Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.11.2015 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2015 г.

Памятник необходим всем нам

Автор: Арюна Ванчикова

28  октября  в г. Кяхта прошло торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий

Рядом с обелиском, воздвигнутом в честь 30-летия Великой Победы, теперь стоит памятник всем безвинно убиенным в годы сталинских репрессий. Памятник – работа члена Союза художников России Ивана Итыгилова, уроженца п. Хоронхой. Долго и упорно собирало районное общество жертв политических репрессий  деньги на завершение памятника и вот, наконец, накануне дня празднования политических репрессий памятник был официально открыт. Среди собравшихся — дети репрессированных, которые пришли уже со своими взрослыми детьми, внуками, правнуками.

Глава района Александр Буянтуев, депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, председатель региональной общественной организации «Бурятская ассоциация жертв политических репрессий» Лидия Соколова и председатель районного общества жертв политических репрессий Степан Ербаев сняли белое покрывало с памятника, школьники и студенты выпустили в небо белые шары. Пьедестал памятника изготовлен в виде православного креста, а надпись «Никогда больше» на красном, со следами от пуль полотне, выполнена сверху вниз по буддийским канонам. Этим подчеркивается, что жертвами репрессий были люди разных вероисповеданий. В центральной части – тачка с огромным камнем, опутанным колючей проволокой, что символизирует подневольный труд людей, безвинно пострадавших в 1930 – 1950 годы. Основание памятника усыпано острыми камнями, что напоминает, каким тяжелым и полным страданий был жизненный путь наших соотечественников, без оснований причисленных к «врагам народа».

Памятник ждали все, он нужен и старшему поколению, которые хотели увековечить память своих отцов и младшему, чтобы такое никогда уже не повторилось.  В глазах стариков — слезы, боль, они вспоминают те страшные годы, когда они потеряли не только своих отцов и дедов, но и свою родину. Многие семьи отправили в ссылку, лишь спустя годы они вновь оказались на родной земле. Так произошло и с уроженцем с. Мурочи Владимиром Будажаповичем Юролтуевым. Его судьба — доказательство многих жизненных теорем, что мир не без добрых людей, что справедливость всегда восторжествует. Он родился уже в ссылке в с. Верхние Тальцы тогда Заиграевского района в 1939 году. Но в свидетельстве о рождении стоит 1941 год и фамилия Юрултуев. Его деда – Юролтуева Доржи Гарматаровича,  атамана Мурочинской станции, награжденного во время первой Мировой войны Георгиевским крестом расстреляли в 1937 по подозрению в сговоре с панмонголистами. Его отца, мать и бабушку отправили в ссылку. Отец погиб на фронте и за воспитание его единственного сына взялась  бабушка. В 1946 году им удалось вернуться в родное село, как вспоминает Владимир Будажапович, до Улан-Удэ они с бабушкой добирались на корове, других средств передвижения не было. В Мурочи он рос рядом с любимой бабушкой, которой вскоре не стало. Оставшись сиротой в 9 лет, он скитался по родственникам. Но все же, отчий дом и бабушку мало что могло ему заменить. Став взрослым, он женился на Валентине Нацуковне Чибаковой. У них семеро детей и девять внуков. Все сложилось в его жизни, но одно не давало ему покоя, он хотел вернуть свою истинную фамилию, что оказалось очень трудным делом. Отыскав свидетелей тех лет, этим летом в суде он доказал свою правоту и вновь стал Юролтуевым. В день открытия памятника он приехал, чтобы почтить память своих деда, отца, бабушки. «Это было моей давней мечтой – увидеть памятник тем, кого мы потеряли, кого безвинно расстреляли, кто пострадал от ссылок и умер от тягот того времени. Поэтому, когда я узнал, что собирают деньги на изготовление и установку, приехал в Кяхту. Отыскал, кто занимается сбором пожертвований, передал деньги. Теперь я спокоен, я знаю, что мои потомки будут приходить сюда, будут помнить о своих предках и молиться за них».

Да, сюда будут приходить многие, ведь репрессии коснулись почти каждой семьи. В нашем районе число репрессированных и расстрелянных  на сегодняшний день составляет 736 человек, но поиски все еще продолжаются.   Всего в Бурят-Монголии за 1937 – 1938 гг. были арестованы   6836 человек, из них 4907 – осудили.  К расстрелу были приговорены 2483 человека. Гонениям подверглись и служители веры. Еще в июне 1925 г. на территории Кяхтинского района  насчитывалось 20 церквей, 2 молитвенных дома, 6 часовень, 3 дацана. Но уже к началу Великой Отечественной войны их не было.  Но ни сейчас, ни тогда люди не отрекались от веры, перед собравшимися выступили протоиерей отец Олег и ширэтэй-лама дацана "Балдан-Брэйбун" Бато Шареев. 

Такое больше не повторится. В этом уверена современная молодежь. Юлия Смеловская, ученица 9 «а» класса, школы №3  из уроков «истории» знает, что случилось в те далекие годы и что значит этот памятник для многих кяхтинцев: «В 30-е годы начались политические  репрессии, когда людей без вины и следствия приговаривали к расстрелу, отправляли в ссылки. Этот памятник необходим всем нам живущим, чтобы мы помнили о пострадавших и рассказывали своим детям об этом».

Слова приветствия собравшиеся услышали и от председателя правления ассоциации жертвам политических репрессий Октябрьского района в г.Улан-Удэ Петра Дармаева и консультанта аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии Ринчина  Намзалова. После торжественной части потомков репрессированных угостили обедом, сейчас их в районе насчитывается 39 человек, но возможно будет еще больше, поиск таких людей — главная задача для ассоциации жертв политических репрессий  на сегодняшний день.

Арюна Ванчикова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197