Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.10.2015 15:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2015 г.

День добра и уважения

Автор: Галина Мостовщикова, председатель БРО СПР по Кяхтинскому району, участница выставки

«Ярмарка «Активного долголетия» — под таким названием впервые прошло грандиозное событие в жизни людей старшего поколения Бурятии. Да, да, Бурятии. Физкультурно-спортивный комплекс столицы собрал 1 октября, в день Добра и Уважения, умельцев, творческих людей, спортсменов, артистов и певцов для демонстрации способностей каждого в своей области из г. Улан-Удэ и районов республики.

 

 

Просто пенсионеры (как мы называем, «мудрые люди») пришли и приехали посмотреть, пообщаться, проконсультироваться о своем здоровье, посмотреть мастер — классы по Ушу, Цигун, декоративно-прикладному творчеству, компьютерной грамотности, саду-огороду, получить ответы специалистов в разных областях.

Началом ярмарки послужило разрезание ленточки организаторами и почетными гостями этого события. Известная поэтесса Лариса Давыдова, один из руководителей социальной сферы республики легко, непринужденно вела праздничную программу. Коллективы ветеранов города и районов показали свое исполнительское мастерство. Зрители с огромным интересом, сидя и стоя на мраморной лестнице, слушали выступления самодеятельных артистов, смотрели танцевальные номера. Особым успехом пользовались известные всем «Старики-разбойники».

Программа ярмарки включала 9 секций: «Все для здоровья», секция продовольствия реализовала продукцию своих предприятий, «Социальное обслуживание граждан, предоставление услуг», «Туризм и отдых», консультационные площадки, «Ветеринарный доктор», «Мастер-классы», «Прикладное творчество «Университет третьего возраста» Особо остановлюсь на кяхтинцах. Вязаные ажурные платьица, шапочки, жилетики, кофточки- работы свои и своих коллег показала председатель районного и городского обществ инвалидов Валентина Михайлова. Коллекция поэтессы Валентины Каргопольцевой кукол-домовичков, оберегов, разрисованных «заманушек» в кошельки, сшитых из ткани котят, веничков, колокольчиков от «нечистого духа» и т. д. вызвала большой интерес у посетителей. Специально к празднику изготовлены куклы –семейные пары мудрого возраста, здесь и бабушка с младенцем на руках, а рядом дедушка с веером денег в ладошке, оба в старинных костюмах, далее дед играет на гармошке, а бабушка танцует, размахивая платочком. Седые старцы с улыбкой смотрели на нас. Лохматые домовички смеялись и играли. Выводки маленьких нерп из байкальских камешков как будто только что выбрались на берег. Кукла в бурятском наряде предлагала позы на тарелочке. Разные обереги на семейное счастье пользовались успехом, особенно охотно покупали «заманушки»-красивые и смешные мордашки на маленьких круглых камешках. Валентина охотно делилась опытом использования, давала советы. В ее арсенале множество международных, региональных и республиканских выставок.

Секция «Художественный салон» была представлена изумительными картинами на масле, полотнами фундаментальных вышивок, моей фотовыставкой работ разного периода из серии: «Кяхта и кяхтинцы», «Духовное в нашей жизни», «Кяхта-столица чайного пути».

Мастер-классы по разным направлениям творчества давали навыки изготовления поделок, рисования, вязания, плетения.

Выставки — это хлопоты, большая подготовительная работа, эмоции. И когда твою работу оценивают и признают, это вдвойне приятно. Спасибо говорим мы, кяхтинские участники выставок, всем, кто помогал нам их организовать, в том числе филиалу АТБ за благотворительность и оценку наших трудов(И.Крылова), районной администрации, соцзащите, Пенсионному фонду за понимание и заботу в поездке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131