12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / В Кяхтинском районе появится спортивная школа
22.08.2018 12:17
  • 192

В Кяхтинском районе появится спортивная школа

В нашем районе, помимо ДЮСШ, будет еще одна спортивная школа. В чем различия между обеими школами и почему перспективней будет именно спортивная школа обсуждали на совещании с министром спорта Бурятии.

26 июля в зале заседаний районной администрации прошло совещание с министром спорта, физической культуры и молодежной политики Вячеславом Дамдинцуруновым на котором присутствовали тренеры ДЮСШ, работники РУО и администрации. Вячеслав Анатольевич пояснил, что данные преобразования вызваны модернизацией системы подготовки спортивного резерва и проводятся в других регионах уже давно.

В нашей республике пока только столичные ДЮСШ решились на переход. Тренеры-преподаватели Кяхтинского района к преобразованиям относятся с настороженностью и недоверием.

Из минобраза в минспорта

К концу 2018 г. все республиканские «дюсшки» должны определиться окончательно – переходят ли они из ведения министерства образования в министерство спорта или нет. Согласно модернизации, ДЮСШ и СДЮСШОР упразднятся и перейдут под крыло Минспорта как спортивные школы (СШ) и спортивные школы олимпийского резерва (СШОР). Именно в этих школах будут подготавливать будущих чемпионов и спортсменов, показывающих высокие результаты. «В случае, если ДЮСШ останется в ведении Минобразования, они смогут оказывать лишь дополнительные услуги спортивной направленности, то есть станут частью ЦДО, центра дополнительного образования. ДЮСШ не сможет готовить спортсменов для соревнований, их воспитанникам не будут присваиваться спортивные разряды и звания кандидатов в мастера спорта. Преподаватели смогут лишь на спортивно-оздоровительном уровне обучать детей спортивным навыкам», — сказала Юлия Трофимова.

В случае, если ДЮСШ станет СШ, появится возможность получать субсидии от Министерства спорта. В соответствие с госпрограммой РФ «О физической культуре и спорте» будут выделятся федеральные адресные субсидии на тренировочные мероприятия, курсы переподготовки и повышения квалификации, покупку автомобилей для перевозки участников соревнований, а также на поддержку одаренных спортсменов.

Чего боятся тренеры?

Потери педагогического стажа, льгот и стимулирующих выплат. А самое главное — оттока детей, массового охвата спортом подрастающего поколения уже не будет, уверены тренеры.

Заместитель директора «Центра спортивной подготовки» Юлия Трофимова разъяснила систему оплаты труда тренеров. Депутаты Народного Хурала приняли решение не лишать сельчан положенных им льгот по «коммуналке». Что касается зарплаты, то, как заверила Юлия Федоровна, тренеры только выиграют. Стимулирующие выплаты за успехи учеников и заслуги самих тренеров тоже предусмотрены. Более того, если спортсмен добьется чемпионского звания российского или международного уровней, прибавка к зарплате ожидается и для его первого тренера, который сумел разглядеть в нем потенциал, и для того, кто подготовит его в дальнейшем к высокому результату.

Но из этого плавно вытекает и следующий вопрос. Не из всех детей получатся чемпионы и победители соревнований. Как быть тем ребятам, которые хотят заниматься спортом, иметь любимое увлечение. Тренеры считают, что, если спортивная школа будет уделять внимание только тем ребятам, которые неизменно показывают высокие результаты, прежней массовой занятости не будет.

В чем плюс спортивной школы?

На это министр спорта Вячеслав Анатольевич сказал, что наоборот, в спортивной школе смогут заниматься абсолютно все, даже взрослое население. В этом и есть плюс спортивной школы. За каждого воспитанника школы, независимо от возраста, тренер будет получать зарплату.

На сегодняшний день ДЮСШ испытывает трудности в плане материальной оснащенности, не хватает инвентаря, тренировочных залов, денег на поездки спортсменов, спортивную форму. Глава района Александр Буянтуев подтвердил, что наши чемпионы взращиваются в подпольных помещениях, ютятся по школам, а спортивный комплекс не вмещает все секции.

В случае перехода в Минспорта, в спортивные школы будут поступать значительные денежные средства. Было бы хорошо, Кяхтинскому району не хватает современного спортивного помещения со всеми условиями. Но когда это будет, наверняка, сменится не одно поколение спортсменов. Ведь, как известно, все красиво и замечательно у нас в стране только по словам чиновников.

Командники vs индивидуалы

Судя по лицам и настроению присутствующих тренеров, многие относятся к реорганизациям с некоторой долей скептицизма и недоверия. Пока программа модернизации в республике рассчитана до 2020 г. Что будет дальше, неизвестно. К тому же некоторых беспокоит и другой вопрос. Как быть тем тренерам, чей вид спорта не входит в перечень базовых видов спорта? В частности, по настольному теннису. Наши теннисисты представляют республику на российских и международных соревнованиях, неизменно показывая высокие результаты. Тренер Лариса Дурхисанова обеспокоена тем, что их Минспорта не будет поддерживать финансово, так как пинг-понг не входит в базовые виды спорта. Вопросы возникли и у тренеров игровых видов, таких как волейбол, баскетбол, хоккей. Тренеры не понимают, как им готовить ребят, ведь одного игрока выделить невозможно, играет целая команда. Тренерам индивидуальных видов спорта, как борьба, дзюдо, гири легче подготовить чемпионов и получать стимулирующие выплаты. Над этими вопросами чиновники обещали подумать. «Перечень базовых видов спорта будет расширяться» — пообещал министр спорта.

Оптимальное решение

В итоге участники совещания, выслушав друг друга, пришли к наиболее оптимальному решению, которое было предложено руководством Кяхтинского РУО — создать спортивную школу, коль это неотвратимо, и сохранить ДЮСШ. «Указы президента страны должны исполняться, создаваться центры спортивной подготовки, но при этом нельзя допускать снижения охвата детей дополнительным образованием. Упразднив ДЮСШ, мы потеряем число детей, занятых дополнительным образованием. Не все смогут показать результаты и тренироваться в спортивной школе. В группе от силы будет 5-7 детей. Куда деваться остальным? », — говорит Светлана Аюшиева, заместитель начальника РУО. С таким предложением согласился и министр. Тем более, что в ходе совещания, представители Минспорта оговорились, что абсолютно всех тренеров они обеспечить зарплатой не смогут. Так что часть по – любому останется за бортом.

Но это решение требует серьезных финансовых средств. Создание муниципального учреждения «Кяхтинская спортивная школа» подразумевает дополнительную нагрузку на районный бюджет. Ведь несмотря на то, что курировать спорт среди населения будет Минспорта, все расходы по – прежнему будет нести район.

Автор: Арюна Ванчикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх