12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Что думают кяхтинцы о повышении пенсионного возраста? [Опрос]

Что думают кяхтинцы о повышении пенсионного возраста? [Опрос]

В конце июня все россияне узнали, что правительство нашей страны собирается повысить пенсионный возраст. Решение на данный момент не окончательное, но и без этого оно вызвало бурю эмоций из уст наших жителей. К сегодняшнему дню шквал критики в адрес властей ослабился, но как видится – ненадолго. Совсем скоро законопроект будут рассмотривать во втором чтении. Мы решили не отставать от актуальной темы и задали жителям Кяхты простой вопрос: в каком возрасте оптимально выходить на пенсию? Результаты опроса в нашем материале.

Ежегодно в нашей стране проводятся прямые линии с президентом России Владимиром Путиным. В ходе этих бесед руководитель страны неоднократно заявлял о том, что повышать пенсионный возраст нет необходимости. Так было и в 2005 и в 2010, так было и в прошлом году. Однако в конце мая 2017 года стало известно, что Центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным предлагает постепенно повышать пенсионный возраст в стране с 2019 года. Для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63. Глобально обсуждать этот вопрос начали уже в середине июля прошлого года, когда Владимир Путин провел очередную «Прямую линию», где заявил, что такие решения нужно принимать взвешенно и без особой спешки. Проще говоря, президент допустил возможность повышения пенсионного возраста в России. Уже в мае 2018 года перед общественностью выступила глава Совфеда Валентина Матвиенко и заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста назрел окончательно и уже пора принимать соответствующие решения.

Вот здесь-то и началось бурное обсуждение данной темы на всех фронтах. По телевизору нам показали Дмитрия Медведева, который озвучил основные моменты поэтапного повышения пенсионного возрас та. По его словам, текущие сроки выхода на пенсию, так сказать «устарели» и пора уже их пересмотреть. Также он добавил, что продолжительность жизни в России выросла до 73 лет, чему многие россияне не поверили. А если продолжительность растет (сомнительно), то и условия должны улучшаться. И третий момент, о котором не забыл упомянуть премьер-министр России – опыт других государств. Оказывается, уже почти все страны повысили пенсионный возраст и только Россия с Узбекистаном медлили. Теперь и мы подоспели. Молодцы!?

После этого заявления, Кудрин, Голикова, Скворцова, Матвиенко и другие официальные лица нашего государства ежедневно вещали о плюсах пенсионной реформы. Она и достаток пенсионеров повысит и уровень жизни поднимет. Будущие пенсионеры все равно возмутились и общественность начала действовать наступательно.

Журналисты направились к Дмитрию Пескову, пресс-секретарю президента РФ и попросили прокомментировать слова Владимира Путина 13-летней давности и недопустимости повышения пенсионного возраста. Песков ответил, что 13 лет – это большой срок, в результате которого произошли серьезные 

изменения, влияющие на ситуацию в стране. Позже он добавил, что данная тема прорабатывается в правительстве и президент не принимает участие в этой проработке. А нам, жителям России и Бурятии в частности очень обидно, что президент никак не может повлиять на столь важный вопрос. Очень обидно, а люди ведь голосовали, Владимир Владимирович, как же так?

А вот уже более свежие данные. Совсем недавно министр финансов Антон Силуанов рассказал, что изменения в пенсионной системе принесут рост пенсий на 7%. Так, в 2014 году средняя пенсия составит около 20 тысяч рублей, однако это возможно только при условии повышения пенсионного возраста. После этого глава Минтруда Максим Топилин добавил, мол, если пенсионный возраст не поднять, то размер пенсий придется понизить. Такой выход из ситуации точно никого не устраивает.

Так и получается, что с одной стороны пострадают будущие пенсионеры, которые рискуют не дожить до своих 65- 63 лет, а с другой – нынешние. Нельзя пенсионный возраст оставлять прежним, но и повышать его – тоже пагубно для страны. Не было такой проблемы вовсе, а теперь она порождает массовые протесты граждан. В Бурятии уже состоялось несколько серьезных митингов против повышения пенсионного возраста. В частности, 3 июля в Улан-Удэ вышли митинговать члены федерации независимых профсоюзов, куда входят работники здравоохранения, образования и культуры Кяхтинского района. Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы высказались против повышения пенсионного возраста на российской трехсторонней комиссии. 28 июля в Улан0Удэ также прошел митинг КПРФ против пенсионной реформы. Власть продолжает утверждать, что решение окончательно еще не принято и возможны некоторые корректировки. Будем верить, что народ будет услышан, ну а что по этому поводу думают жители Кяхтинского района? Мы спросили у наших горожан: «Как вы считаете, в каком возрасте оптимально выходить на пенсию?»

Результаты опроса:

«50-55 лет» — 43 человека (28,8%)

«55-60 лет» — 101 человек (67,7%)

«63-65 лет» — 3 человека (2,01%)

«65-70 лет» — 2 человека (1,34%)

Так, вы можете видеть, что в опросе поучаствовало 149 человек. Большинство из них высказались за то, чтобы оставить пенсионный возраст прежним. Мало того, больше 40 человек проголосовали и вовсе за снижение пенсионного возраста. А вот вариант «Поднять возраст до 63-65 лет» оказался самым непопулярным, лишь три человека выступили «за» такую инициативу.

Персональный опрос оказался не из легких, потому что многие предпочли "отсидеться в окопе" и высказать свое мнение лишь в узком кругу. Видимо, хотят работать до 63-65 лет. Большая признательность всем, кто пошел навстречу нашим корреспондентам и не испугался заявить о своем недовольстве на страницах газеты «Кяхтинские вести».

«Я, конечно же, против пенсионной реформы. Своими глазами вижу, как наши жители не доживают даже до того возраста, который установлен сейчас. Считаю, чтобы как-то изменить ситуацию, надо повысить стаж льготникам, сотрудникам МВД, военным и другим ее получателям. Многие из них уже в 45 лет являются пенсионерами, отработав минимальную выслугу лет. Ведь по всей стране таких льготников огромное количество и пенсию они получают действительно большую, гораздо больше, чем, например, сельские жители. Я знаю об этом не понаслышке».

Евгений Цыдыпылов, глава МО СП «Субуктуйское»

«По поводу повышения пенсионного возраста могу сказать, что моя личная позиция совпадает с позицией, которую обозначили все профсоюзы России и Республики Бурятия. Для повышения пенсионного возраста в настоящее время нет ни демографических, ни социальных, ни экономических предпосылок. Кроме того, для медработников предлагаемая реформа скажется на досрочной пенсии, в связи с увеличением пенсионного возраста она потеряет смысл. На прошедшем 3 июля митинге в г. Улан-Удэ профсоюзы Бурятии, в том числе и профсоюз работников здравоохранения, выступили против повышения пенсионного возраста. В «майском» Указе Президента РФ от 07.05.2018 г. поставлена задача искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров. Чтобы этого достигнуть первоочередными задачами профсоюзы считают работу над созданием достойных рабочих мест, повышением зарплаты, пенсий, социальных пособий».

Александр Суханов, врач-хирург, председатель профкома Кяхтинской ЦРБ

«Я против повышения пенсионного возраста. Люди, не занятые физическим трудом, просто-напросто не доживут до этой пенсии, особенно в сельской местности. При нынешнем уровне безработицы они не найдут эту самую работу. Даже молодежь не может найти работу в Бурятии, а люди в возрасте тем более. Что будут делать люди, которым нужно будет дорабатывать до 63-65 лет? Все ведет к тому, что уровень жизни падает и ее продолжительность тоже. Мы в свою очередь не сидим на месте, проводим митинги с профсоюзами и высказываем свое мнение»

Наталья Серебрякова, представитель объединения профсоюзов по Кяхтинскому району

«На официальных телеканалах мы видим положительное освещение пенсионной реформы. При этом люди которые живут за пределами больших мегаполисов естественно находятся в другом положении. Безработица не позволяет им доживать до пенсии, нет должных условий труда для пенсионеров и молодежи. Даже если все пенсионеры остаются на своих должностях, то куда должны идти молодые специалисты? Может в больших городах работать комфортнее, но в таких городах как Кяхта всё иначе, а тем более в деревнях. Здесь надо искать другое решение».

Лилия Цыденова, заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея

Автор: Максим Протасов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх