12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Выборы - лакмусовая бумажка

Выборы - лакмусовая бумажка

Фото: pixabay.com

Выборная гонка завершена. О том, как она прошла, какие методы использовались, кто кого переплюнул в обещаниях, порассуждает сегодня главный редактор газеты "Кяхтинские вести" Виктория Анчикова.

О ВЫБОРАХ НА ГЛАВУ РАЙОНА

Выборы -2018 оказались довольно сложными. Из-за того, что было мало технических кандидатов. Каждый шел, чтобы победить. Несмотря на опыт, молодость, безденежность и авторитет. Хитроумные шаги начали делать прямо с регистрации. Кандидаты словно выжидали совершить свой решающий прыжок. Даже к последнему дню не были известны имена всех кандидатов. Питались слухами. Все прояснилось в последние часы подачи документов. 7 реальных кандидатов. И у каждого свои возможности. У кого-то — административные, у других – финансовые, у третьих – возрастные и т.д. Пользовались успешно и безуспешно.

Конечно, для тех, кто плавал в агитационных волнах, было тяжеловато. Люди, после двух-трех визитов не открывали двери или раздраженно реагировали на несущих агитационный мусор. Хотя агитаторы шли заработать деньги, единицы неистово продвигали своего кандидата.

После посещения нескольких предвыборных встреч кандидатов, сложилась общая рейтинговая картина: Буянтуев, Нимаев, Мохун, Цыренов, Пестерева, Цыдыпылов. На трех последних кандидатов люди реагировали спокойно, потому что большинство не знали, что они из себя представляют. Знакомились, наверное, поэтому не было в их сторону негатива. Лидерская тройка вызывала различные эмоции. От злости до неописуемой радости. Грязи, как сказала моя коллега, было море. Лили от души. Даже испробовали физическое давление. Особенно на Владимира Мохуна. Если бы на его встречи пришли хоть 20 % наших жителей, победа была бы на его стороне. Он подошел к выборам во всеоружии: начиная от внешнего вида, заканчивая правильной жестикуляцией. Программа, речь, общение с людьми подталкивало на его сторону. Главным его недостатком было то, что он не местный. Этим пользовались его оппоненты. Так как он не мог сказать, что верен малой родине, любит до безумия, знает каждый уголок и т.д.

Бимба Нимаев молчаливой, спокойной поступью взял высоту. Главным недостатком называли его недоступность, нарочитую угрюмость. Может многие устали от словесного водопада Александра Буянтуева, краткость и содержательность Нимаева выступлений была воспринята положительно. Наказы внимательно выслушивались, но обещания не сыпались как из рога изобилия. Подлая выходка со стороны конкурентов – изъятие газеты с агитационной публикацией вновь избранного главы в местной газете, только лишила постоянных читателей очередного номера.

Больше всего досталось Александру Буянтуеву. Так как могли предъявить, высказать недовольство за прошедшие пять лет. Ведь свежо предание. И вновь опять обещания, заверения о прекрасном будущем не нашли своего слушателя. На встречах избиратели задавали вопросы, на которые многие не получили ответа. Вышли из недр интернета множественные негативные статьи о деятельности Буянтуева, что также повлияло на исход результатов. И со стороны казалось, что штаб и соратники бывшего главы действуют не слаженно, не на позитиве.

О ВЫБОРАХ В НАРОДНЫЙ ХУРАЛ

Зарегистрировали четырех кандидатов. Среди желающих был на тот момент депутат Народного Хурала Сергей Цыдыпов. Довольно яркая и авторитетная политическая фигура. Одному из кандидатов он показался серьезным конкурентом и его исключили из числа кандидатов. Чингис Вамбуев – молодой, амбициозный, энергичный, был уверен в своих возможностях. Он проиграл по той же причине, что и Владимир Мохун. Мало знают и не проживает в районе, хоть родом из Кяхтинского района. Удача под названием «мы своего не предадим» сопутствовала в этот раз переизбранному Валерию Цыремпилову. Многие избиратели исходили из того, что «этого мы знаем, а того не знаем». Незаметный и многим незнакомый кандидат от ЛДПР Александр Нечаев, без агитационной суеты, набрал приличное количество голосов. Если бы жириновцы хорошо отработали бы Кяхту, можно было бы и урвать один мандат. С партиями получилось, что и предвещали опытные политтехнологи.

Антипенсионные настроения отложили свой отпечаток, было много испорченных бюллетеней, но все-таки правящая партия лидировала во многих поселениях, но и коммунисты дышали им в спину. И ЛДПР не отставал от них. Еще бы чуть-чуть и единороссы могли бы стать бронзовыми. Можно отметить, что хуральские выборы прошли в штатном режиме, без компромата, без оскорблений.

О ВЫБОРАХ ГЛАВ ПОСЕЛЕНИЙ, ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

В четырех поселениях прошли выборы глав, и только в одном осталась прежняя власть. В чем причины такого общего желания сменить руководство. Во-первых, надоело однообразие, во-вторых, оппозиционное настроение, навеянное пенсионной реформой и разными повышениями. Первая все-таки главнее. В Совет депутатов пришло много новых людей, имеющих опыт депутатства и совсем не имеющих отношения к служению народу. Была ли борьба, по своему опыту скажу, была – невидимая, психологическая и довольно-таки сложная. Коммунисты в какой-то степени одержали маленькую победу. 8 избранников представляют КПРФ. Но четверо из них прошли не как партийцы, а благодаря своим положительным качествам, может быть даже личностным. Кстати, по одномандатному округу прошел только один единоросс. Думаю, правящей партии стоит задуматься о внутрипартийной работе. Интересная ситуация сложилась на Майском участке, два кандидата набрали одинаковое количество голосов, и тут именно госпожа удача хвостиком махнула одному, так как он первый подал документы.

Выборы — словно лакмусовая бумажка, проверка на вшивость. Главное в этом процессе не потерять лицо. Опытные политики это делают легко, а кто идет впервые придется осваивать следующие вершины с багажом предыдущего опыта. Правду говорят, что политика – это грязное дело, я надеюсь, что это не изменит принципы и отношение к избранному делу, не запачкает до глубины души. К светлому и доброму никакая грязь не прилипнет, если ты собрался служить людям

Автор: Виктория Анчикова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.10.2018 - 07.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх