20.05.2015 14:45 Среда
Выпуск 12 от 20.05.2015 г.

Мы редко обращались к нему по имени-отчеству, чаще просто «дядя Лёша»

Автор: А. Очиртарова, В. Анчикова, А. Ванчикова.

Очиртаров Алексей Цыренжапович (05.01.1935 – 23.09.2006), именитый борец, ветеран спорта РСФСР, ветеран труда. Постановлением Президиума Всероссийского Совета ветеранов физической культуры и спорта от 05.01.1990 г. тов. Очиртаров Алексей Цыренжапович награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР».

Яркой страницей в жизни Алексея Цыренжаповича является спорт. Он смолоду — его фанат. Один из немногих спортсменов Кяхтинского района, на призы которого республиканское агентство по физкультуре и спорту, администрация МО «Кяхтинский район», с 1995 г. проводит турниры по вольной и национальной борьбе.

В 1996 г. проводился второй республиканский турнир в честь Алексея Цыренжаповича, к этому времени он был 16 – кратным чемпионом района, 3-кратным чемпионом Республики Бурятия среди сельских спортсменов, победителем трех аймаков в Монголии по национальной борьбе. Он – призер зоны азиатской части России «Народов Севера» в г. Чите в 1966 г., членспортивной делегации Бурятской АССР на чемпионате мира в г. Минске в 1975 г.

Знаменитый ветеран – чемпион по национальной борьбе, по вольной борьбе, так же по стрельбе из лука. Алексей Цыренжапович своим личным примером, активной жизненной позицией с юности пропагандировал спорт, в частности национальную борьбу.

Родился 5 января 1935 г. в с. Цаган–Челутай Кяхтинского района. Трудное, голодное военное детство, непосильный труд в тылу, не по годам быстрое взросление… В школу пошел в 1942 г., но учиться не пришлось, как и всем детям военного времени.

С 1954 по 1957 гг. – служба в рядах Советской Армии, в стрелковом батальоне в одном из военных частей в Читинской области. Как дисциплинированный и ответственный солдат, был назначен командиром стрелкового батальона. В армии продолжает увлеченно заниматься спортом. Если в школьные годы увлекался родными видами спорта, то в армии занялся борьбой. Командованием стрелкового батальона была вынесена следующая благодарность: «За успехи в боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР выражаем уверенность, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего долга перед нашей великой Родиной – Союзом Советских Социалистических республик».

После службы в армии получает профессию шофера через курсы ДОСААФ и становится передовым шофером в Кяхтинском ремонтно-строительном участке (РСУ).

В 1966 г. А. Ц. Очиртаров как старейший борец Бурятской АССР и чемпион Южной зоны награждается Дипломом Совета Союза спортивных обществ и организаций Бурятской АССР.

Военное и послевоенное детство, постоянный труд закалили его характер: А. Ц. Очиртаров отличался целеустремленностью, упорством в достижении цели, ответственным отношением ко всему. Добросовестно трудился на самосвале, перевозил строительный материал. Личную пятилетку Очиртаров А. Ц. выполнял досрочно. Достойной наградой за безупречный, добросовестный труд была медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1972 г. ему присваивается звание «Ударник коммунистического труда».  А. Ц. Очиртаров – «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1976,1978 гг.

Алексей Цыренжапович после работы тренирует ребят при ДЮСШ. Областной совет ДСО «Урожай» награждает его Почетной грамотой за хорошую подготовку по вольной борьбе среди юношей. Также ОК КПСС и Совет Министров Бурятской АССР награждают в 1978 г. Почетной грамотой А. Ц. Очиртарова за активное участие в развитии физической культуры и спорта. Почетные грамоты являются показателем спортивных заслуг ветерана спорта Алексея Цыренжаповича: «За активную работу по воспитанию молодежи, дальнейшему развитию физической культуры и спорта в районе», «За большой вклад в развитие спорта и пропаганды борьбы в районе», «За активное участие в спортивных мероприятиях района», «За спортивное долголетие» и т.д. У него спорт и труд рядом идут. В 1984 г. награждается Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «За достижение производственных показателей в социалистическом соревновании и в связи с Днем работников ЖКХ и бытового обслуживания». Кроме того, ежегодно от производства получал ценные подарки, призы.За долголетний и добросовестный труд, безупречную и ударную работу был награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

И после выхода на пенсию продолжал работать на предприятии.

В 2005 г. был проведен последний при жизни традиционный республиканский шестой турнир, посвященный 70-летию знатного ветерана спорта А. Ц. Очиртарова. В 2006 г. он ушел из жизни.

У Алексея Цыренжаповича большая дружная семья. С супругой воспитали пятерых детей. У Алексея Цыренжаповича два внука и четыре внучки.

Баир Цыремпилов, заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район»: «Когда я работал в ПУ-34, ныне БРТСиПТ, мы года четыре проводили турнир по вольной борьбе, посвященный празднику «Сагаалган» и, конечно, почетным гостем нашего мероприятия был Алексей Цыренжапович. И вот после очередного турнира он подошел и предложил к вольной борьбе добавить национальную, и уже на следующий год мы проводили турнир по вольной и национальной борьбе на призы Алексея Цыренжаповича Очиртарова. Он, несмотря на свои 70 лет, обладал недюжинной силой, умудрялся показывать приемы и чувствовалась крепкая хватка, несгибаемость. Сильный и физически и морально, он всегда оставался добродушным человеком. И мне навсегда запомнились его слова «Хоть прав ты или не прав, надо всегда оставаться человеком», которые всегда всплывают в сложных жизненных ситуациях. Он был открытым и общительным, рассказывал свои борцовские истории очень захватывающие и поучительные. В память о нем 21 марта будет проведен турнир по борьбе».

Федор Хархенов, заместитель директора Улан-Удэнского филиала СибГУТИ: "Об Алексее Цыренжаповиче я всегда вспоминаю с большой благодарностью. Этот  человек вселил в меня и в других его воспитанников уверенность в своих силах, заложил в нас крепкую основу, воспитал силу воли и тягу к победе.  Как помню, он всегда был спокоен, уравновешен, относился к нам почти по-отечески. Ведь  в те годы, живя и учась в интернате, такое внимание было нам очень дорого. Бывало, придешь голодным, он и из дома нам что-нибудь принесет. Он понимал, как  трудно было нам, тогдашним 16-летним парням, некоторые без отцов,   не потеряться в жизни, не ступить на скользкую дорожку. Он начал тренировать нас,  и своим упорством и терпением настоящего тренера втолковал нам, что спорт может дать многое. Конечно, поначалу было трудно, мы — ученики, я, Леонид Цибульский, Валера Зарубин были совсем неподготовленными.  Тренер начал с общей  закалки: бег, зарядка, силовые упражнения. Тренировались в спортзале, который находился в бывшей тогда церкви. Помню запах серы от икон, как старались, чтобы все получалось как надо.    Помню первую гордость за свой успех, я занял на соревнованиях второе место, тогда я понял, что в жизни всегда есть что-то, к чему можно стремиться. И в этом заслуга Алексея Цыренжаповича , именно он направил нас в правильное русло. Сейчас, по прошествии многих лет, его уроки не прошли даром.  Хоть я и не связал свою жизнь со спортом, но все те качества спортсмена помогли мне   и в жизни, и в моей профессии. Я навещал своего учителя и был рад, что по — прежнему  его глаза лучились веселым, добрым, искренним  светом".

Будажап Цоктоев, частный предприниматель: "Алексей Цыренжапович Очиртаров был борцом Бухэ Барилдаана с самых юных лет. Борцовская закалка помогла с успехом отслужить в армии, а по приезду блистать многие годы на колхозных, районных, республиканских Сурхарбанах, а также на Наадамах  3 аймаков соседней Монголии.

В 1977 году в Кяхтинской ДЮСШ открылось отделение вольной борьбы и многие мои друзья и одноклассники из школы — интерната №3, в том числе и я, пришли познавать азы вольной борьбы…

В группу тренера Очиртарова А.Ц. входили: Цыден Доржиев, Володя Дараев, Буда-Цырен Гулигуев, Валерий Цоктоев, Найдан Цыренов, Юрий Бирюков, Евгений Осеев, Андрей Тодорхоев, Иннокентий Филиппов и  другие…

Многие становились призерами и победителями районных и республиканских турниров по вольной и национальной борьбе.

Мы редко обращались к нему по имени-отчеству, чаще просто «дядя Лёша»… С ним прожиты вместе и радости побед и горечь поражений… В 1977, 1978 годах ездили на турнир полного кавалера орденов Славы С.Х. Булутова, где неплохо выступили.

Арсенал приемов, которым учил нас дядя Лёша был в основном взят из национальной борьбы, но он находил любую возможность повышать наше спортивное мастерство: он договаривался с командованием частей и нам  давали уроки технического мастерства солдаты – борцы. В перерывах он учил нас отбивать чечетку, и мы отбивали ее везде – на остановке, на переменах в школе…

Став уже взрослыми  мы сохранили с ним добрые отношения. Часто встречались на состязаниях по борьбе. Всегда дядя Леша нас встречал с чувством юмора, с доброй шуткой. И по жизни оставался  для нас Другом, Человеком, Мужчиной и Борцом.

При его жизни провели несколько турниров по национальной борьбе на призы А.Ц.Очиртарова, успели высказать слова благодарности своему Тренеру".

Саян Дылыков, мастер спорта СССР, победитель Всероссийского турнира «Центр Азии», чемпион республики по вольной и национальной борьбе, чемпион сельских игр, чемпион турнира дацана «Балдан-Брэйбун»: «Алексей Цыренжапович или наш дядя Леша, деда был для нас, молодых, начинающих борцов, мудрым наставником, настоящим другом. Он никогда не пропускал соревнования по борьбе, мне посчастливилось частенько вместе выезжать на различные турниры. Среди борцов он имел большой авторитет, даже самые юные борцы знали его как знатока не только национальной борьбы, но и вольной. Он никогда не был праздным зрителем, всегда подходил поднимал настроение своими шутками, показывал приемы, рассказывал о слабых сторонах соперников. В борьбе он был жестким, не давал распускать нюни, но к людям относился мягко, по-доброму, и люди к нему тянулись. Я думаю, что его сердце принадлежало борьбе, душа болела за каждого, кто выкладывался на борцовском ковре. Его знали во всех районах республики, куда бы мы ни приезжали, все с радостью встречали нашего деду, яркого представителя национальной борьбы Кяхтинского района. И он достоин того, чтобы в честь него проводить республиканского значения турниры. А мы его будем помнить всегда».