Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.12.2015 16:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2015 г.

Капризы погоды - не помеха

Автор: Арюна Ванчикова

Год, несмотря на капризы природы, завершается на оптимистичной ноте. 17 декабря в актовом зале БРТСиПТ фермеры вспомнили засушливое лето -2015 на ежегодном совещание работников сельского хозяйства. 

Как всегда на позитиве

Все начиналось хорошо, подготовка к посевной шла быстро.  В этом году сельхозтоваропроизводители решили увеличить посевные площади  зерновых и других культур.  Ими были проведены  работы по улучшению технологии выращивания сельскохозяйственных культур, проделано протравливание, в землю внесены тонны минеральных и органических удобрений. Но все их труды пошли насмарку, сухая погода погубила элитные сорта пшеницы, ржи, гречихи. Тогда температура почвы достигала 60 градусов, посевы гибли на глазах. Уже потеряв надежду, фермеры дождались — таки дождей, которые немного, но выправили ситуацию. Но, все же потери оказались слишком большими. Подводя итоги года на совещании, начальник сельхозотдела районной администрации Сергей Чурсов озвучил неутешительные цифры: «В связи с засухой списано зерновых культур 6972 га, из них пшеницы – 3140 га, овса – 2810 га, ржи – 60 га, ячменя – 862 га, гречихи – 100 га. Сельхозтоваропроизводители смогли собрать лишь 28, 9% пшеницы от уровня прошлого года,  овса – 22,2 %, ржи – 25 %, ячменя – 23 %, гречихи – 40 %». Всего валовый сбор зерновых культур составил – 19412 ц. это  меньше 20%  от уровня  прошлого года. Больше всего зерна намолотили такие хозяйства как «Улзыта» и К(ф)Х Л.А. Полонов. Второй хлеб – картофель,  более- менее  пережил засуху, но урожайность и валовый сбор, конечно, меньше чем в прошлом году, примерно на 20 %. Валовый сбор овощей во всех категориях хозяйств составил 20533 ц. – это 80,2% к уровню прошлого года. 

Снег для скотоводов –

настоящее испытание

Для многих хозяйств сейчас главная задача пережить зиму, которая как обещают синоптики, будет очень снежной, и проблема кормов станет очень остро.  Кормов для скота заготовить удалось не как в прошлом году, всего 361710 ц. – это 65,2% от прошлого года. Если учитывать корма всех видов, то на одну условную голову  приходится всего 7,5 ц., прошлом году составляло 11,8 ц.  В нынешней ситуации хорошим подспорьем оказалась поддержка государства, которое выделило субсидии на содержание одной маточной головы. Всего из республиканского бюджета поддержку получили 62 владельца ЛПХ, на сегодняшний день продолжается субсидирование К(ф)Х и сельхозорганизаций. В связи с нехваткой кормов ожидалось большое сокращение поголовья всех видов скота. Но, несмотря на пессимистичные прогнозы, в минсельхозе Республики Бурятия наоборот отмечают рост поголовья. В сельхозпредприятиях района поголовье скота увеличилось  на 19,1%.

Малый бизнес

держит марку

Пищевая и перерабатывающая промышленность района уверенно продолжает работать в заданном темпе. Но в этом году показателями и результативностью могут похвастаться небольшие предприятия, индивидуальные предприниматели. В районе работают 7 цехов по производству мясных полуфабрикатов. Лидером в этом направлении является Борис Патархеев. Лучшими в производстве хлебобулочных изделий стали предприниматели Марина Чекусова и Светлана Пестерева. Из трех кондитерских цехов  лучшим признан цех Евгения Цыремпилова. Пока единственными в своем роде являются ИП Елены Теймуровой, которая занимается производством макаронных изделий и муки и ИП Ирины Борисовой, которая перерабатывает дикоросы. Такие крупные производители как маслозавод «Кударинский» и убойные цеха ООО «Перешеек» и ООО «Буркоопром» в этом году снизили свои показатели.

Приятные итоги

На итоговом торжественном совещании, посвященном Дню работников  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  в Улан-Удэ в ноябре были подведены итоги работы АПК Бурятии.

В номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация» победителем стало АПО «Кяхтинское», директор Виталий Самбуев. В номинации «Лучший зоотехник» признан зоотехник ООО»Буян» Людмила Изыкенова.

Продолжая тему о награждении на итоговом районном  совещании отметили наших лучших работников, глав К(ф)Х, сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей. Благодарности от министерства сельского хозяйства РФ получили Виталий Самбуев, генеральный директор ООО АПО «Кяхтинское»,  Доржи Гомбожапов, скотник –пастух ООО АПО «Кяхтинское», Евгения Алемасова, ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район» и Нина Неволина, главный бухгалтер ООО АПО «Кяхтинское».

Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия вручили Леониду Баннову, бригадиру тракторной бригады ООО АПО «Кяхтинское», Алексею Ильину, механизатору ООО «Улзыта», Александру Намтаеву, старшему скотнику ООО «Улзыта». Еще много достойных работников были отмечены грамотами и благодарностями МО «Кяхтинский район». Ежегодное совещание прошло торжественно и празднично благодаря ведущим РЦКиД и выступлениям ансамблей «Сибирячка», «Казачий двор» и юных воспитанников ДШИ.

Подводя итоги совещания, глава района Александр Буянтуев сказал, что несмотря на определенные положительные результаты в работе АПК все же необходимо усилить работу по улучшению породности скота, кормовой базы,  повысить урожайность сельскохозяйственных культур, обратив особое внимание на качество семенного материала и проведение посевных и уборочных работ, приобретение новой современной техники.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134