Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.11.2015 14:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2015 г.

ТОСовцам нужна учеба и обмен опытом

Автор: Соб.инф.

11 ноября 2015 года в рамках проведения республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление – 2015» в нашем районе побывала конкурсная комиссия во главе с уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия Юлией Жамбаловой. 

Комиссия посетила несколько ТОСов в п. Наушки. Члены комиссии на месте оценили проделанную за год работу  ТОСов «Исток», «Ромашка», «Улыбка», «Радуга», ознакомились с их  дальнейшими планами.  Следующим пунктом их маршрута стал город Кяхта, в котором состоялась встреча с председателями городских ТОСов – «Бамбаахай» и «Аршан-Булаг».  Для сведения: в городе образовано всего 7 ТОСов, что для такого населенного пункта очень мало. К примеру, в соседнем Гусиноозерске их около 30, а в Селенгинском районе – более ста.

ТОС на сегодняшний день – не просто объединение людей с активной гражданской позицией, это сила, способная  улучшить обстановку в городе или селе. Ведь круг их деятельности все ширится, тосовцы уже не только занимаются благоустройством территорий, но и способны оказать помощь в воспитании подрастающего поколения, снизить рост преступности среди молодежи, поддержать людей пожилого возраста, организовать их досуг и помочь в решении бытовых и более серьезных проблем. 

В зале БРТСиПТ комиссия продолжила работу по ознакомлению с ТОСами сельских поселений района. Здесь же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлией Жамбаловой и главой МО «Кяхтинский район» Александром Буянтуевым, а также подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия и Совета ТОС Кяхтинского района по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Члены комиссии, в составе которой были консультанты комитета территориального развития Николай Намсараев и Цырен Цыренов – куратор Кяхтинского района, просмотрели презентации ТОС и послушали выступления глав муниципальных образований и председателей ТОС сельских поселений, подавших заявки на участие в республиканском конкурсе. А их в этом году 41. Всего в районе зарегистрировано 64 ТОС. По сравнению с прошлым годом количество желающих поучаствовать в республиканском конкурсе увеличилось: тогда участвовали 37 ТОС. Членам комиссии очень понравились презентации и сами тосовцы, их  дельные предложения. 

Николай Намсараев обрадовал присутствующих председателей ТОС об увеличении призового фонда. Так правительство хочет поддержать ТОС, без денежной поддержки никто не останется. Помимо этого, решено поощрить лучших председателей и активистов ТОС также в формате конкурса, причем выигранные деньги они смогут потратить на личные нужды. Такой же конкурс планируют провести и районные власти, все-таки тосовцы- настоящие помощники глав. Как сказала председатель ТОС «Озерное» Н.А. Шишкина: «Нам работать не в тягость, труднее повести за собой людей. Расшевелить народ — главная проблема, попробуйте подойти и взрослого большого мужика поднять, да еще и заставить что-то делать, внушить, что это нужно и ему и другим».

На общей встрече тосовцы были очень воодушевлены и рады общению друг с другом.  Итоги республиканского конкурса будут подведены в конце года и уже в начале следующего года начнется выплата призовых денежных средств. Все наши ТОСы достойны признания уже за то, что в них работают люди, не равнодушные к своей малой родине, заботящиеся о  ее чистоте и порядке. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117