12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Заброшенные здания в Кяхте - опасно для жизни
07.08.2018 12:54
  • 759

Заброшенные здания в Кяхте - опасно для жизни

В Бурятии и России в целом участились случаи гибели детей из-за недосмотра родителей. Поэтому с 1 июля по 31 августа по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой проходит всероссийская акция «Безопасность детства». Акция призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних каникул. Специально созданная комиссия в Кяхтинском районе проверит и выявит опасные места возможного пребывания детей во время летних каникул. А их в самом городе предостаточно.

Лето – веселая, беззаботная пора для всех детей. С утра до позднего вечера звенят во дворах детские голоса. Родители заняты на работе, домашними обязанностями, время от времени они поглядывают за своим чадом. Но не всегда можно проконтролировать расшалившихся малышей, любознательных подростков, ищущих приключений. Особенно, если они надолго остаются без контроля взрослых. В итоге, дети либо наносят тяжелый вред своему здоровью, либо все заканчивается более трагически. К примеру, на детской площадке в п. Слобода ребенку оторвало фалангу пальца во время катания с горки. Лист железа был отогнут и представлял серьезную угрозу.

Очень часто детей, особенно мальчишек, привлекают заброшенные здания, пустыри, где можно полазать, поиграть в прятки, найти интересные штуковины. Таких мест в городе немного, но есть. Комиссия во главе с главным специалистом — инспектором по контролю за состоянием объектом благоустройства МО "Город Кяхта" Дмитрием Николаевичем Батомункуевым посетила эти опасные объекты. В п. Слобода это бывшая прядильно-трикотажная фабрика. Заброшенная территория, заросшая сорняком, пугает своей площадью и тишиной. Тем не менее, все стены пестрят надписями, что говорит о том, что этот объект является местом частого посещения подростков. Все помещения в открытом доступе, многие внутри обвалившиеся, полуразрушенные. И хоть рядом МАПП, случится там может все, что угодно, и никто не услышит, не увидит.

Следующее опасное место, в котором уже случилась трагедия – бывшая баня Минобороны. Еще с десяток лет назад оно нормально функционировало и обслуживало как военных, так и гражданских. Заброшенное здание быстро пришло в упадок, выбитые стекла, вырванная электропроводка, внутри все разрушено. Именно здесь, при входе, на играющего мальчика в прошлом году обрушилась стеклянная перегородка. Обломки толстых стеклянных кирпичей валяются до сих пор. Ребенок получил тяжелейшие травмы и был доставлен в больницу в состоянии комы. И даже этот случай никак не повлиял на руководство Минобороны. Здание и сейчас в открытом доступе, входная дверь отсутствует, как бы маня любопытных детей. А рядом находится колодец, хотя и наполовину засыпанный, но, все-равно, для маленького ребенка представляющий угрозу.

Еще один объект, который раньше был в ведении Минобороны, но теперь переданный городской администрации. Это бывшая территория рембазы на улице Пограничная. Недавно входные ворота на ее территорию были заварены, но кто-то уже сломал их с одной стороны, так что доступ открыт снова. Детвора с ближайших домов так и норовит пробежаться по огромной территории. А жители улиц Прянишникова и Солнечная таким образом сокращают себе путь.

Опасность представляют не только для детей, но и для взрослых любые заброшенные здания. Это по улице Ленина здание бывшего Госбанка. В самом центре города оно не только портит внешний вид, но и является местом сброса мусора. Городская администрация не может закрыть доступ в него, так как оно является собственностью Росимущества, руководству которого и дела нет до далекой провинции. И таких потенциально опасных мест много. Акция продлится до конца лета, будет проводится мониторинг детских площадок, парков, мест отдыха детей и семей с детьми, а также места купания.

Автор: Арюна Ванчикова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

07.08.2018 - 06.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх