12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Жизнь Кяхты в интернете
26.08.2018 16:51
  • 587

Жизнь Кяхты в интернете

В эпоху информационных технологий мы всё чаще обсуждаем проблемы нашего города в социальных сетях. Молодежь заседает во ВКонтакте, а люди среднего возраста "перемалывают кости" всем и вся в Одноклассниках. Сегодня мы поговорим о том, как представлен Кяхтинский район в социальных сетях Интернет.

Вероятно, для основной аудитории нашей газеты не совсем понятно, что такое социальные сети, поэтому давайте уточним. Есть всем известный интернет, а в нем социальные сети — места, где люди публикуют фотографии, видеозаписи, общаются и обсуждают все, что им взбредёт в голову. Для этого достаточно иметь телефон в руках или компьютер в своем доме.

Почему мы решили затронуть именно эту тему? Газета, конечно, важная вещь в нашей жизни, без нее никуда, также как без телевидения и радиовещания. В свою пору эти источники информации были в приоритете, а сейчас интернет и социальные сети заменили привычные телеканалы и страницы газет для жителей всей нашей планеты. Вот и кяхтинцы не отстают.

Есть в наших, как говорят, "интырнетах" специальные группы, которые и созданы для общения и обсуждения разных тем. Есть официальные группы изданий, например, группа Кяхтинских вестей, где регулярно появляются новости, которые прежде печатаются в газете. Новости люди читают реже, а вот гораздо чаще читают «сплетни». Иначе их назвать нельзя.

Начнем с социальной сети ВКонтакте. Наиболее популярной группой для обсуждения является «Аноним Кяхта» с общей численностью свыше 11 тысяч подписчиков. Создатель и редактор данного сообщества неизвестен широкой общественности и скрывается под маской анонима. Серьезной смысловой нагрузки у группы нет, так как ее аудиторией является молодежь. Крайне редко публикуются новости не первого сорта и собственно на этом всё. Весь остальной контент посвящен обсуждениям, которые в большинстве случаев приводят к перепалке в комментариях. Подписчикам сообщества «Аноним Кяхты» интереснее обсудить сомнительную верность военных мужей перед своими женами, чем сделать акцент на другие, более важные проблемы нашего города. Впрочем, создатель группы сам вправе формировать ее направленность.

Тесное взаимодействие со своими читателями – вещь крайне важная. Такой позиции придерживается администратор другой городской группы «Кяхта – Песчаная Венеция» (чуть больше 2 тысяч подписчиков). Руководитель данного сообщества Савва Лушников называет себя городничим. Именно эта виртуальная должность во многом и говорит о специфической направленности сообщества. Группа напоминает учебник по истории города с постоянными вкраплениями современности. На страницах сообщества регулярно появляются уникальные ретро-фотографии и даже видеозаписи нашей Кяхты. Здесь мы и видим тесную связь городничего с подписчиками, ведь не только администратор публикует все исторические выкладки. Наличие в интернете такой группы мотивирует наших земляков, бывших военных из Кяхты открыть свои альбомы и отправить пару ностальгических фотографий ушедшей эпохи в группу «Кяхта – Песчаная Венеция». Автор сообщества чтит прошлое и не забывает о настоящем. Многие праздничные мероприятия, личности Кяхты, события города частенько описываются и отражаются администратором в данной группе.

Теперь поговорим о социальной сети Одноклассники, а в частности, о группе «Жизнь в Кяхте» (около 9 тысяч читателей). По своей направленности эта группа похожа на сообщество «Аноним Кяхта», вот только основной аудиторией здесь являются уже люди среднего возраста. Не для кого уже не секрет, что создателем и руководителем «Жизнь в Кяхте» является всем известный Сергей Москвитин. Конечно, мы не можем утверждать о коммерческой составляющей, но в период предварительного голосования в группе регулярно появлялись околорекламные посты тех или иных кандидатов. А ведь многие знают, что небось кто не сможет опубликовать в данной группе свою инициативу. Всё, что публикуется, проходит жесткую цензуру, ну или правильнее сказать одобрение администраторов. Справедливости ради надо сказать, что в отличии от «Аноним Кяхта» в группе Сергея Москвитина постоянно выносятся на обсуждение вопросы мусора, водоснабжения, плохих дорог и несостоятельности власти. К слову, последние не могут не обращать внимание на реакцию в интернете. Можно смело утверждать, что группа «Жизнь в Кяхте» является мощным инструментом давления на власть. Ее роль тоже ясна, как и роль группы «Кяхта – Песчаная Венеция».

Недавние обсуждения мусорной свалки на улице Прянишникова привели к тому, что подписчики группы «Жизнь в Кяхте» собрались и убрали свалку двумя этапами. Также и наша газета своими публикациями сподвигла работников мэрии очистить фонтан возле почты в конце июля. Хотелось бы верить, что интернет станет куда большей силой и добрых дел с его помощью прибавится.

Подобных городских групп, но с куда меньшим количеством подписчиков – полно. Три описываемые группы наиболее популярны в сети Интернет, поэтому сегодня мы затронули именно их. В интернете жизнь кипит, порой, куда хлеще чем в реальности. Не отставайте от последних новостей, фильтруйте всю подаваемую информацию, а лучше всего подписывайтесь на второе полугодие и читайте печатную версию газеты «Кяхтинские вести».

И продолжайте следить за нами в социальных сетях и на нашем официальном сайте.

Чтобы попасть на сайт, достаточно ввести в поисковую строку «Кяхтинские вести» и проследовать по адресу khtvesti.com. Самая проверенная и актуальная информация о Кяхтинском районе есть только у нас. Читайте и доверяйте!

Автор: Максим Протасов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх