Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.12.2015 15:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2015 г.

Я не могу иначе

Автор: Арюна Ванчикова

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечают День матери. Мама, самое дорогое, что есть на свете у каждого человека. Случается так, что повзрослевшие дети покидают дом, село, страну навсегда, и постаревшие мамы и отцы остаются одни. Понять, помочь и поддержать одиноких стариков может лишь женщина, для которой это  становится и профессией, и образом жизни.

 

В канун Дня матери мы знакомим читателей с прекрасной женщиной, любящей мамой, заботливой женой, лучшим социальным работником из п. Хоронхой Людмилой Васильевной Ждановой.

Оборотная сторона медали

Каждое утро вот уже на протяжении 20 лет она спешит к своим подопечным. На ее участке в этом году 8 пожилых женщин, самой старшей из них 93 года. «Мои бабушки» говорит о них она. Ко многим она приходит уже не один год, знает все их проблемы и сопереживает им. Самое тяжелое в работе социального работника вовсе не физический труд, главное — быть морально стойким. «За годы работы с одним и тем же пожилым человеком привыкаешь к нему, лучше узнаешь его, становишься для него товарищем, помощником, слушателем. И бывает очень тяжело, когда он уходит из жизни. Появляются новые подопечные, каждый со своими проблемами, характерами, привычками и ты снова несешь все это в себе. Это тяжело, но в этом и состоит наша истинная работа. Да, старикам нужна физическая помощь по хозяйству, но главное им нужен уход и забота, чуточку внимания и любви».  Такая работа, словно медаль,  с одной стороны радость от того, что даришь заботу, с другой стороны – боль за стариков, оставшихся без внимания.

К трудностям привыкшая

Людмила пришла работать в отдел социальной защиты населения в 1996 году, хотя по специальности швея. Из Хоронхоя уезжать не собиралась, поэтому держалась за эту работу, так как другую подыскать в селе было трудно. К специфике своей работы привыкла быстро, вести хозяйство ей было не трудно, а отзывчивой и внимательной она была всегда. Родилась она 30 января 1976 года в многодетной семье. После смерти мамы  Людмила  помогала отцу присматривать за домом и заботиться о младшей сестренке.  Старшие братья сестры выросли и уехали из села. Образование она получила здесь же  в филиале СПТУ, и до сих пор благодарна своим учителям –мастерам, которые обучили ее швейному делу. Именно шитье является для нее отдушиной, за этой своей работой-хобби она отдыхает, выполняет заказы на пошив и мелкий ремонт одежды. В любое другое время она занята хозяйством, своей семьей и еще другими своими семьями, в которых проживают ее престарелые бабушки.  В отпуске, как обычно мы его представляем, она давно не была, даже отдыхая, не может бросить своих подопечных.  Лишь в 2008 году, находясь в декретном отпуске, она немного отдохнула. У них с мужем две дочки — Катя и Настя и старший сын Сергей. Свою работу она любит и уже не представляет себе свою жизнь иначе.

Внимание не оплачивается

Ее обязанности как социального работника обширны, но не все востребованы. Точнее они нужны престарелым, но не все из них в состоянии оплачивать ее услуги.  «Ведь теперь все платно. Каждое наше действие должно оплачиваться, из-за этого многие престарелые отказались от нас. Пенсии маленькие, за лекарства надо платить, за ЖКХ, продукты купить да еще нам платить.  Зарплата у нас сдельная, зависит от того, какие услуги в каком объеме мы оказали. Мои бабушки платят за минимальный набор услуг: закуп продуктов, оплата ЖКХ, уборка в доме. Очень часто просят сделать что-нибудь еще, отказать не могу, хотя обязана. Нам так и говорят, вы сами теряете свою зарплату, когда  помогаете людям безвозмездно. Но ведь иначе нельзя. Иначе просто перестанешь быть человеком, ведь перед тобой беспомощная бабушка, чья-то мама, и для меня уже словно родной человек. За каждого переживаю, бывало и среди ночи приезжала, вызывала скорую помощь. Когда человеку плохо, когда видишь какая непростая ситуация в семье я уверенна, любой социальный работник поступит так же». За свой такой нужный труд у нее есть грамоты от района и Министерства социальной защиты республики Бурятия, но самые почетные для нее слова благодарности звучат от ее бабушек. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117