Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.12.2015 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2015 г.

Совместными усилиями обеспечить водой

Автор: Арюна Ванчикова

Вот уже месяц как на базе районной газеты действует общественная приемная главы республики Вячеслава Наговицына. За этот период было  уже несколько обращений

Одно из них – от  жителей  4 сел МО СП «Большекударинское». Они обратились с просьбой помочь разобраться в вопросе водоснабжения в их селах. По их словам в этом году они оказались ограничены в потреблении воды по причине  перекрытия каналов речки Кударинка таким крупным сельхозтоваропроизводителем как ООО «Буян», некоторыми фермерами и частными лицами. В связи с этим, глава республики поручил министерству природных ресурсов разобраться  с ситуацией в нашем районе.

1 декабря заместитель министра природных ресурсов Александр Лбов провел совещание с участием всех заинтересованных лиц. Из Кяхтинского района приехали заместитель главы МО «Кяхтинский район»  по инфраструктуре Галина Предеина, начальник сельскохозяйственного отдела Сергей Чурсов, глава МО СП «Большекударинское» Николай Содбоев, также присутствовали директор из Управления Бурятмелиоводхоз Сергей Казьмин и представитель министерства сельского хозяйства Владимир Вахрунов.

Заместитель министра природных ресурсов РБ Александр Лбов заметил, что со стороны владельцев ЛПХ не вполне законно перекрывать русло и отводить каналы на свои земли.  Данный водный объект предназначен для всеобщего пользования, и таких предприимчивых людей необходимо штрафовать силами Бурприроднадзора.

Обсуждение проблемы начал Сергей  Казьмин назвав  одной из причин нехватки воды засушливое лето. Уже весной жители, проживающие в верховье речки, использовали воду по максимуму, водохранилище не успевало накопить воду и жители внизу не дополучали воду в привычном объеме. Он предлагает повысить  уровень водохранилища на 30 см, чтобы накапливать воду до 1800 куб.м с нынешних 1200. Но, если будущий год вновь окажется засушливым, даже такая мера не спасет положение. Также, он указал на то, что за воду жители не хотят платить, а ведь их организация должна работать по договорам, брать деньги за потребленную воду и на эти деньги проводить ремонт водохранилища и чистку. 

Николай Бимбаевич, выступая от лица всех жителей и в их интересах, сказал о причинах нехватки воды и предложил ряд путей решения данного вопроса. Он объяснил, что неоднократно пытался поговорить с главами тех поселений, что располагаются выше, чтобы их жители не отводили каналы от реки  на свои угодья. Но все его уговоры  были тщетны. Так получилось, что жители верхних сел запаслись сеном вдоволь и не испытывали таких тягот в жару, а их нижние соседи не знали, чем кормить и поить скот. Покупать сено у верхних соседей по высокой цене просто обидно и не всем по карману. Николай Бимбаевич считает, что селам также необходимы дополнительные скважины. Он согласен с Сергеем Казьминым, что необходимо расчистить русло  и каналы речки, так как их давно забросили и сейчас они все поросли кустарниками.

Комментируя создавшуюся ситуацию, заместитель главы района Галина Предеина сказала, что руководство района считает целесообразным заниматься глубинным бурением, если такие засушливые сезоны будут продолжаться. Но 13 скважин, о которых просят большекударинцы, просто нереально профинансировать. 

Министерство природных ресурсов пообещало взять на контроль этот вопрос, а весной 2016 года провести рейд по водохранилищу в поселении. А жителям пора задуматься о том, что вода перестала быть бесплатной уже давно. Пора прекратить самовольничать и пользоваться всем безвозмездно. Как и  сельхозтоваропроизводители, они должны заключать договора и платить за потребление воды, об этом  необходимо говорить на сельских сходах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51