Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.10.2015 17:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2015 г.

Что творится в школьных столовых?

Автор: Арюна Ванчикова

На прошлой неделе школьные столовые города прошли тотальную проверку на чистоту и соответствие нормам СанПина. Вместе со специалистом экономического отдела МО «Кяхтинский район» Натальей Игумновой, начальником Роспотребнадзора Цыреном Цыдыповым, специалистом по питанию, организации летнего отдыха от РУО  Александрой Чагдуровой и с  только заступившей на должность главного технолога Туяной Ирдынжаповой мы побыли в роли ревизорро.

Нарушения есть,но незначительные

Никто нас не выгонял и фотоаппарат не ломал, наоборот готовы были все показать, рассказать и пожаловаться на нехватку оборудования. Замечания у проверяющей комиссии были, но незначительные. 

В школе №2 на момент проверки столовая не работала в связи с ухудшением качества воды. У ООО «Славянка», обслуживающей СОШ №1 и 2, детский сад №76, снова произошла авария, вода из кранов течет черная. По словам начальника Роспотребнадзора  грязную воду водоснабжающая организация не имеет права пускать по трубам, она должна сливаться в специальный резервуар. На все замечания и приглашения на совещания специалисты ООО «Славянка» не реагируют, объясняя тем, что  они подчиняются только Минобороны.  В школах были взяты пробы воды и анализы показали удовлетворительное качество воды. Во всех столовых школ города  отсутствовало перспективное меню, разработка которого теперь будет обязанностью технолога. Зато  полы, плиты, вытяжки чистые. В школе №2 пищеблок внушительный, для каждого  процесса приготовления пищи  свой отдельный блок. Есть комната  для хранения овощей, для приготовления овощей, приготовления мясных полуфабрикатов, моечная, комната для персонала, для хранения отходов и еще много чего. Но и здесь цепкий взгляд Роспотребнадзора заметил нарушения в виде ножа для вареного мяса, который отчего-то лежал на столе для нарезки сырого мяса. Но как уже было сказано, нарушения незначительные и быстро устраняемы.

Увеличение платы за питание

Другой вопрос в качестве приготовляемых блюд, ведь с этого года комбинат школьного питания перестал существовать. Все школы теперь вновь сами готовят для своих учащихся и, по  отзывам, теперь меню их устраивает: вкусные,  горячие, питательные  завтраки. 

14 октября в администрации МО «Кяхтинский район» прошел совет по организации школьного питания с участием директоров городских школ. Одним из предложений стало увеличение платы за школьные обеды, ведь в условиях тотального повышения цен на все, 20 рублей в день очень мало. Что можно приготовить на 20 рублей, чтобы накормить растущий детский организм. Было предложено поднять оплату до 30 рублей, ведь в столичных школах цены уже в пределах 50-60 рублей.   Родителям детей, которые питаются бесплатно, предлагается доплачивать по 10 рублей к уже имеющейся льготе в 20 рублей, получится тоже 30. Вопрос только в том, смогут ли малообеспеченные платить 50 рублей в неделю.

Льготное питание

В большинстве своем льготным питанием обеспечиваются дети из многодетных семей. Многодетных в районе более 800, а выделение средств на государственную социальную помощь в виде горячего питания  периодически сокращают. Администрации школ и рады бы охватить всех льготным питанием, но это просто невозможно. Выходят из положения так, кормят льготников  по очереди, но это не устраивает родителей. Некоторые считают, что если льгота положена государством, то школа должна это предоставить. Хотя многие многодетные, которые пользуются льготами, далеко не бедные люди. К примеру, в одной из школ города учатся дети частных предпринимателей, которые питаются бесплатно. Директорам можно предложить требовать с таких семей справки, подтверждающие их нуждаемость, определяемую совокупностью доходов членов семьи. Конечно, законы придуманы для всех и для бедных, и для богатых, но пока у нас еще очень много детей, для которых еда в школьной столовой является чуть ли не единственным горячим источником питания.

Ситуация складывается сложная, кого кормить бесплатно, кого нет, повышать цену на завтрак или оставить на прежнем уровне. Вопросы непростые, требующие участия родителей, общественности и властей района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190