12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Кто теперь во власти Кяхтинского района

Кто теперь во власти Кяхтинского района

9 сентября жители района сделали свой выбор.Единый день голосования прошел без нарушений, чего нельзя сказать о предвыборной гонке. Кяхтинцы готовы к положительным переменам, которые наверняка ожидают район. Об этом и не только в материале корреспондента "Кяхтинских вестей".

НОВЫЙ ГЛАВА – НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

На пост главы района выдвигали свои кандидатуры 7 человек: молодые лидеры Евгений Цыдыпылов и Евгений Цыренов, бывший глава Александр Буянтуев, единственная представительница слабого пола Светлана Пестерева,участвовавший на прошлых выборах Бимба Нимаев, бывший и.о. заместителя главы района Владимир Мохун и никому неизвестный Дмитрий Николаев. Правда, последний кандидат выбыл в начале сентября, его фамилия была вычеркнута из списка кандидатов в бюллетене.

Итого 6 кандидатов и электорат почти в 25 тысяч. Было из кого выбирать, было кому выбирать, но явка оказалась не высокой. По предварительным пока данным проголосовало чуть больше 12 тысяч человек, ни один из претендентов на пост главы не преодолел 30% порог. Возможно, ситуация в стране сказалась на снижении интереса людей к политике, а может предвыборная гонка ввела население в замешательство, Ведь в последние августовские дни некоторые кандидаты вели себя не совсем корректно. Политтехнологи старались вовсю, выискивая малейшие изъяны в агитационной работе соперников, подавали жалобы, писали заявления в полицию и прокуратуру. В республиканских СМИ даже прошло сообщение, что начальника штаба одного из кандидатов похитили и избили конкуренты. Жители недоумевали, правда ли это и для чего так рвутся к вершинам власти такие кандидаты, неужто так велико желание работать во благо района? Или это чья-то тонко проделанная работа, чтобы выставить соперника в невыгодном свете? В общем, пусть в этом разбираются надзорные и правоохранительные органы, а народ выбор сделал.

Новым главой по предварительным подсчетам стал Бимба Жигмитович Нимаев, опередив своего соперника на прошлых выборах Александра Буянтуева на 310 голосов, набрав 2992 голоса. У Александра Буянтуева –2682 голоса, у Владимира Мохуна — 2483, Светлана Пестерева набрала 1749. Евгений Цыдыпылов набрал — 1091, Евгений Цыренов – 1374 голоса. Больше всего граждан оказало доверие Бимбе Нимаеву на Пивзаводском участке, здесь он набрал 217 голосов. Буянтуеву остались верны в Усть-Кяхте, там он набрал 264 голоса. Ощутимое число голосов набрала Светлана Пестерева на Наушкинском избирательном участке – 339. Хотели видеть главой района Владимира Мохуна кударинцы, за него проголосовали 239 человек. Евгений Цыдыпылов больше всего набрал на Большелугском участке – 78, его тезка Евгений Цыренов на 438 участке Пивзавод– 120 голосов.

В ГОРОДЕ ВСЕ ПО – ПРЕЖНЕМУ

Горожане не стали рисковать и остались при своем, ставшим уже родным главой Евгением Степановым. У Евгения Валерьевича было всего два соперника – Николай Бимбаевич Содбоев, бывший глава МО СП «Большекударинское» и Татьяна Александровна Шалашникова, директор медколледжа. Особых страстей во время агитационного периода среди кандидатов на пост мэра не наблюдалось. Итоги голосования по главе города следующие: Евгений Степанов — 2226, Николай Содбоев — 876, Татьяна Шалашникова–1998. Чуть больше 40 % проголосовавших решили оставить город в руках Евгения Степанова. Татьяна Александровна отстала от него на 228 голосов. Почти на всех участках в городе Степанов и Шалашникова шли вровень по количеству голосов, но все же мужчина победил.

СЕЛО ТОЖЕ ЗАЖИВЕТ ПО-НОВОМУ

В этот день жители таких поселений как Кударинское, Малокударинское, Шарагольское и Зарянское также выбирали глав. Итог – все четыре поселения предпочли сменить свое руководство. В Зарянском свои кандидатуры выдвинули три женщины –действующая глава Галины Малыгина, заведующая детским садом Светлана Асеева и Валентина Игумнова. Из 266 проголосовавших 105 поставили галочки напротив фамилии Светланы Асеевой. На 15 голосов от нее отстала Валентина Игумнова. Галина Леонидовна набрала 71 голос.

Малокударинское поселение также выбрало нового главу. Из трех представительниц слабого пола пост главы достался Галине Макаровой. За нее проголосовали 161 человек. Людмила Соболева набрала 116 голосов, Жанна Тугульдурова – 3.

В Шарагольском поселении наоборот, баллотировались только мужчины. Михаил Богданов, Василий Ванчиков и БаирТыкшеев. В итоге, главой стал Баир Федорович.

В самом большом Кударинском поселении соперничали только два кандидата – много лет проработавшая на этом посту Анна Серебреникова и глава Первомайского поселения Сергей Цыдыпов. С небольшим отрывом победу одержал Сергей Гуро-Цыренович. Он набрал 343 голоса, Анна Александровна – 311.

ОБНОВЛЕННЫЙ СОВЕТ

Жители района выбирали не только руководителей исполнительной власти, но и своих представителей в законодательный орган. В итоге, районный Совет депутатов пополнился новыми людьми, на которых кяхтинцы возлагают большие надежды. В райсовет баллотировались 31 кандидат по одномандатным округам и по единым спискам.

10 человек прошли по партийным спискам, остальные 10 победили по количеству голосов. Большее количество своих представителей, конечно, смогла продвинуть правящая партия «Единая Россия». Она набрала 5314 голосов. За КПРФ свои голоса отдали 4675 человек, за «Справедливую Россию» — 1997.

Вот такой состав Совета депутатов будет будущие 5 лет представлять интересы жителей: Анчикова Виктория, Людмила Тарова, Николай Содбоев, Светлана Дугарова, Вероника Найданова, Виктор Анчиков, Анна Жарникова, Баир Цыремпилов, Игорь Матаев, Сокто Жигжитов, Александр Фарфутдинов, Ольга Бусяцкая, Сергей Ладыженский, Сергей Рахматулин, Лариса Родионова, Сергей Цыбденов, Татьяна Дансарунова, Анатолий Красиков, Нина Красикова и Валерий Малыгин.

В городской совет депутатов прошли также одномандатники и списочники. Из 11295 внесенных в списки избирателей проголосовало 4981. 463 бюллетеня оказались испорченными. В городе политическое настроение оказалось больше красным, за КПРФ проголосовало почти половина – 2078.

Одобряют политику «Единой России» 1942 горожанина, за «Справедливую Россию» проголосовали 961. Также выборы прошли в Совет депутатов МО СП Кударинское, Малокударинское, Шарагольское и Зарянское.

ОПЫТ ПОБЕДИЛ МОЛОДОСТЬ

Кандидаты в Народный Хурал состояли как из опытных, так и из молодых людей. Весь агитационный период они встречались с населением, общались с работниками различных организаций, беря на заметку их проблемы, стараясь отвечать на вопросы. В итоге в Хурал прошли люди с известными фамилиями, имеющие за плечами большой управленческий и законотворческий опыт. Это Валерий Цыремпилов и Евгений Ханхалаев.

ПОЛИТИКА ВСЕ МЕНЬШЕ ИНТЕРЕСУЕТ ГРАЖДАН

По республике в целом проголосовало 37,7 % электората или 255655 человек. По сравнению с прошлыми выборами цифра снизилась. Избиратели республики теряют интерес к политике. Особенно не проявляют ее молодежь, о 18 до 35 лет. Всего 51 тысяча молодых людей решили сделать свой выбор. Не обошлось и без скандалов. Так, Бурятия прогремела на всю Россию тем, что заместитель председателя участковой комиссии была арестована за доставку уже заполненных бюллетеней для голосования в изолятор временного содержания.

В нашем районе граждане видимо тоже перестали верить обещаниям, оттого и явка невысокая. Те же, кто пришел и сделал свой выбор надеются, что перемены все же произойдут. Такой вывод можно сделать, судя по бурным обсуждениям в социальных сетях. Многие считают, команда которая победила принесет больше пользы и будет работать на результат. Время покажет.

Автор: Арюна Ванчикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх