Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.03.2015 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.03.2015 г.

Вечер воспоминаний о великом человеке

Автор: Виктория Анчикова
главный редактор

П.Ш. Дашиев

Вся республика вспоминала о нем в день его рождения, великого сына Бурятии, страны Андрея Урупхеевича Модогоева.

Мы, кяхтинцы, должны гордиться тем, что он работал в нашем районе, внес неоценимый вклад в его развитие. Затем руководил всей республикой, но никогда не забывал о нашей Кяхте. На концерте, посвященном юбилею Андрея Урупхеевича Модогоева, было сказано много прекрасных слов от тех людей, кто с ним работал, встречался, был его современником. Открывая торжественное мероприятие, глава района Александр Буянтуев поблагодарил присутствующих за то, что пришли поделиться живыми воспоминаниями о выдающемся  руководителе. 

 

Дашиев Пунсук Шагдарович, бывший директор совхоза «Большелугский»: «Я неоднократно встречался с Андреем Урупхеевичем. Произошло у нас в Большом Лугу ЧП, сгорело одно из помещений школы. Тогда секретарь райкома отправил нас к Модогоеву. Он нас тепло встретил, расспрашивал про сельчан и не отказал нам в нашей просьбе в восстановлении школы. Как-то раз он приехал в Большой Луг с большими людьми из Москвы, министрами сельского хозяйства и мелиорации СССР, чтобы решить вопрос с орошением земель. Думали, как поднять Чикой для полива полей. Тогда на площади 500 га построили 11 фрегат, где были засеяны кукуруза, кормовые культуры. Приезжая в Кяхтинский район, он всегда заезжал в Большой Луг, в Новодесятниково. Андрей Урупхеевич был всегда с народом, думал о нем. Кроме того, он – видный общественный партийный деятель. Честный коммунист, беззаветно исполнял устав партии».

Цыремпилов Валерий Жамсуевич, член Общественной палаты РБ: «Андрей Урупхеевич – герой своего времени, личность известная не только в нашей республике, но и за ее пределами. Он очень хорошо знал людей, интересовался ими не из праздного любопытства, а вникал в их проблемы и помогал разрешать. Он один из руководителей республики, кто всегда помнил о нашем районе, поддерживал нас. Он был в курсе всех дел: где, сколько коров отелилось, сколько посеяли, сколько собрали, конкретно знал людей, их результаты. Мы боялись и уважали его. Он всегда выделял тех, кто старался работать, самоотверженно исполнял все требования планов, горел на работе. Он был вездесущ, с утра до самой ночи он ездил по району, и все знали, что они под неусыпной заботой своего руководителя».

Лидия Николаевна Таракановская, ветеран педагогического труда: «Часто приезжал в Кяхту. Впервые увидела А.У. Модогоева в Усть-Кяхте, куда мы, агитбригада, выехали с концертом, где он был нашим зрителем. В клубе таком худеньком набилось  много народу. После он подошел поблагодарить за мероприятие,  пожал нам руки. Андрей Урупхеевич был настоящий товарищ, с большой буквы. Большой друг нашей Кяхты. Мы благодарны, кяхтинцы, что он построил фабрику. Занять людей, женщин, он заботился об этом, даже когда он уехал. Нам, кяхтинцам, есть чем гордиться. Справедливый. Настоящий коммунист».

Полынцев Илья Андреевич, заслуженный работник культуры Республики Бурятия: «Андрей Урупхеевич был настоящим товарищем, человеком с большой буквы, верным другом нашей Кяхты. Будучи студентом в 1956 году я встретился с ним в Усть-Кяхте, когда мы строили силосные башни. Тогда меня удивило его отношение к нам, он спросил, как кормят нас. Тогда разнообразия не было, хлеб да чай,  и Андрей Урупхеевич попросил директора техникума получше нас кормить. В 1957 году А.У. Модогоев вручал нам дипломы об окончании техникума. Еще одна встреча произошла, когда я работал в Кудара-Сомоне секретарем комсомольской организации. Андрей Урупхеевич был с рабочей поездкой в нашем районе, не знаю от кого он узнал, что я живу в захудалой избушке, с крыши которой льет как из ведра. И он сказал директору, что надо помочь молодому секретарю с жильем и через неделю мне дали квартиру. Он заботился о людях. Когда я работал секретарем райкома комсомола, А.У.Модогоев говорил «больше занимайся молодежью». Он очень хорошо знал кяхтинцев, и не дай бог руководству не знать успешных доярок, телятниц, чабанов, механизаторов. Это было позором. И всегда при встрече он интересовался жизнью района, его людей, поименно. Нам надо брать с него пример, и заботиться о людях, когда они живы, как делал он, великий человек нашей республики».

Филиппов Анатолий Константинович, председатель Совета старейшин: «Встретился с Андреем Урупхеевичем  в первый раз, когда работал в Джидинском район. Мы вместе с ним на двух уазиках выехали с концертом на отдаленное стойбище в районе озера Таглей (в 100 км от Петропавловки). Сначала на машинах, потом пешком мы добрались до стоянок, где собрали 7 человек и перед ними дали 40-минутный концерт. Андрей Урупхеевич сказал: «Анатолий, вы делаете доброе дело для тех, кто нас кормит».  Во второй раз имел честь с ним общаться, когда я работал в министерстве культуры. После совещания с заведующими отделов культуры районов, я привел участников к Андрею Урупхеевичу, он тогда шутливо заметил «Ты зачем привел ко мне министров культуры районов?». Тогда мы очень много вопросов обсудили с А.У. Модогоевым. В памяти у меня он человек со стремительной походкой, внешность у него была очень колоритная. Про него говорили, что он был жестким, но я считаю, что он был настойчив в решении проблем, он был человечным человеком. Просил воспевать труд рабочих, крестьян, тех людей, кто нас кормит, одевает».

Можно позавидовать тем людям, кто работал рядом с таким, как сегодня говорят, харизматичной и выдающейся личностью. И нам, потомкам, следует помнить Андрея Урупхеевича Модогоева, о его делах, изменивших судьбу многих людей, которые стали жить лучше, и гордиться тем, что какая-то часть его сердца всегда была занята Кяхтинским районом и кяхтинцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248