Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.12.2015 16:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2015 г.

Лучшая среди учителей

Автор: Выпускники Усть-Киранской СОШ

Один их таких эпизодов  произошел с нами в начале октября этого года. В преддверии   празднования Международного дня Учителя мы с одноклассниками созвонились, встретились и вот мы уже в пути к нашей первой учительнице Марии Раднаевне Цыренжаповой, которая проживает в п.Наушки. Мы, это выпускники 1983 года Усть-Киранской средней школы: Алексей, сотрудник Ространснадзора, Евгений, водитель в сфере ЖКХ, Марина, учитель музыки в школе, Ольга, воспитатель  детского садика и наш классный руководитель Раиса Якимовна Порхамчук.

После жаркого и знойного лета  осенний октябрь  порадовал нас прекрасной погодой. Стоял солнечный, яркий и очень теплый день, такой же как и наши встречи в этот день. Природа в наших краях изумительно красивая, а особенно в осеннем наряде, едем и любуемся ее красотами. Раиса Якимовна вспоминает, что была в Наушках наверное более 20 лет назад, еще с покойным мужем Валентином. За разговорами о жизни и о делах насущных незаметно для себя подьезжаем к поселку Наушки. Мария Раднаевна встречает нас как обычно очень любезно, как своих родных детей, обнимаемся, целуемся, дарим цветы, небольшие презенты и оказываемся в атмосфере необыкновенной доброты и тепла исходящей от этой достаточно пожилой, но всегда удивительно  добродушной женщины. Немножко удивляют и трогают нас  ее первые слова:  «А я то, думала, что больше вас не увижу». Мария Раднаевна проживает вместе со своей самой младшей дочерью Ларисой. Лариса в прошлом тоже учитель и также как и мама радушно встречает гостей, приглашая нас отведать буузы. Звучат праздничные тосты и поздравления любимым учителям, а нам очень хорошо и радостно, что мы вновь находимся с самыми близкими нам людьми. Мария  Раднаевна рассказывает нам, о том, что в годы Великой Отечественной войны они, будучи маленькими школьниками, шили варежки для фронта, тем самым внося свою лепту в Великую Победу. Школа наша, в Усть-Киране находилась тогда в сороковых годах невдалеке от церкви  на пригорке.

Зная, что сейчас она читает эти строки, хотелось бы  еще  раз  сказать вам, Мария Раднаевна, слова благодарности за то, что вы были не просто первой, а лучшей среди всех учителей. И может быть  нам где-то и в чем-то  не повезло, что не стали мы большими начальниками или выдающимися людьми, но нам безмерно повезло встретить на своем пути вас, самую добрую, умную и отзывчивую женщину «Человека с большой буквы» и пожалуйста помните, что вы нам очень дороги!

В подборке материала нам помогала наш учитель по рисованию и черчению Бадматарова Раиса Юндуновна, за что мы ей очень благодарны. А разьехавшись по домам, мы еще долго, долго будем вспоминать наши незабываемые встречи с нашими любимыми  людьми. 

Биография

Мария Раднаевна  родилась в 1932 г. в с. Усть-Киран в многодетной семье, где была единственной дочерью. Кроме нее было еще 4 брата. Родители были грамотными так как в свое время они работали у здешних купцов: мама-ключницей у Лушникова, а отец ухаживал за конями у Швецова и, наверное, поэтому они старались дать своим детям образование. Старший брат Марии Раднаевны перед  Великой отечественной войной был призван в армию и пропал без вести на фронте в первые дни войны. Два брата были прекрасными бухгалтерами. Один из братьев служил в армии, ушел в отставку в звании подполковника. А Мария Раднаевна закончила Кяхтинское педагогическое училище в 1952 г. В том же году она начала свою трудовую деятельность учителем начальной школы в с. Хилгантуй, где ей приходилось учить учеников, порою старше себя. Родители жили в это время в Кяхте. Во время одного отпуска она познакомилась со своим будущим мужем Цыренжаповым Борисом Тудуповичем, ветераном Великой Отечественной войны, который в последствии стал партийным работником. Поэтому Марии Раднаевне пришлось поработать в разных школах нашего района — это и Тамир, Усть-Кяхта, Большой Луг, п. Октябрьский и, конечно, Усть-Киран. «Не было ни одного дня перерыва в моей работе, если в воскресенье работала в Усть- Киране, то в понедельник вела занятия уже в Большом Луге» — рассказывает  с  улыбкой нам Мария Раднаевна. До выхода на пенсию она проработала учителем начальных классов 40 лет. Была награждена медалями «За трудовое отличие», «В ознаменование 100-летия  со дня рождения  В.И. Ленина», «Ветеран труда», грамотами Министерства образования Республики Бурятия, РСФСР, РУНО, администрации Кяхтинского района.

Воспитали вместе с мужем  пятерых детей. Старшая дочь Хутакова Татьяна Борисовна — учитель французского языка, до сих пор работает в Большекударинской школе, стаж ее работы приближается к 40 годам. Вторая дочь Юмтарова Ольга Борисовна — учитель французского, английского языков и истории проработала в школах района более 35 лет. Дочь Лариса Борисовна, также проработала в школе около 11 лет, сейчас  работает на КПП «Наушки». Все они закончили БГПИ в разное время. Общий стаж работы всех вместе составляет 125 лет. Это одна из учительских династий в нашем районе. Сын Владимир работал в строительной бригаде в совхозе «Кяхтинский», живет в  с. Усть-Киран. Дочь Валентина Борисовна по профессии была медиком, но несколько лет назад ее не стало. У Марии Раднаевны  на сегодня 14 внуков, 20 правнуков и это большая, очень дружная семья и для каждого из них, она любимая бабушка.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

274