Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.01.2015 14:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2015 г.

Они не задаются вопросом «За что?»

Андрей Афанасьев

Под Новый год мы все ждем чуда, минимум, ждем подарков от Деда Мороза и надеемся на какие-то позитивные изменения в жизни. Но среди нас живут люди, которые хотят быть как все, но в силу «высших» или жизненных обстоятельств не могут. Для них, наверное, самым лучшим подарком является человеческое внимание.

31 декабря вместе с председателем городского общества инвалидов Валентиной Гавриловной Михайловой, которая в этот день  была в образе Деда Мороза, посетили ее подопечных.

Не первый год

"Поздравлять людей с ограниченными возможностями на дому уже стало доброй традицией. У нас есть и те, кто совсем не ходит, — рассказывает  Валентина Гавриловна. — Именно они радуются больше всех. Нужно отметить, огромную поддержку нам оказывает уже  пятый год предприниматель Гелегма Дамдиновна Батомункуева, которая готовит нашим инвалидам сладкие подарки. Я не устаю ее благодарить, ведь она не требует афиширования ее доброго дела. Я желаю ей крепкого здоровья и процветания в труде".

Список ожидающих долгожданного Деда Мороза был очень длинный. Я решила навестить с Валентиной Гавриловной только тех, кто не умеет передвигаться без чужой помощи.

Про нас забыли

По первому адресу нас ждали. С окна второго этажа очень внимательно рассматривали нашу машину. Когда поднялись, дверь была открыта, нас встретили Андрей со своей мамой Валентиной Ивановной Рещиковой. Хотя по возрасту неуважительно называть 43-летнего Андрея Ивановича Афанасьева по имени как мальчишку, но для Валентины Михайловой они все как дети. Пока Дед Мороз общался с Андреем, я попросила рассказать Валентину Ивановну о себе, сыне. «Хотя ему уже за сорок, он все равно как маленький ребенок, может даже покапризничать. Он родился таким, конечно, для меня диагноз ДЦП прозвучало как приговор, но со временем и при моральной поддержке родных и близких перестала сокрушаться. До 14 лет Андрюша ходил, а потом  резко на коленки упал, вот так и передвигаемся по квартире. Недавно обращалась в фонд социального страхования по поводу ходунков, мне сказали, что нас нет даже в списках инвалидов, странно. После не обращалась. А они нам так нужны. Очень любит своего брата Колю, ждет его с нетерпением. Очень радуется, когда его брат на машине возит. Беспокоит, что внимания меньше стало к нам. Раньше в день инвалидов врачи навещали Андрюшу, в этом году их не было. Такое ощущение, как будто нас списали и вычеркнули из всех списков» — поделилась частичкой своей жизни Валентина Рещикова.

Каждый год в ожидании сказки

Хотя и приглашал нас Андрей чаю попить, мы любезно отказались, так как спешили к другому молодому человеку, который, по словам Валентины Михайловны, ждет с самого утра.

Калугин Андрей встретил Деда Мороза радостными криками. Он, действительно, был счастлив, что его не забыли. «В прошлом году он несколько дней ждал Дедушку Мороза, когда понял, что не придет, плакал, был сильно расстроен, — говорит бабушка Антонина Андрияновна, — мы все рядом с ним плакали. Вообще, Андрей, ему 34 года, очень жизнерадостный мальчик, любит играть, смотреть мультфильмы, когда тепло на улице – любит гулять. Самые любимые игрушки у него куклы, он очень бережно к ним относиться. Вот и сегодня, Дедушка Мороз – самый лучший подарок, будет, что рассказать родителям.

Пока я разговаривала с бабушкой, Андрей спел песенку, показал свои игрушки, и все теребил Деда Мороза за шубу и доверчиво вглядывался в его глаза, ища, наверное, в них одобрение и внимание. Пока мы ехали к следующему адресату, я думала, чтобы быть таким добрым и открытым как Андрей Калугин, надо иметь беззаветно любящих родителей, а ему с ними повезло, очень.

Вопреки обстоятельствам

Саяна Батомункуева мы, к сожалению, не застали дома. Мама Валентина Гуржаповна Батомункуева, увидев нас так неожиданно появившихся в дверях, слегка заволновалась. Но взяв себя в руки, рассказала о сыне, об их нелегкой, но интересной судьбе: «Наша жизнь изменилась после автокатастрофы, Саян перестал двигаться. Конечно, перспективы рисовались нам не радужные. Вся семья была в страшной депрессии. И вытащил нас всех сам Саян, у него воли к жизни хватило бы на десятерых. Он наоборот подбадривал меня, а не я его. Мы постоянно ездим на реабилитацию в различные центры, сейчас Саян передвигается на коляске. Этот новый год он решил встретить с друзьями в реабилитационном центре. Он активно общается по интернету, друзья его навещают, мне кажется, у него как будто второе дыхание открылось, какая-то сильная жажда к жизни появилась. После аварии, он уже в инвалидной коляске, получил высшее образование. Да, у него есть цель, и он идет к ней, я стараюсь помочь ему в этом».

В ответе за тех, кто нас воспитал

После посещения следующего адресата, настроение немного испортилось. Я не буду называть имени пожилой женщины, но здесь откровенно стало жаль бабушку. В прохладном доме, без возможности передвигаться, живет одна. Хотя дети приезжают, топят печь, привозят обеды, ужины, все равно не ощущается необходимого ухода. Она была рад видеть нас, немного смутилась, поблагодарила за подарок, сказав, что у нее все хорошо.

Из этих четырех встреч, я поняла, что эти люди не задают вопроса «За что?», они привыкли, приспособились и стараются по-своему радоваться жизни.  И новый год с Дедом Морозом – один из поводов пообщаться с другими, не такими как они.

Комментарии (1)

  • LAV1964, 09.02.2015 14:25 #

    для чего они даны нам сирые и убогие? может, чтобы мы стали хоть капельку добрее и милосерднее.  Люди, лишенные физической полноценности, порой во многом сильнее духом "нормальных". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239