Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.10.2015 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2015 г.

Здоровье важнее

Автор: Арюна Ванчикова

В селе Субуктуй двое местных жителей разбили боковое стекло машины, принадлежащей службе безопасности ООО «Угольная компания Бурятии». Ущерб оценен в 8 тысяч рублей, дело находится в полиции. 

 

Сотрудники компании считают это хулиганством, руководство района расценивает  как  сигнал тревоги, ведь субуктуйцы уже доведены до отчаяния в попытках остановить пыльный беспредел. В конце лета редакция писала о проблеме жителей, которые таким образом хотели напомнить жителям района и республики, что они пока еще живы. Правда, свою угрозу бойкотировать выборы они не привели в исполнение, небольшой процент все же проголосовал за депутатов в Народный Хурал. Глава района Александр Буянтуев на встрече с ними 12 октября поблагодарил их за сознательность и отметил, что решать данную проблему нужно радикальными, но цивилизованными методами. Встреча прошла бурно, с эмоциями в адрес сотрудников ООО "Угольный разрез" и ООО "Угольная компания Бурятии", которые оказались заместителями начальников,  ничего не решающими и не сумевшие убедить и успокоить жителей. Их выступление было лишь формой отчета о проделанных работах по обеспыливанию дороги Хоронхой  — Большой Луг, все это жители уже слышат на протяжении пяти лет.  На головы сотрудников вылился целый ушат нелицеприятных высказываний в адрес их директоров, возразить тем было нечего.

Глава озвучил неприятный факт о том, что ООО "Угольный разрез" отказался от принятия условий концессионного соглашения, два года его проработки прошли впустую. Сейчас необходимо обсудить и заключить договор аренды технологической дороги, но и этот вопрос компания затягивает. Со слов заместителя генерального директора ООО "Угольный разрез" Андрея Лубсанова рассмотрение этого договора аренды возможно в первом квартале будущего года. Это вызвало массу возмущений не только жителей села, но и самого главы, который попросил Андрея Бадмаевича передать своему руководству, что рабочая группа вместе с активными жителями села приедет к ним в Улан-Удэнский офис уже на этой неделе. Но, по мнению большинства, все, что обсуждалось в этот день, останется за закрытыми дверями, так как присутствующие представители компании попросту побоятся побеспокоить своих начальников  из-за угрозы увольнения.

Исполняющему обязанности заместителя руководителя по общим вопросам ООО "Угольная компания Бурятии" Геннадию Фирсову, также несущего на себе обязанности начальника службы безопасности посоветовали переехать жить в Субуктуй. Подышать воздухом, окунуться в пыль, а если серьезно, передать начальству,  не зарывать деньги в землю, поливая дороги, закупая дорожные знаки на пятьсот тысяч. «Лучше бы наняли местных, чтобы на каждом участке дороги стояли и следили за скоростным режимом углевозов. Ведь есть толк от вашего присутствия здесь, машины едут с черепашьей скоростью, а только вы уедете в столицу, шоферы  подбавят газу», — высказываются жители. «Но ведь снижение скоростного режима не решит вашу проблему с пылью», — попытался возразить Геннадий Анатольевич. «Естественно, мы требуем твердого покрытия на всем протяжении дороги от Субуктуя до Усть-Кяхты. А вы понять не можете, что за все эти годы давно могли бы сделать покрытие, чем деньги на ветер бросать» — возмущаются жители. Действительно, бишофит, которым угольщики покрывают дорогу, привозится из средней полосы России, материал дорогой и капризный, в холодное время его не укладывают. На данный момент он завезен и готов к укладке, но уже скоро полетят белые мухи и работа остановится.

Субуктуйцы не верят, что их положение улучшится, у некоторых стояли слезы в глазах. Неужели руководство компании не может услышать их просьбы? Ведь здоровье и жизнь жителей и их детей важнее,  чем новая крыша на школе в Усть-Кяхте и другие здания, которые они облагораживают. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163