Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.01.2015 15:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2015 г.

Земля – роскошь?

Налог на землю, который должен быть оплачен до 1 ноября 2014 года, для плательщиков был неожиданно больше, чем  в предыдущие годы. И небольшая часть населения пришла и задала закономерный вопрос «почему» сборщикам податей (налоговым инспекторам).

Почему-то в уведомлении были указаны два периода – 2012 и 2013 годы. «Ну я же  прошлом году оплачивал налог за 12-й год, — раздраженно размахивали платежными документами недовольные добросовестные плательщики». Такая картина наблюдалась в налоговых органах перед истечением срока уплаты добровольного платежа. Отвечали довольно сухо и просто, в связи с ростом кадастровой стоимости земли, произошло доначисление суммы за 2012 год. В следующем году придет платеж в размере налога за 2013 год. В результате, оформленная в собственность земля принесет больше затрат, если она не используется. В основном это ударит по кошелку сельчан: им придется либо извлекать прибыль из своей земли, либо отказаться от дорогого удовольствия как быть помещиком.

2014 год для налогоплательщиков станет годом передышки, но уже в 2015 году вводятся новые изменения. Но уже поднимаются ставки на имущество, произойдет изменение налогооблагаемой базы. Раньше сумма платежа рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости, которая была значительно ниже рыночной, с 1 января облагаться налогом будет кадастровая стоимость, которая примерно на 10 % ниже рыночной. Ну и льготы не спасут все имущество. Если раньше льготники освобождались от уплаты налога, то с 1 января они имеют право  выбрать только одну квартиру, дачу, гараж, за остальное придется платить.

Измененный налог коснется и частных домов, который будет взиматься за все постройки во дворе, не только баню и гараж, сюда войдут и недострой, и захудалый сарай . Каждый гражданин сам должен информировать налоговую о новых постройках, иначе на него будет наложен штраф в размере 20 % от неуплаченного налога, касается и недостроев. Кто не сможет платить, должен будет продать или снести.

Кстати, не все знают, что льготы исчисляются только с момента подачи заявления. Так что многим стоит нанести визит в налоговые органы.

Кадастровая стоимость любой квартиры или дома указана  в государственном кадастре недвижимости.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию с повышением налогов: земельного и имущественного.

Евгений Цыдыпылов, глава МО «Субуктуйское»: «Конечно, было много вопросов и недовольных замечаний по поводу повышения. Но мы постарались объяснить нашим жителям, которые поняли в чем суть роста налогов. У нас собираемость налога составляет 70-80 %. Повышения налогов на имущество пока не ощутили, но в основном не повезет владельцам новых домов, где площадь больше 50 кв.м. Но у нас в поселении в основном дома еще с советских времен, где площадь меньше лимита, многие подпадают под льготную категорию».

Николай Содбоев, глава МО «Большекударинское»: «Это повышение на нашем поселении никак не отразится, так как с 1 января 2015 года вся плата за аренду земель сельхозназначения уходит в район. В нашем поселении нет земельных паев, так как почти все земли принадлежат фермерам и сельхозпредприятию «Улзыта». От приусадебных участков – совсем небольшая прибыль. И на что сейчас мы должны существовать? К тому же НДФЛ также разделили не в нашу пользу: 8 % — район, только 2 % — поселению».

Анна Серебренникова, глава МО «Кударинское»: «Вся наша работа по оформлению земель в собственность сейчас с введением новых налоговых ставок пошла насмарку. Многие жители приходят и упрекают нас, зачем мы их сподвигли на приватизацию, лучше бы договор аренды заключили. Конечно, многие не могут оплатить сегодняшние налоги и отказываются от земель. Считаю, такая политика ставит на селе крест. По имуществу также не ожидаем больших изменений, так как проживают у нас большей частью пенсионеры, у которых есть льготы».

Изменение налогооблагаемой базы – начисление налогов от кадастровой стоимости действительно сильно отразятся на нашем кошельке. А многим сельчанам придется сделать выбор: быть владельцем земель , быть арендатором или отказаться от такой роскоши.

Законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога физических лиц, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Вместе с тем при расчете налога налоговая база (кадастровая стоимость земельного участка) уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного плательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, для следующих категорий налогоплательщиков:

- Героев Советского Союза и Героев России, полных кавалеров ордена Славы,

- инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности. А также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности,

- инвалидов с детства,

- ветеранов и инвалидов ВОВ, а также ветеранов и инвалидов боевых действий,

- физических лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году в производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан; лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии; лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"; военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

Кроме того, налог не взимается с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238