в ТСЖ почти 24 года. Родилась Галя в Магаданской области, куда ее мама, Любовь Николаевна Стрекаловская, приехала в гости к сестре. К сожалению, в дальнейшем воспитывала ее и младшего братишку Ваню одна.  Когда маленькой Гале было три года, они переехали в Усть-Кяхту, на родину матери. Закончив Усть-Кяхтинскую школу, Галя работала прачкой в школе, потом на свинокомплексе. Судьба у Галины Хамедовна совсем не легкая. Семейная жизнь с первым мужем не сложилась. Он служил в Кяхте, потом какое-то время они прожили в Саратове. Родился сын Роман.

Потом ей встретился солдат, проходящий срочную службу в нашем городе. Стали жить в Хоронхое. Снова родился сын Вадим. К сожалению, и со вторым отцом ребенка Галина Хамедовна разошлась. А еще есть третий сын Тимур, сейчас он живет в Казахстане на родине своего отца.

У Галины Хамедовны трое внуков. Сложилось так, что один внук живет с ней. Отец забрал его у матери и привез к бабушке. Помимо этого на плечах у женщины еще и ее пожилая парализованная мать, за которой требуется постоянный уход. Живут они все на так называемой «Негритянке» в Городке.

Как же так, Галина Хамедовна, четверть века отдавшая себя работе в ТСЖ, так и не получила квартиру? Оказывается квартиру ее начальству удалось выбить, но с временным договором, который сейчас уже не действителен. Как приватизировать данную жилплощадь – совсем непонятно.

Галина Хамедовна рассказала, что свою работу очень любит и дорожит ею. Но как раз сейчас она попала под сокращение и 20 марта ее трудовая деятельность будет закончена. Рабочий день у дворников начинается в 8-30. Каждый убирает свой участок и моет от 8 до 12 подъездов. В случае свалки бесхозного мусора дворники объединяются и идут убираться вместе. Самая основная проблема, что есть те жители, которые к труду уборщиц и дворников не испытывают никакого уважения. Они могут выбросить свой мусор по дороге на помойку или даже прямо в подъезде. В подъездах могут себе позволить бросить окурки или плюнуть прямо на пол. Наверно, такие люди размышляют так: «Дворники за это деньги получают – пусть и убирают». Но так, простите, ведут себя совсем аморальные личности, не имеющие ни совести, ни чувства благодарности.

Хорошо, когда человек любит свою работу, делает ее с удовольствием. Галина Хамедовна ни о чем не жалеет, и, конечно же, работала бы дворником и дальше. Воспитав практически одна троих сыновей, а теперь еще и воспитывая внука, она не падает духом, просто делает свое дело.

Начальник ТСЖ «Звездочка» Александр Телешев о Грановой Галине отзывается так:

- Это человек старой закалки, очень ответственный и исполнительный. Поставленную задачу всегда выполняет на высший балл. К сожалению, дворники такой народ, что любят выпить, даже могут себе позволить не выйти на работу. Есть у нас текучка кадров, люди не привыкли работать. Эта история не про Галину Хамедовну. Я работаю с ней с 2009 года, тогда я был еще техником на втором участке. Она очень хороший и отзывчивый человек, всегда у нас стоит на первом месте, в коллективе пользуется уважением.

Наверно, человек счастлив тогда, когда он доволен тем, что имеет. Когда рядом его окружают любящие, заботливые люди, когда есть любимое дело. В нашей жизни бывает часто так, что мы часто недовольны работой, зарплатой, коллегами, мужем, детьми, родителями. Живем в постоянном стрессе и недовольны всеми и собой в том числе. Тогда стоит подумать, что может быть стоит пойти работать  дворником – будет время переосмыслить свою жизнь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145