12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Валентина Алексеева: "Нет неразрешимых проблем"
20.03.2018 10:00
  • 49

Валентина Алексеева: "Нет неразрешимых проблем"

Порой взрослые не справляются с воспитанием своих детей, а кому –то недосуг, и те уходят из — под контроля. Становятся на скользкую дорожку, начинаются проблемы с законом. Помочь таким ребятам преодолеть жизненные трудности призваны специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Долгое время в комиссии работала Валентина Владимировна Алексеева, которая помогла многим своим подопечным.

Она родилась 28 сентября 1952 года в г.Кяхта. Закончила школу, с 1973 года началась её трудовая деятельность в Кяхтинской средней школе №1. Начальной школе она отдала долгих 26 лет.

В 1999 году по приглашению главы Кяхтинского района Стручкова В.М. начала работу в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Возглавила ее на должности заместителя председателя КДН и ЗП, где проработала 9 лет. Вела тесную работу с социально-опасными семьями, детьми, состоящими на учете в КДН.

Под её руководством осуществлялась координирующая роль Комиссии по делам несовершеннолетних: обеспечивался контроль, оказывалась методическая и консультативная помощь органам и учреждениям системы профилактики, осуществляла воспитательно-профилактическую работу с несовершеннолетними. Валентиной Владимировной осуществлялось взаимодействие с органами внутренних дел, прокуратурой, представительными органами и общественными организациями.

В Кяхтинском районе под руководством Валентины Владимировны начали организованную работу общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сельских поселений. За добросовестный труд в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Владимировна награждена Почетной Грамотой Республики Бурятия, Грамотой Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области за активную военно-шефскую работу, популяризации пограничной службы и деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. За добросовестный и многолетний труд награждена знаком «Отличник народного образования РФ», благодарственными письмами Министерства образования и Республики Бурятия, награждена памятной медалью «25 лет Забайкальскому казачьему войску».

Валентина Владимировна принимала активное участие в подготовке и проведении мероприятий на республиканском и районном уровне по защите интересов детей и подростков, повышала свою профессиональную квалификацию в вузах г.Новосибирска, г. Саратова, г.Улан-Удэ.

На протяжении всей трудовой деятельности являлась членом профсоюза и шесть лет возглавляла профсоюзную организацию МО «Кяхтинский район». В 2009 году Валентина Владимировна ушла на заслуженный отдых, и уехала жить в Мухоршибирский район.

Валентина Владимировна воспитала троих детей, сейчас помогает воспитывать внуков и правнучку. Проживая на территории Мухорбширского района, с 2010 года является активисткой ТОСовского движения и председателем ТОС «Станица» с 2012 года. В с. Мухоршибирь посещает кружок декоративно-прикладного искусства «Браво», где с коллегами-пенсионерами проводят выставки, выезжают за пределы своего села. Сельский клуб с. Старый Заган Мухоршибирского района также приобрел новую жизнь благодаря стараниям Валентины Владимировны: в клубе произведен ремонт, куплен новый котел, отремонтировано отопление. Всё это сделано для того, чтобы организовать отдых и досуг для детей и молодежи села. Валентина Владимировна всегда отличалась ответственностью, порядочностью, неиссякаемой энергией и человеколюбием.

Вклад Валентины Владимировны в деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кяхтинского района и Республики Бурятия неоценим, и является достойным примером для молодого поколения. Своим опытом Валентина Владимировна до сих пор делится с теми, кто ныне стоит на страже безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Районная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Кяхтинский район» поздравляет Валентину Владимировну со 100 – летним юбилеем комиссии по делам несовершеннолетних! Желает новых идей, сбывшихся надежд и долгих лет жизни!

С ней в разные годы работали представители различных организаций, кто так или иначе связан с проблемами детьми, нарушениями их прав. Все они отзываются о ней, только как о грамотном специалисте и широкой души человеке.

Валентина Жарникова: «В 2001г. я начала работать в качестве руководителя социальной защиты, наша организация занималась и детьми. Так мы начали тесно общаться с Валентиной Владимировной. И могу сказать, что это самый надежный человек. Она действительно была на своем месте. По ходу своей деятельности, мы часто выезжали в поселения, она в каждую семью была вхожа, каждого ребенка знала в лицо. Ни к кому не была равнодушна. О своих проблемах никогда не говорила, не жаловалась. Оптимизма ей не занимать. С ней как пообщаешься, так хочется жить. Я рада за нее, что она сейчас в другом районе счастлива, и даже там всех заряжает своей неуемной энергией. Участвует везде, возглавляет ТОС. Ведь многим тяжело завоевать доверие незнакомых людей, а ей доверились мухоршибирцы и под ее началом восстановили клуб. Мы до сих пор поддерживаем связь, а я про нее, родившуюся в золотую осеннюю пору могу сказать: «….копна волос красивых, ярко-рыжих, точеный нос, румяность алых губ……О, осень – ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рожден…».

Татьяна Сокол: «Я с Валентиной Владимировной работала тесно и могу сказать о ней, только все самое положительное. Это настолько коммуникабельный человек, хороший товарищ и мудрый наставник. Она действительно своей работе отдавалась вся, любила детей, боролась за каждого ребенка, ничего и никого не боялась. Помню, при обходе семей, она смело заходила в каждый двор, даже собак не боялась. Очень достойный человек».

Бимба-Даши Буянтуев: «Тогда я работал начальником РУО и, конечно, часто сталкивался по работе с Валентиной Владимировной. Было видно по ней, что она вкладывает в работу все свои знания, старания, в детей – свою душу. Казалось, для нее нет неразрешимых проблем. На все вопросы она отвечала коротко и ясно – разберемся. И действительно, так и было».

Светлана Гулькина: «Я пришла работать в комиссию в 2008 г. За 2 года совместной работы, Валентина Владимировна многому меня научила, была моим наставником. В те годы по инициативе комиссии, реализовывался проект «Сыны полка», в котором участвовали дети-сироты и воспитанники детских домов республики Бурятия. На базе 140 полка дети проживали, обучались основам воинского мастерства, и Валентина Владимировна проводила большую работу в этом направлении. О ней могу сказать, что она – человек безграничной доброты, талантливый педагог, много лет отдавший свое сердце школе. Она всегда на позитиве, и к ней в любой момент можно обратиться за советом и помощью. Поддержит всегда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх