Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.12.2015 13:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2015 г.

Школа – это не скучно, если твои учителя шутят и танцуют

Автор: Арюна Ванчикова, Борис Батуев

В минувшую пятницу юные добровольцы района собрались на слет, который прошел в стенах БРТСиПТ в формате муниципальной выездной школы волонтера.

27 ноября  молодые активисты района плодотворно и весело провели день обучения. Зажигательная «прокачка» аудитории от ведущих началась с 10-ти утра и не заканчивалась до 5 вечера, многоголосый  звонкий смех участников был слышен даже на улице. Мест в актовом зале едва хватило, на слет съехалось более 200 участников из 15 образовательных учреждений района. Ребят приветствовали управляющий делами администрации МО «Кяхтинский район» Татьяна Слепнева, главный специалист по делам молодежи  администрации МО «Кяхтинский район»  Борис Батуев и заместитель директора по учебно-воспитательной работе БРТСиПТ Лидия Мелентьева. Программу обучения подготовили специалист-эксперт министерства спорта и молодежной политики РБ, заместитель руководителя Республиканского добровольческого центра РБ Светлана Кальсина и лучшие тренеры – активисты этого центра Агван Батоцыренов, Ламажап Банзарханов и Анастасия Зимирева.

«С корабля на бал» или

«Веселое обучение продолжается!»

Сцена содрогалась от искрометного юмора и невероятного темпа общения, заданного тренерами. Пока волонтеры готовились к предстоящему мозговому штурму, их уже ожидал добротный комплексный обед в теплой и по домашнему уютной столовой техникума.

Занятия в  четырех образовательных площадках по направлениям — культурное, социальное, событийное и экологическое волонтерство,  напоминали затейливые тактические учения,  каждый смог проявить себя в интерактивных играх, мастер-классах, в творческих заданиях, показать командный дух и сплоченность. Как говорится, было «море сэлфи, океан позитива».

Интересные гости

Такое значимое мероприятие посетили руководитель региональной молодежной общественной организации «Федерация Молодежи Бурятии» Амгалан Данзанов и руководитель движения КВН в Бурятии Чингис Болотов. Они пожелали ребятам всегда идти вперед и оставаться такими же социально- активными личностями. В интервью нашей  газете Амгалан Данзанов  рассказал о целях и  задачах федерации: «Наша организация была создана совсем недавно, в июне этого года по инициативе главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына и объединила в себе молодежь от 14 до 35 лет.  Это решение назрело давно, так как молодежь Бурятии – это будущее республики, которая хочет создавать крепкие семьи, сохранять традиции, развивать и прославлять республику. Воплощать свои идеи в решении социальных и экономических задач, перспективные молодые люди могут через нашу организацию, которая объединит многие молодежные объединения. На сегодняшний день филиалы молодежной организации созданы в Закаменском, Хоринском и Кижингинском районах, на стадии оформления – в Курумканском, Джидинском и Прибайкальском районах РБ. Кяхтинский район имеет возможность для создания филиала организации, мы готовы оказать помощь». Чингис Болтов также был рад посетить Кяхтинский слет. В своей речи лидер бурятского КВН акцентировал свое внимание на следующем: «Движению КВН в нашей республике уже около 30 лет, а сама организация  была создана в 2005 г. Считаю, что мы серьезно продвинулись в развитии  этого интересного и веселого досуга, а команда «Хара Морин» вышла на более высокий уровень, войдя в высшую лигу КВН страны. В этом году мы стали чемпионами премьер-лиги международного союза КВН. Свои профессиональные команды КВН имеются в таких районах, как Еравнинский, Мухоршибирский, Курумканский, Тарбагатайский, Тункинский, Окинский. Если в Кяхте появится перспективная команда веселых и находчивых, мы готовы приезжать давать мастер-классы, проводить обучение. Свой приезд  считаю нужным, так как мы приветствуем любые некоммерческие организации,  имеющие своей целью  помогать людям, приносить пользу обществу и поддерживать благоприятный  имидж республики. Волонтеры — именно такие люди». Кстати, нынешним летом 27 июня, команда КВН «Хара Морин» поздравила жителей Кяхтинского района с Днем молодежи своим незабываемым выступлением. Вот такие интересные гости посетили слет волонтеров.

Книжки волонтера, сертификаты,

бесплатная подписка и

мега-сэлфи  «Кто волонтер!?!»

По завершении обучения молодые активисты и руководители волонтерских групп получили личные книжки волонтера и именные сертификаты участника, которые непременно пополнят копилку личного портфолио. 12 команд, серьезно подошедших к выполнению «Домашнего задания», получили сертификаты на бесплатную полугодовую подписку на районную газету «Кяхтинские вести».  Отзывы участников были самыми позитивными, ребята были искренне благодарны ведущим и организаторам за познавательное и интересное мероприятие. Алена Попова, ученица 11 класса СОШ №1, поделилась своими впечатлениями: «На таком слете я уже во второй раз и всегда узнаю и открываю для себя что-то новое и увлекательное. Больше всего понравилось участие в работе площадки по экологическому волонтерству. В рядах волонтеров состою уже третий год и мне очень нравится. Наш отряд называется «Ритм», что расшифровывается как республика интересной, талантливой молодежи. Отряд организовали при нашей школе 8 лет назад, все кто в нем состоит – активные, целеустремленные ребята. Мы организовываем различные акции в помощь детям, престарелым, а также окружающей среде. Наша сегодняшняя школа волонтера и наши тренеры дали нам еще больше возможностей и идей как помогать людям. В этом учебном году я заканчиваю школу, когда поступлю в университет, обязательно вступлю в ряды студенческого добровольчества».

День прожит не зря, ребята перед мега-сэлфи зарядились самым крутым и неоднократно повторяющимся лозунгом от Агвана: «Кто волонтер!?!», и громогласно бодрым ответом: «Я — ВОЛОНТЕР!!!».

Остается выразить слова искренней благодарности за высокую организацию и проведение мероприятия комитету молодежи министерства спорта и молодежной политики РБ, республиканскому добровольческому центру, коллективу БРТСиПТ г. Кяхта, за поддержку в организации – депутатам Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Ирине Хановой и Татьяне Венидиктовой, генеральному директору ООО «Импульс» Карпу Обшолову, индивидуальным предпринимателям  Бэлигто и Светлане Цыбиктаровым, Ольге и Сокто Жигжитовым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167