16+

Мечта, воплощенная в жизнь

Автор: Арюна Бадмаева

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2018 году праздник выпал на 17 число. Поздравляют всех тех, кто давал клятву Гиппократа — врачей, медсестер, фельдшеров.

Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.

Накануне этой даты мы поговорили с Мариной Николаевной Колодиной, главным врачом Узловой поликлиники на станции Наушки ОАО «РЖД».

Расскажите немного о себе и почему вы выбрали именно эту профессию?

- Я родилась в Наушках, а выросла в Хоронхое. Там трудилась доктор Неверова Галина Николаевна и она была такая красивая, очень обходительная, замечательный был доктор, и к ней так все хорошо относились. Она долго у нас работала в Хоронхое, и я хотела на нее быть похожей. Мне казалось, что я никогда такой стать не смогу. В школе я уже занималась вопросами, так скажем, здравоохранения. Раньше был комсомол, была пионерская дружина и тогда я уже в школе заведовала этим сектором по здравоохранению. В принципе я шла к этому с детства, потом поступила в Кяхтинское медицинское училище, окончила его с красным дипломом. Поработала по распределению в с. Новая Брянь Заиграевского района фельдшером скорой помощи. Отработала год и поехала в Читу поступать в институт, который успешно окончила.

Что является самым важным в вашей работе?

- Самое важное, наверное, это терпение.

Добились ли вы желаемого результата в своей профессии?

- Да, все о чем мечтала, я выполнила. Я хотела быть врачом, я им стала. Хотела вводить что-то новое — услуги, оборудование, все что хотелось мне — я внедряла. Мне разрешали это делать, помогал коллектив, администрация, управление Восточно-Сибирской железной дороги. Все что нужно было для больницы, мне разрешали делать.

С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

В последние годы сталкиваюсь с кадровыми вопросами. Это в первую очередь, конечно же, нехватка врачей. Хороших врачей становится все меньше и меньше, ну и все же хотят в городе жить, хотя у нас социальный пакет в поликлинике очень хороший.

Расскажите о своем коллективе.

У нас очень хороший и дружный коллектив. Он у нас небольшой, мы прошли несколько сокращений, ликвидацию, реструкторизацию. В коллективе нас 66 штатных единиц на сегодняшний день, и в среднем где-то работают 50 человек, так как поселок очень маленький у нас узкие специалисты оформлены на 0,5 и 0,25 ставки. Это внешние совместители, с военного госпиталя, с Кяхтинской ЦРБ приезжаеют врачи. Ну, а основные терапевты, педиатры, стоматологи — это все местные.

У вас очень комфортная и уютная поликлиника, чья в этом заслуга?

Это заслуга, в первую очередь, и нашей дирекции, и коллектива. Мы участвуем в проекте Бережливая поликлиника" с 2017 года, а по России ее начали реализовывать в 2016 году. Суть "Бережливой поликлиники" — в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого была разработана новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий, больные и здоровые пациенты — разведены по разным коридорам. Слово "бережливая" заимствовано из западной концепции "бережливого производства", направленной на устранение всех видов потерь.

Мы уже первые элементы бережливого производства ввели лет пять назад.

Как кяхтинцам попасть на прием в поликлинику?

Очень просто. У нас лозунг «Мы открыты для всех». Мы принимаем всех, независимо кто бы к нам зашел в поликлинику, надо взять только страховой медицинский полис. Обратится в открытую регистратуру, три минуты — вам выпишут талончик и на прием к врачу.

Как оснащена поликлиника?

Каждый год покупаем новое оборудование. Время идет, появляются новые аппараты, и новые методики. Мы получаем каждый год новую лицензию на какие-то виды деятельности. На сегодняшний день мы стоим в режиме лицензирования, а чтобы лицензироваться нужны не только кадры, но и оборудование, поэтому мы закупаем оборудование. В 2016 году дирекция ОРЖД нам купила большой новый цифровой флюорограф. Также есть очень современное оборудование у офтальмолога: без заккапывания капель в глаза, можно проверить глазное давление.

Расскажите о планах на будущее.

Сейчас мы лицензируем один вид деятельности. Мы хотим открыть у себя отделение восстановительного лечения. Развиваться надо, стоять на месте нельзя. Жизнь идет вперед, требования растут. Самое главное, мы работаем во благо наших пациентов, чтобы они не болели, помогаем им восстанавливать здоровье.

Хочу поздравить всех своих коллег с днем медицинского работника, желаю позитива во всем, терпения и, конечно, крепкого здоровья.