16+

Выпуск 38 от 26.09.2018 г.

Они создают здоровую атмосферу в рядах Кяхтинской полиции

Автор: Арюна Ванчикова

В этом году кадровая служба МВД отмечает столетие со дня образования. К ним приходится обращаться постоянно, поскольку «кадры решают все», но сами они остаются за «кадром». О них мало кто знает, но сегодня на страницах газеты мы расскажем о тех, от кого в первую очередь зависит укомплектование отдела и здоровая атмосфера в коллективе.

Сергей Иванович Ануфриев уроженец города Кяхта. После окончания школы №2, поступил в гидромелиоративный техникум на специальность механика. После окончания ушел служить в вооруженные силы в зенитно-ракетные войска. Затем три года работал по комсомольской путевке на строительстве Зейской ГЭС. Должен был поехать учиться в высшую партийную школу, но из-за болезни отца вернулся в родной город. Работал механиком и начальником колонны АТП. В 1977г. по рекомендации райкома партии был направлен на службу в Госавтоинспекцию. Работал инспектором ДПС, старшиной командира взвода ДПС 5 лет. В 1982г. стал начальником отделения вневедомственной охраны, где проработал 12 лет. В 1993г. стал заместителем начальника по кадрам. В 1998г. ушел на пенсию в звании подполковника милиции. О том, как сложилась его судьба нисколько не жалеет, служба в кадрах нравилась, хотя и была сложной. Ведь приходилось отвечать за каждого сотрудника. В период его работы в 1995 году дали новое штатное расписание. Работа предстояла большая, ввели новые должности, в частности эксперта. Штат увеличили со 132 до 165 сотрудников. приняли на хранение все личные дела, которые до 1993 г. хранились в МВД в Улан-Удэ.

В 1996 г. в кадры пришел работать Андрей Юрьевич Бызов, который вспоминает годы работы с Сергеем Ивановичем и Сергеем Георгиевичем Юрьяновым как самыми плодотворными, а коллектив — дружным и сплоченным. Он родился и вырос в г. Нижний Тагил, Свердловской области. В 1992г. окончил Омское высшее танковое инженерное училище. По распределению был направлен в 160-й гвардейский танковый полк. В 1994г. уволился из вооруженных сил, а в 1996г. поступил на службу в ОВД в группу кадров. Начал работать инспектором, затем старшим инспектором. Ушел на пенсию в 2009 в звании подполковника милиции заместителем начальника отдела, начальником штаба.

Как вспоминает Андрей Юрьевич, кадровый отдел не только выполнял свои прямые обязанности, но и привлекался для охраны общественного порядка во время культурно-массовых мероприятий. Оказывали помощь в раскрытии преступлений, патрулировали город, проводили поквартирный обход. Обходили неблагополучные семьи вместе с сотрудниками ПДН для профилактической работы. Было напряженно, но интересно работать. Но, конечно, главное в работе кадровика, чтобы все приказы были вовремя и правильно сданы. От этого зависели зарплата, присвоение очередного звания, поощрения сотрудников. Организовывали кадры и праздничные мероприятия для своих коллег, устраивали выезды на природу, где проводили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и поднятию гирь.

Большинство сотрудников выбирают службу в милиции-полиции, чтобы честно работать во благо граждан, уверен Бато Григорьевич Чимбеев. Хороший пример доблести, чести и достоинства показали сотрудники в 90-е годы, когда страна переживала смутные времена. В то время возросло число преступлений- квартирные кражи, чужого имущества, убийства. Людям не платили зарплату, и сотрудникам тоже. Но в отличии от гражданских бастовать они не могли. Сотрудники понимали, что от их каждодневной работы зависел порядок внутри района.

Бато Григорьевич родился в 1971 г. в Кяхте. Закончил школу №2 и поступил в Восточно-Сибирский технологический институт на инженера-механика пищевых производств. Каждый год он проходил практику на Наушкинском мясокомбинате. По окончании должен был сюда же прийти работать. Но в 1993г. поступил на службу в ОВД старшим инспектором по кадрам.

В 1995г. поступил в высшую школу МВД, в 2000 г. окончил Восточно-Сибирский институт МВД в г. Иркутск. В 1995г. перешел на должность оперуполномоченного в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 2001г. был направлен в служебную командировку в Северо — Кавказский регион в составе сводного мобильного отряда МВД РФ. После окончания командировки предложили работать в отделе кадров старшим инспектором. В 2006г. был назначен руководителем отдела кадров, через два года он ушел на пенсию в звании майора.

Работа в кадрах была интересная и сложная одновременно, говорит Бато Григорьевич. Первоочередная задача кадровика заключалась в укомплектовании отдела грамотными, физически подготовленными, морально устойчивыми сотрудниками, теми, кто действительно хочет посвятить себя служению людям. В этом направлении велась постоянная работа – взаимодействие со СМИ, школами и ССУЗами, военкоматом. От его первого заключения зависело, поступит ли человек на службу, сможет ли пройти врачебную комиссию. Всем ныне действующим сотрудникам и ветеранам он желает крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и надежного тыла.

О том, что личному составу уделялось много внимания вспоминает и Александр Николаевич Николаев. То, что он волею партии стал милиционером нисколько не жалеет. С годами он только убедился, что находится на своем месте.

Он родился в Кяхте в 1960г. Окончил БГПИ по специальности учитель истории. Работал в райкоме комсомола, райкоме партии, секретарем парткома совхоза «Кяхтинский» в с. Усть-Киран. В 1988г. был направлен в ОВД по партийной линии. Начал работать заместителем начальника по работе с личным составом. В 1993г. был направлен в Академию МВД РФ в г. Москва. «Как раз в этот период произошел переворот, с сентября 93г по февраль 94г. мы практически не учились, занимались охраной общественного порядка», делится воспоминаниями Александр Николаевич. Закончив академию в 1996г., был на правлен в Баунтовский район начальником ОВД. Затем его перевели заместителем начальника Кяхтинского отдела. Проработав до 1998г, ушел на пенсию в звании майора милиции.

В то время уделялось много внимания личному составу. Действовал Совет наставников, старослужащие закреплялись за новыми, учили, давали советы. Сотрудники кадрового отдела держали на контроле каждого, смотрели бытовые условия, хозяйственное обеспечение. Так как бытовые проблемы всегда отражаются на выполнении служебных задач. Работала партийная ячейка. А суд офицерской чести приносил немалую пользу. Каждый боялся попасть на суд, потому что он решал, как наказать проштрафившегося работника. За время работы Александра Николаевича ни одного сотрудника не привлекли к уголовной ответственности.

Также функционировали Совет ветеранов и Женсовет. Велась работа с ДНД. Весь личный состав за счет личного времени до 11 вечера патрулировал улицы вместе с дружинниками. Медвытрезвитель немалую пользу приносил по профилактике алкоголизма. Большое внимание уделялось учебе и физподготовке личного состава. В отделе был небольшой спортзал, подземный тир по всем стандартам единственный по всей республике. Лучших сотрудников отправляли на учебу в Хабаровскую высшую школу милиции.

Поначалу беседуя с сотрудниками, я считала их работу скучной, но оказывается она является важной и главной в отделе. Совершать ошибки в кадровой работе нельзя. Ведь они могут привести к большим проблемам и сильно повлиять как на судьбу человека, так и на оперативнослужебную деятельность отдела в целом. Работа в полиции начинается с кадровика и им заканчивается. Он должен быть и профессионалом в кадровом деле, и психологом, понимать людей, грамотно оценивать их возможности, находить с людьми общий язык. Они то звено, без которого отдел не может существовать.