Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.03.2015 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.03.2015 г.

Живое напоминание о законе

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Павел Перелыгин

12 января в России отметили День работника прокуратуры Российской Федерации. "Прокуратура — это живое напоминание о законе" — так сказал очень известный ещё в дореволюционной России юрист Анатолий Кони. И по сей день его слова как нельзя лучше определяют главную задачу этой службы.

Об итогах работы прокуратуры Кяхтинского района в минувшем году «Кяхтинским вестям» рассказал прокурор Кяхтинского района советник юстиции Павел Перелыгин.

- Павел Алексеевич, на чем были сосредоточены усилия работников прокуратуры Кяхтинского района  в 2014 году?

Прокуратурой района в 2014 году выявлено свыше 1 200 нарушений, по результатам прокурорских проверок оспорено 87 нормативных правовых актов, в суды в интересах граждан и государства направлено 219 исковых заявлений на сумму более 3 млн. 500 тысяч рублей, в адрес руководителей учреждений и организаций прокуратурой внесено 209 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых 177 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В истекшем году по постановлениям прокурора 30 должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение законов, по инициативе прокурора возбуждено 7 уголовных дел.

Всего за минувший период, защищая конституционные права граждан, оперативные работники прокуратуры района разрешили более 360 обращений, из них 149 обращений признаны обоснованными, что составляет 41,5 % от числа разрешенных жалоб.

- Каких жалоб поступают в прокуратуру больше всего?

Из рассмотренных жалоб большая доля приходится на нарушения трудовых прав граждан и нарушения прав в сфере ЖКХ. Так, прокуратурой рассмотрено 122 обращения, касающиеся нарушений трудовых прав граждан, 54 обращения  — нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

К сожалению, количество выявляемых прокуратурой района нарушений трудовых прав граждан не снижается. По инициативе прокуратуры района  работникам в минувшем году выплачено более 2 млн. рублей. Принимались меры по привлечению нерадивых работодателей к установленной законом ответственности. По постановлениям прокуроров оштрафовано 6 руководителей организаций. В судебном порядке восстанавливались права работников на получение заработной платы в размере не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. К примеру, в 2014 году прокуратурой района проводились проверки по обращениям работников МБОУ «Кяхтинская средняя общеобразовательная школа № 2», МБОУ «Хоронхойская средняя общеобразовательная школа», МАУ «Комбинат школьного питания», МБОУ «Детский сад № 1 «Теремок»», ГОУ СПО «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий» по данному вопросу. По результатам проведенных проверок прокуратурой района выявлено, что в указанных учреждениях работникам заработная плата выплачивалась меньше минимального размера оплаты труда без учета районного коэффициента и северной надбавки.

Руководителям указанных учреждений прокурором внесены представления об устранении нарушений закона, в суд в интересах работников подавались исковые заявления об обязании произвести перерасчет и выплатить недоначисленную заработную плату. Все исковые заявления прокурора рассмотрены судом и признаны обоснованными, работникам в полном объеме выплачена недоначисленная заработная плата.   

- Если говорить о жалобах в сфере жилищно-коммунального хозяйства расскажите пожалуйста как обстоят дела в сфере водоснабжения с учетом летнего отключения воды по городу?

Действительно, в летний период прошла череда отключений холодного водоснабжения в многоквартирных домах города.

 По результатам проверок прокуратурой выявлены неправомерные действия филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» по введению полного ограничения режима потребления электроэнергии объектов водоснабжающего предприятия ООО «Теплоцентраль – 1». Прекращение подачи электроэнергии на объекты подачи холодного водоснабжения и водоотведения нарушает права неопределенного круга граждан – добросовестных потребителей воды, проживающих в г. Кяхта.

Поэтому прокуратурой района в Кяхтинский районный суд направлено исковое заявление о признании действий филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» незаконными и обязании возобновления водоснабжения города. Кяхтинским районным судом заявление прокурора удовлетворено, действия филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» по введению полного ограничения электроэнергии на объекты водоснабжения признаны незаконными, также по результатам рассмотрения заявления 22 августа 2014 года возобновлена подача водоснабжения в 24 многоквартирных дома. В настоящее время данное решение суда обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия, в законную силу не вступило.

- В 2014 году в образовательных учреждениях района произошла череда чрезвычайных происшествий. Например, в МБОУ «Кяхтинская средняя общеобразовательная школа № 3» обвалилась штукатурка. Какие-то меры приняты прокуратурой района по данным фактам?

Хотел бы отметить, что в прокуратуре района надзор за соблюдением прав несовершеннолетних граждан находится на особом контроле. В 2014 году выявлено более 120 нарушений в данной сфере, свыше 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения прав детей, 3 должностных лица привлечены к административной ответственности.

По указанному случаю прокуратурой района проведена соответствующая проверка. По результатам проверки установлены нарушения, свидетельствующие о нарушении образовательной организацией требований к охране жизни и здоровья несовершеннолетних обучающихся. В связи с чем в адрес главы муниципального образования «Кяхтинский район» внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также по результатам проверки прокурором в Кяхтинский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного Комитета по Республике Бурятия направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 293 Уголовного Кодекса РФ — халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. По постановлению прокурора Кяхтинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РБ возбуждено уголовное дело.

- В связи со сложившейся ситуацией прокуратурой района запланированы ли на 2015 год проверки образовательных учреждений?

Да, на первое полугодие 2015 года прокуратурой района на март-апрель запланирована проверка исполнения законодательства об образовании.

- 12 января отмечался профессиональный праздник — День прокуратуры. Что бы Вы пожелали своим коллегам?

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить и поздравить с профессиональным праздником ветеранов и работников прокуратуры! Пожелать всем им, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия и удачи! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

318