Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.10.2015 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2015 г.

Чужих детей не бывает

Автор: Анастасия Курикалова, педагог-психолог Службы сопровождения замещающих семей ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый"

«Семья – это сложный труд. Но главное в этом труде – любовь к детям. И эта любовь помогает нам в воспитании всех наших детей» — это слова многодетных родителей Татьяны  и  Ивана Власовых, у которых пятеро своих детей и семь приемных.

— Идея взять приемных детей родилась у мужа, – рассказывает Татьяна Ильинична. — У меня и мысли не было взять ребенка-сироту в свою семью. Все началось в 2009 г. с районной газеты "Кяхтинские вести". Мы  увидели фотографию мальчика Антона  из местного  детского дома.

В семье Власовых своих детей пятеро. Четверо старших живут отдельными семьями, имеют уже своих детей. Младшей дочери 14 лет, она живет с родителями.

"А вот о приемных детях разговоров даже и  не было. И вот однажды  наш папа приезжает домой с  чернявеньким мальчуганом, Антошкой.  Взял его из детского дома  на время, погостить.  Антон сразу всем понравился. Он первые дни вёл себя спокойно, слушался, старался во всём помогать,  стал называть нас папа и мама. В семье его  хорошо  приняли и решили оставить  у себя.  Мальчик был слабоватый по учёбе,  приходилось нам с ним упорно заниматься. Были  трудности в поведении,  не умел  себя контролировать на уроках и в общественных местах. Нас  часто вызывали в школу к директору, разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних. Но мы это всё преодолели.  Сейчас ребенок живет у нас уже 6 лет,   увлекается  спортом: бегает на лыжах и занимается лёгкой атлетикой.

В 2013 году нашу семью специалисты службы сопровождения замещающих семей Кяхтинского района  пригласили в детский дом  на  "День открытых дверей". Мы с радостью поехали в надежде на то, что возьмем еще одного ребенка.  Когда мы смотрели  концерт детей, у меня слезы катились из  глаз, особенно понравились две  девчушки  Вика и  Маргарита. Они нам сразу запали в душу. Приехали домой, посоветовались с детьми и решили, что девчонки будут жить с нами. Они сразу нашли общий язык со всеми.  Вика у нас любит делать прически, плести всякие косички,   занимается вышивкой крестиком. Рита девочка с озорными глазами,  растёт очень заботливая, любит собачек и лошадей. Она  у нас за всё берётся с удовольствием,  но терпения иногда не хватает. У девчонок много подружек, они любят петь и  танцевать,  часто организовывают дома концерт для семьи и привлекают всех нас участвовать.

Проходит год, и у нас с мужем возникло желание еще взять двух детей: мальчика и девочку.  Еще двое не помешают, вилок-ложек не убудет. И вот наша младшая родная дочь Валя встретила Наташу из детского дома  на олимпиаде по русскому языку. Они познакомились, и Валя рассказала нам о ней. Так, снова мы отправились  в детский дом. Пока сидели, беседовали с Наташей  в кабинете, к нам постоянно заглядывал маленький мальчик и спрашивал специалистов "А, это за мной приехали?". Он подбежал ко мне, обнял и назвал меня "мама". Алеша  такой был маленький и беззащитный ребенок, и мы тоже решили его забрать. Наташа всегда любит быть возле меня  — "мамина помощница" во всех делах. Мы с ней вместе готовим, она любит   стряпать,  делать салаты и варить что-нибудь вкусненькое. Завела себе тетрадь для рецептов, куда записывает их.. Помогает мне доить коров. Леша у нас любит играть с девочками. Любит петь. Чтобы не случилось он всегда на позитиве! У него такая весёлая улыбка  — настоящая,  что нам всем  хочется ему улыбаться.

В ноябре 2014 году  нашу семью вновь пригласили в детский дом на  праздник "День матери". Но такой праздник без слёз не обошелся, там плакали все и  дети, и родители. Здесь  мы увидели Юру,  он пел песню "Мамино сердце". Исполнение тронуло нас и мы пригласили его к нам в гости. Ему у нас понравилось, он  подружился с Антоном. И в детский дом так и не вернулся.  Антон с Юрой везде вместе,  папины помощники. Каждый из них знает свои обязанности по хозяйству.

В мае 2015 года  мы с мужем  и своими тремя приемными детьми Викой, Наташей и Антоном поехали в очередной раз  на День открытых дверей в детский дом и там встретили  Валерию.  Она у нас самая маленькая.

Да,  действительно все семь детей к нам в семью пришли из очень тяжёлых, неблагоприятных семей.  Каждый со своей историей, трагедией и болью в душе. И только любовь и забота,  а также защита и поддержка смогли сделать чудо. Дети  все весёлые, радостные и приветливые. В нашей семье дети не вспоминают слово "Детский дом" или "приёмный ребёнок" для нас дети все одинаковые, мы — одна дружная и счастливая семья. В нашей  семье для  детей есть всё: компьютер, планшеты, большой телевизор, беговая дорожка, велотренажер. У каждого своя комната. Ну,  а самое главное в  нашей семье у детей есть нечто большое — чувство, что тебя любят, о тебе заботятся и тобой гордятся".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181