Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.10.2015 16:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2015 г.

Учительскому делу нельзя служить, им надо жить.

Автор: Арюна Ванчикова

Мы встретились с Ольгой Ивановной Минаевой на ее рабочем месте, в школе №4 в кабинете 4 «А» класса. С первых же слов ее, с первого взгляда замечаешь  в ней очень умную, красивую, чуткую женщину. В жестах, поведении, разговоре  видно профессионала, настоящего учителя с большой буквы.  

Часто талантливые люди скромны, не любят когда о них пишут, рассказывают. Они просто делают свое дело, профессионально, качественно, с душой. Именно такого мнения о ней коллеги, родители и ее ученики. И именно им хочется, чтобы об их учителе знали все.

Учитель по призванию 

Она родилась в Кяхте в простой рабочей семье Татьяны Ивановны и Ивана Петровича Филипповых. В 1973 году окончила Кяхтинскую восьмилетнюю школу, куда и вернулась работать после окончания педагогического училища №1. Насчет будущей профессии, сомнений у нее никогда не возникало, работа педагога нравилась.  Поэтому в школу  она ходит с удовольствием, «как на праздник», смеясь, добавляет она. «Никогда не возникало желания все бросить, никогда не жаловалась на бесконечные тетрадки, нехватку времени. Я люблю свою работу, и мой труд не кажется мне трудным,  только в радость». Ольга Ивановна относится  к тем немногим счастливым людям, которые нашли свое предназначение. В 1984 году она окончила БГПИ  по специальности «история», но сменить направление деятельности не захотела, продолжила нелегкий труд учителя начальных классов. Немало было и предложений служить в армии, в милиции, работать в райкоме партии, но один раз выбрав профессию, она решила не отступать: спустя годы она не раз убедилась в правильности своего решения.

Будьте уверенны

в своих детях

Работа педагога кропотлива и видна не сразу, ее плоды и результаты проявляются много позже. Задача учителя начальных классов – заложить основы обучения, пробудить у детей желание к познанию. В образовании сейчас проводят много реформ, вводят различные методики и, часто, родителей пугает система Занкова, по  которой обучают детей  в школах района. Сложные задачки, над которыми ломают голову всей семьей, часто заставляют родителей делать выбор в пользу традиционной системы обучения. Но Ольга Ивановна вот уже с 2006 года работает по системе Занкова и считает, что бояться ее не стоит. «Нужно быть уверенными в своих детях, что они смогут. И в большинстве своем, ребята справляются с заданиями. Эта система дает возможность ученику проявить себя,  многие задания предполагают несколько правильных ответов и когда они говорят один из них, они чувствуют себя увереннее». 

Дети ей доверяют

Когда первоклашка входит в класс, открывает дверь в страну знаний важно, чтобы рядом был человек, который поведет его по верному пути. «В профессии учителя главное любить в первую очередь детей, они это чувствуют, доверяют и раскрываются. Ребята все разные, к каждому нужен свой  подход. Бывает с кем-то беседуем, с кем-то обнимемся. Ведь  когда дети вне стен дома, они все равно  ищут внимания  и тепла».  Сколько выпустила учеников за 37 лет преподавания в школе Ольга Ивановна и не считала, но помнит их всех. А они до сих пор благодарны ей, уже став взрослыми не забывают. В школе на переменах, десятиклассники, завидев ее машут, здороваются, подбегают и, как и в первом классе, обнимают ее, «только они уже такие большие, меня среди них и не видно», — улыбается Ольга Ивановна, вспоминая каждого своего выпускника.

Цветы жизни

В этом учебном году ее подопечные заканчивают начальную школу. Каждый выпуск – и волнительный и радостный момент. За четыре года и она, и ребята привыкают друг к другу, расставаться не хочется, но надо.  И все-таки работать с детьми не просто, необходимо обладать терпением и тактом. После занятий приходить домой и вести хозяйство. Как удается ей оставаться спокойной, не терять самообладания?  Ольга Ивановна предпочитает отдыхать дома, ухаживая за любимыми цветами. «Это занятие очень успокаивает. Я люблю цветы, они приносят в нашу жизнь красоту и терпение. Ведь чтобы вырастить цветок необходимо время, как и научить деток. Приложив все усилия, знания, любовь получим и результат, и он будет зависеть только от нас: расцветет ли цветок или нет». Еще одной ее страстью  является чтение. Она любит классику и некоторых современных авторов, зачитывается стихотворениями Есенина, Ахматовой. Радуется успехам двух дочерей и внучат. У нее много подруг, а со своими коллегами она как одна семья, всегда чувствует их поддержку и взаимовыручку.  За свой многолетний добросовестный труд в сфере образования Ольга Ивановна удостоена званий:  «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель  республики Бурятия». С Ольгой Ивановной было очень приятно пообщаться, хотелось поговорить еще, но ее ждали ребята, она спешила к ним на урок. Слова Льва Толстого "когда учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он — совершенный учитель" о таких, как Ольга Ивановна.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180