Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.01.2015 14:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2015 г.

Здоровье – понятие экономическое

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Анатолий Маланов

Скоро Новый год, мы все будем друг другу говорить добрые пожелания, но одно из них будет  звучать в каждом доме – пожелание крепкого здоровья.  И именно за ним мы так часто обращаемся к врачам, хотя в ответе за наше драгоценное мы сами.

Мы, кяхтинцы, бежим в нашу больницу, которая на сегодняшний день претерпевает явные изменения с приходом нового главного врача Кяхтинской ЦРБ Анатолия Кимовича Маланова. В нашей беседе я постаралась затронуть те темы, которые волнуют нашего читателя.

Говорят новая метла по-новому метет, вы согласны с народной мудростью и какие изменения произошли за период вашего руководства?

До меня больница не стояла на месте. Было очень многое сделано, благодаря федеральной программе «Модернизация здравоохранения» укреплена материально-техническая база наших лечебных учреждений. В материальном плане произошли довольно ощутимые изменения. Но все эти вливания не дали ожидаемого эффекта т.е. изменения произошли, но незаметно. То есть все происходит как в добрые советские времена, и люди работающие здесь думают, мне кажется, по-советски, принимают как должное.  А сейчас на дворе экономический кризис, который нас подталкивает к тому, чтобы  оптимизировать свою работу. Мы идем к тому, чтобы наши затраты были экономически обоснованы. Например, мы решили оснащать наши отделения не по принципу всем поровну, а каждое отделение должно быть оборудовано на 100 %, затем браться за оснащение другого отделения. Также меня удивила такая ситуация, что работники разных отделений не были информированы о работе своих соседей (других отделений). Были организованы презентации, где заведующие подробно рассказали о работе своего отделения. На сегодняшний день, на первый план встает задача по качественному обслуживанию, куда входит грамотная постановка диагноза, назначение эффективного лечения, налаживание контакта врач-пациент (лечение словом).

Как я себя помню, в больнице всегда стоял остро вопрос с очередями к специалистам, что вами предпринято для разрешения данной проблемы?

Эту проблему мы решаем и достаточно решительно. Причина очередей – нехватка медицинских кадров. В последние годы в постоянном дефиците были окулист, невролог, гинеколог, врач УЗИ. Но сегодня благодаря разным программам и поддержке правительства республики только в этом году у нас 17 молодых докторов, из них двое идут по программе «Земский доктор», остальные получили финансовую поддержку в размере 700 тыс.руб. за то, что они будут работать именно в нашем районе. Также мы вновь прибывшим врачам арендуем жилье. И, конечно, привлекательная заработная плата. Благодаря данному притоку кадров очередь снизилась на 30%. К сожалению, не хватает терапевтов и педиатров. Мы не выдерживаем конкуренции с нашей столицей (Улан-Удэ), куда многие квалифицированные кадры уезжают от нас.

Для устранения очередей была введена электронная запись, которая по мнению многих не навела порядка? Кажется, упорядочилась работа медперсонала, а пациент так и остался в стороне. И ведь без записи не попадешь к врачу.

Электронная система у нас работает лишь на 50 %. Мы технически отстаем т.е для полноценной работы данной системы нужны компьютеры для среднего медицинского персонала, локальная сеть, интернет и т.д. С вводом электронной системы мы находимся в переходном периоде. Есть также созданная проблема самими пациентами, по привычке люди идут рано утром в поликлинику, хотя некоторые записаны и на послеобеденное время и создается толкучка у дверей. А надо просто прийти в свое назначенное время. И конечно, при записи мы стараемся учитывать место жительства пациента, если сельчанин, стараемся его поставить в первой половине дня, горожан попозже.

Также проблематично было кяхтинцам пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ, люди стояли в очередях по 2-3 месяца, а болезнь-то не ждет. Каким образом решены вопросы?

Раньше, можно сказать, МРТ назначали по поводу и без. Сейчас для такого исследования ужесточили показания. Необходимы определенные показатели для назначения МРТ. И затягивать данное исследование возможно максимум до 1 месяца (крайний срок). МРТ можно пройти в пяти лечебных учреждениях республики, одно из которых находится в Гусиноозерске, остальные в Улан-Удэ. По направлению врача в течение 1 месяца МРТ вам обеспечено. С УЗИ  на сегодня вопросов нет, прием ведут три специалиста, к ним ведется запись. Также у нас можно пройти осмотр у врача-уролога.

Чтобы Вы пожелали нашим читателям в канун Нового года?

Крепкого здоровья (улыбается). Ведь здоровье – понятие экономическое, если ты здоров, ты можешь содержать семью, жить в определенном достатке, строить и воплощать планы, не тратить деньги на лекарства. Рекомендую соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, избавляться от вредных привычек.

А мы в свою очередь надеемся, что деятельность молодого главного врача Анатолия Маланова изменит наше отношение к своему здоровью и к нашей больнице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

293