Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.12.2015 13:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2015 г.

У каждого есть шанс исправиться

Автор: Арюна Ванчикова

27 ноября в преддверии праздника Дня матери в ОСЗН Кяхтинского района прошел круглый стол, за которым обсуждались вопросы медицинской, социальной и правовой поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Все беды от водки

Специалистами ОСЗН были приглашены женщины, семьи которых находятся в социально-опасном положении. Причем зачастую такое положение создают и сами матери, злоупотребляющие спиртными напитками. На мероприятие пришли всего семь матерей. Все эти женщины попали в поле зрения социальных служб и полиции при разных обстоятельствах, но  в одинаковом состоянии опьянения. К примеру, этим летом полицейские сбились с ног, разыскивая четырехлетнего малыша, который, по словам матери,  самовольно ушел со двора.  Мальчика нашли далеко от дома, почему он остался без присмотра у полиции вопросов не возникло, мать отмечала семейное событие и не заметила, как сын решил обследовать окрестности.

У женского алкоголизма

нет возраста

Все присутствующие женщины разного возраста, есть молодые девушки, есть те, кому 30-40 лет. Чего не хватает молодым, красивым девушкам, которые, несмотря на наличие грудных детей, либо злоупотребляют, либо терпят мужа – пьяницу. «У меня просто друзья такие. Каждый день приходят, смотришь на них, тоже садишься за стол. Вот и затянуло. Сейчас переехала в другой дом, стараюсь с ними не встречаться, поэтому не пью», — говорит одна из молодых матерей. Были  женщины, у которых дети уже выросли, создали свои семьи и ведут такой же привычный для них образ жизни: пьют. На все замечания и увещевания специалистов женщина, чья дочь выросла такой же, лишь пожимает плечами. Исправляться она не горит желанием и дочь, похоже тоже.

Три человека попытались

начать жизнь заново

Главный специалист по работе с населением ОСЗН Нина Черепанова рассказала женщинам о реализации медиа-проекта «С чистого листа», который призван помочь тем, кто хочет избавиться от алкогольной зависимости. Всего из нашего района прошли курс всего три человека. Одна из них присутствовала на обсуждении. Она рассказала о том, как проходят тренинги и оказывается психологическая помощь в наркологии. Считает, что ей помогло, правда изредка она все же выпивает. «Муж придет с работы и начинает под кожу лезть, то это не так, то еще что-нибудь. Наестся и лежит на диване. Начинаю нервничать, говорю – пойду, напьюсь. А потом спрашиваю себя, как нас учили на тренинге: это тебе надо? Еще нам говорили как переключаться с водки на какое-нибудь занятие. Вот ставлю на стол рюмку с водкой и говорю себе, 20 минут убираюсь, потом выпью. 20 минут проходит, придумываю себе еще занятие, потом еще, так могу и не выпить». Все-таки эти бедные женщины чаще всего пьют от недостатка внимания со стороны мужей, от общей неустроенности жизни и быта. Женщина не должна терять себя, свою женственность и нежность, и сохранить это может только любовь и внимание мужчины.

Корову малоимущим

Участников круглого стола также заинтересовала социальная поддержка на основе социального контракта, о которой рассказала ведущий специалист по работе с населением ОСЗН Татьяна Сокол. Эта поддержка оказывается в виде предоставления коровы 2-5 лет малоимущим семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Корова предоставляется в бессрочное пользование с условием возврата первого приплода в возрасте 2 лет. Последующие приплоды, а также производимая молочная продукция на дому  остаются в распоряжении семьи. Заинтересовала такая поддержка всех, но требуемым условиям почти нет соответствующих: все женщины проживают в черте города, а скотине нужно пастбище.  Но все же выход есть: многие из женщин выходцы из сельской местности, и возможно там у них имеются земельные паи, которые позволят получить такую помощь. По крайней мере, одна из них хочет завести хозяйство, тем более как она говорит, компании для веселых загулов у нее теперь нет.

Фильм,  как попытка

наставить на путь истинный

Начальник ОСЗН Ирина Сафронова, которая вела круглый стол,  ответила на все интересующие женщин вопросы. Также приглашенным продемонстрировали фильм Ролана Быкова «Любочка», при помощи которого специалисты хотели показать, к чему приводит женский алкоголизм и как это отражается на детях. Возможно, они и смогли достучаться до них, многие утирали слезы при просмотре фильма.

 По окончании круглого стола те, кому необходима была помощь в предоставлении документов на разные виды помощи остались со специалистами. В основном, им нужно было оформить льготное горячее питание для своих детей в школах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124