Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.10.2015 17:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2015 г.

Бытовой мусор – это проблема каждого

Автор: Арюна Ванчикова

Октябрь объявлен месячником чистоты. Все организации города и местные жители обязаны очистить прилегающую территорию от листьев и мусора. Эффективны ли эти акции и где самые нерадивые жители, мы и  решили выяснить.

Самые сознательные

В минувшую пятницу на уборку территорий вышли учащиеся СОШ №4, сотрудники краеведческого музея, редакции газеты и центральной районной больницы. А также жители улиц Горнозелентуйская и Ранжурова, где действует ТОС «Бамбаахай».  По словам председателя Людмилы Цыбиктаровой все жители  откликнулись и убрали территорию, а также закончили работы по благоустройству детской площадки. Вопрос о вывозе мусора с каждого двора у них постепенно решается, уже несколько домов заключили договора с ИП Москвитин С.И. Тем, кому нелегко оплачивать за вывоз ТБО или кто проживает один,  кооперируется с соседями. Хоть так, но проблема решается. Но это лишь малая часть города.

Красноречивые цифры

Всего население города составляет около 20000 человек. В частном секторе проживает  почти 6000 человек.  В черте города расположены 1700 дворов. И лишь из 228 из них еженедельно вывозится мусор обслуживающей компанией ИП Москвитин С.И.  Значит, остальные выбрасывают мусор на берега речки, на центральные улицы и в овраги.  А это 1472 дома, неудивительно, что повсюду валяются мешки с отходами, которые разносят ветер и собаки. Кто-то скажет, что борьба с мусором бесполезна, это не устраняемое явление в век потребительства, пластмассы и полиэтилена. Еще до середины прошлого века утилизация мусора была не столь актуальна. Тогда почти все мусорные отходы были органического происхождения и быстро разлагались.   Сегодня же, среднестатистический житель нашей планеты производит около 340 кг в год не разлагаемого мусора, при сжигании которого выделяются десятки тысяч литров токсичных выбросов и фуранов в год. Согласно приложению 12 СНИП 2.07.01-89 «Градостроительство.  Планировка и застройка городских и сельских поселений» количество твердых бытовых отходов в год на одного городского жителя составляет 190-225 кг. Для сельских жителей – 300-450 кг\год. Если учитывать, что в нашем городе есть и частный сектор и МКД возьмем среднюю цифру – 300 кг. А ведь многие, кто не заключает договор о вывозе ТБО объясняет это тем, что у него нет мусора. Пакеты – майки, упаковочная пленка, коробки из-под молока, сока, пивные бутылки, фантики от конфет, картофельные очистки, луковая шелуха -  список можно продолжать.  Независимо богатая ли продуктовая корзина или не очень, мусор образуется однозначно.

Самые грязные улицы

Центральную улицу убирают постоянно и дворники и организации во время субботников. А вот чистота остальных улиц целиком в руках проживающих на них. Очень мало домов, возле которых территория убрана, без опавшей листвы и мусора. В основном жители особо не заморачиваются и выбрасывают мусор по дороге на работу за первым же углом. Так, например, поступают уже несколько лет проживающие на улицах Акшинская и Ранжурова,  Маскова и Иркутская. Жители улиц Калинина, Рокоссовского, Бестужева, Ранжурова, Комсомольская,  переулка Школьный захламляют   речку Кяхтинку. Список можно продолжать, в него войдут почти все улицы,  из чего можно сделать вывод: кяхтинцы – грязнули.

Есть эффект

Эффект от субботников и месячников чистоты несомненно есть, но временный. Весь собранный мусор жители оставляют, так как ожидают, что за мусором приедут грузовые машины от МУП Благоустройство. Об этом нужно их заблаговременно предупреждать. Либо вывозить самим на пункт сбора мусора. В течение объявленного месячника мусор от горожан принимается бесплатно. Ну и конечно, поддерживать чистоту возле дома постоянно. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

534